桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[消息]脊续文脉,重振家风——桐城派在21世纪初再现万千风光

文都秀才

据可靠消息,6月17日-6月19日,安徽省桐城派研究会(省级)成立大会暨第二届全国桐城派学术研讨会将在它的发源地——安徽桐城隆重举行。届时,来自全国各地的近百名专家学者将聚首龙眠,论剑文都,相互交流桐城派研究的最新成果。历经数年潜心钻研,无论学界名宿,还是文坛新锐,都将一展“悟桐城不二家法,磨自家怀中利器”的过人技艺。此次盛会意味着作为中国古典文学颠峰的桐城派越百年云遮雾罩,终一朝开光见日,重又向世人尽现它的万方艳容。
新时期以来,由于政治昌明,学术自由,桐城派以其固有的魅力赫然走进广大学人的视野。以市级桐城派研究会为根据地,在全国范围内形成了庞大的专项学术网络。一支由博古通今的学术大家(钱仲联、吴孟复等)举旗、功底深厚的高校名师(关爱和、周中明等)抗鼎、重史结撰的青年才俊(江小角、方宁胜等)接力的桐城派研究队伍纵横于国学重振之路。饶有趣味的是,一批国外汉学专家如法国戴廷杰、韩国金庆国等也热情助阵,风姿绰约且劲头十足。与此同时,桐城派古籍校勘、文献整理、名篇选译、史林摘枝、专著出版、论文考证等多元化的精神产品纷纷抢滩出版大市场;以中国社科院、北大、复旦、南大、北师大等国内一流院校竟相设立桐城派硕士、博士点为标志,桐城派研究的学科化建设日臻成熟,桐城派研究乃至桐城文化研究也因之成为当今传统文化研究领域中的一门显学。
曾记得桐城派盛行之时,有方家赞叹:“人不必为桐城,而文章则不得不皈依桐城。”值此文化学术峰会即将开幕之际,作为举办方之一的桐城市委、市政府将顺势借机,弘扬传统文化,建设现代文都,努力开创“脊续文脉,重振家风;推陈出新,再塑金身”的新局面。

[此帖子已被 池大为 在 2005-6-15 8:00:30 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

成立大会胜利闭幕,研讨会圆满成功。具体请看tcbd.
明天参观人文景点。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

关注!这些会专家学者能否为桐城人文地脉正在遭到肢解而大声疾呼?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

论坛争论在所难免,但大家应该对事不对人!

文都童生

池大为开始说,“我闪了!”,桐川盛情挽留,池大为说:“伟大领袖毛主席说,***”。我理解这“***”是池大为谦指自己,呵呵。后来,大为删了“***”,估计是忽然想到半年可能会产生误解吧,于是就删了。

[此帖子已被 五柳 在 2005-6-17 21:30:57 编辑过]

桐网贡生

QQ
半年来一次,基本上看过你的每个贴子,一向很欣赏你的行事,行文风格。从上面的话可以看出你为人的坦荡和刚直,从你的文字里所表达出的那种真实的平凡和职业的理性,你说过坚绝的反对一切形式的假,大,空,这都让我是深切的赞同和由衷的钦佩。
但你和大为仅仅停留在网络文字上的分歧,我想最好还是保留在网络上吧,我说过,网络给了我们每人一个平等的舞台,让我们自由的去交流,辨论。但网络是虚拟的,没有现实的种种束缚。网络上只要不涉及到指名道姓的人生攻击或捏造的谣言惑众,一切都可以商量,都可以去探讨。我们在现实中过得太累,在网络中何必一切都那么较真呢?
在这里我不想说得太多,我一没有大为的学识,二没有半年的人生阅历,想跟二位聊聊二位或许二位都不置可否,我只是以一个普通网友的身份,对二位说句,网络还是不要回归现实的好!
这件事到此打住吧,如果真要继续下去,也只希望两位继续在网上给我们这群桐城网的众网友们,提供你们的精彩言论。一个是文人的视角,一个是职业的理性,不管是谁的话,我们都会有收获的。
两边不讨好的贴子,你们有什么话都冲着我说吧,我喜欢学习。

文都童生

[此帖子已被 半年来一次 在 2005-7-13 23:07:14 编辑过]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

我觉得知秋兄说得很有道理,网络毕竟是网络,不能拿到现实中对等号

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
吾觉得半年确是很理性的,但有点消沉.不论环境多么差劲,我们还得有自己的理想与追求.

文都童生

[此帖子已被 半年来一次 在 2005-7-13 23:08:50 编辑过]