桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 桐川

[四海桐人]南京大妈原来是方苞后裔

桐网举人

论坛建设

开枝散叶, 光宗耀祖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3][URL]http://www.njrb.com.cn/c/ca335044.htm[/URL]
惜阴书院和教忠祠

“惜阴”二字,原出自东晋的陶侃“大禹圣人,犹惜寸阴,吾辈当惜分阴”。陶侃以此自勉,也以此励人。走进龙蟠里9号内,一块“惜阴书院旧址”的石碑赫然而立。一座朱红色的两层大楼,两棵粗壮的银杏树,满楼的书籍。此地居民说,这个书院有许多故事。光绪年间,两江总督端方就在南京龙蟠里“惜阴书院”的旧址,建造了前后二幢古式藏书楼,成为我国最早的公共图书馆。里面有丁丙的“八千卷楼”藏书以及其他许多的珍贵版本。辛亥革命后,江南图书馆多次改名,但“八千卷楼”藏书基本完整。现在“八千卷楼”藏书迁往虎踞路,由南京图书馆古籍部特辟专库保管。

而不远处的“教忠祠”则是龙蟠里又一珍贵的“古董”。“教忠祠”为清代“桐城派”创始人方苞所建。但方苞的嫡系后人方丽文女士介绍,“教忠祠”很特别,它没有神像,也没有牌位。方苞当年建此祠堂,本意是为南京赶考的族人提供一个歇脚之处。所以该祠堂的格局与书院类似,不仅有供休息的清静厢房,也有谈经论道的场所。神秘而肃穆的祠堂,散发着清新的书院气息。但前些年,“教忠祠”被推倒,在其旧址上建起了“开元新居”,即现在的龙蟠里14号。方女士现在就在此安度晚年。她介绍说,开元新居已经找不到“教忠祠”的一砖一瓦了,只有附近的乌龙潭公园还保留着一些“教忠祠”的介绍。作为方苞的后代,她不希望先人的一片心血就此成为一片空白。
[/size]

[此帖子已被 桐川 在 2005-5-26 8:48:24 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

哈忽哈忽,8错8错。

荣誉会员

四海桐人,不错的!

桐网贡士

桐网嘉宾

自我鼓励2011年度优秀会员

QQ
桐城真是出人才的地方..
[em2]