桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]桐城轿联趣说

桐网贡生

桐城素为文化发达之乡,旧时男婚女嫁,盛行轿联。轿联一般由男方出上联.发轿时贴于轿门,女方对下联。按时俗要求,男方出上联,必备下联,以防女方对不出时取用。轿联的制作颇为讲究,众多文人常借此显示才学,使桐城的花轿门联不仅在内容上争奇斗巧,佳作迭出,而且在形式上也花样翻新,妙趣天成。在众多的佳联杰作中,现撷取几例,仅作一斑之窥。

清同治三年(1864),吴汝纶与同里汪姓姑娘喜结良缘,他亲撰上联为:“十三经,廿四史,十载寒窗,未脱得那领蓝衫,愧把白身偕绿鬓。"汪家集思觅对,终难得佳句,只得取用吴汝纶自备的下联:“甲子年,癸酋月.甲戌良辰,且牵着这条红线,行看黄榜点朱衣。"上联诉说自己寒窗苦读,博览群书,但功名未就,实在愧对伉俪佳人的隐隐衷情;下联点明佳期良辰,得遇知己,定能好风凭借,瞻宫折桂的青云之志。实为一副庄谐有度、情趣盎然的力作。

同治年间,县城一姓孔的秀才娶名门闺秀何姑娘为妻,秀才自撰花轿上联:“人间儒士都尊孔"。何姑娘不甘示弱,勇对下联:“天上仙姑本姓何"。以“天上”对“人间”,以“何仙姑”。对“孔圣人",大胆泼辣。

光绪年间,青草塥有潘姓男与何姓女联姻,男方撰出上联:“潘氏才郎,有水有田兼有米”。女方对出下联:“何门淑女,添人添口又添丁”。上联巧拆“潘”字,下联巧拆“何”,字,工整贴切,堪称一绝。民国时期,桐城轿联有了新的发展,出现了一种不用文字表示的意象轿联。民国13年(1924),桐城姓柳与姓白的两位塾师子女结婚,男方在轿门一侧插上一束柳校,上系用黄色丝绒做成的一对小鸟;女方则在轿门另一侧贴张留有白纸头的红纸,白纸头上画有两只鸳鸯。上下联寓意为:“两个黄鹂鸣翠柳,一对鸳鸯到白头”。

( 来源:中国桐城 )

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
可惜现在没有了,只有春联了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

还有门吊子呢

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
什么是门吊子?怎么没听说?

桐网贡生

[em47] [em47] [em47]