桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

寸性奇 1895-1941
云南腾越(今腾冲)人。字念洁。
云南讲武堂毕业。
曾参与辛亥革命,隶属黄毓成部。后任川边镇守使署少校参谋。
1915年年底任护国1军参谋、南溪县县长。
1923年3月12日任大本营少将参军。9月18日兼任滇军宪兵司令。11月14日代理广东江防司令。
1926年任国民革命军31军参谋处长。
1927年任湘赣闽三省“剿匪”总指挥部参谋处长、34旅副旅长、3军参谋长。 1937年8月任12师34旅旅长。年底任12师少将师长。
1941年5月13日于中条山自杀。
1942年5月12日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481810259.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

戴安澜 1904-1942
安徽无为人,字衍功,号海鸥。
黄埔军校第三期步兵科毕业。
历任国民革命军总司令部警卫团排长、军校5期入伍生团8连3排排长。
1928年任1师2团连长。
1929年任军校少校区队长、中央教导2师连长。
1930年任中央教导2师营长、团副、4师补充团上校团长。
1933年3月任25师73旅145团团长。
1937年7月任25师73旅少将旅长。
1938年5月任89师副师长兼31集团军总司令部干训班教育长。
1939年1月任5军200师少将师长。6月17日晋升陆军少将。
1942年5月26日于孟关茅帮村重伤不治而亡。10月16日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481810444.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

戴广进 1914-1937安徽合肥人。
空军第4大队第23队少尉飞行员。
1937年9月19日,在南京青龙山空战中,
架机穷追敌寇,中弹殉国。

[img]images/upfile/2004-8/200481810524.bmp[/img]

桐网贡生

邓永跃 1913-1939湖南茶陵县人。
八路军129师骑兵团政委、东进纵队政治部主任。
率所部转战于冀西、冀南一带,是冀南抗日根据地的创建者之一。
1939年3月3日,在河北武邑县徐村战斗中英勇牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481810618.bmp[/img]

桐网贡生

董 瀚 1908-1943河北大名人。
陆军第200师少将团长。
该师历次攻坚克险,战果辉煌。
董团长于空运该师之际,不幸因飞机失事,在滇西芒市牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481810815.bmp[/img]

桐网贡生

董天知 1911-1940河南荥阳人。
抗日决死队第3纵队政委。
在“百团大战”之始,率部配合主力部队袭击潞城县敌军。
1940年8月20日,在激战中被敌包围,与28名指战员同时壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004818101039.bmp[/img]

桐网贡生

范树民 1919-1938河北馆陶县人。
抗日挺进大队大队长。
1938年8月下旬,为配合武汉会战,
抗日挺进大队等部向济南发起攻击,
该部进驻齐河县坡赵庄时被敌包围。
范树民率队员英勇反击,不幸中弹牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004818101120.bmp[/img]

桐网贡生

范筑先 1881-1938
山东馆陶(今属河北)人,字竹僊,原名金标,又名夺魁。
北洋陆军讲武堂炮兵科毕业。
1905年入北洋陆军第4镇当兵。后升任正目(班长)、哨官。
1911年任北洋陆军4师炮兵团连长。
1913年7月起任炮兵团营长、补充团团长、师参谋长、8旅旅长。
1924年9月辞职返乡。
1926年任冯玉祥部13军高参。
1930年5月任6路军总指挥部参赞。
1931年任3路军少将参议。10月起任临沂县县长、沂水县县长。
1937年1月15日任山东第6区行政督察专员。3月兼保安司令、聊城县长。10月任山东第6区抗日游击司令(原第6区保安司令部改称)。
1938年任鲁西北抗日游击总司令(原第6区抗日游击司令部改称)。10月15日当选山东政府委员。11月15日于聊城自杀。

[img]images/upfile/2004-8/2004818101237.bmp[/img]

桐网贡生

范子侠 1908-1942江苏丰县人。
八路军129师新10旅旅长。
“七·七”事变后,在冀中组织武装,进行抗日活动。
1939年,部队改编为平汉纵队,同时加入中国共产党。
后任八路军129师新10旅旅长兼太行第6军分区司令员等职。
1942年2月12日,在河北沙河高庄反“扫荡”战斗中牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004818101316.bmp[/img]

桐网贡生

方叔洪 1911-1938
山东厉城人。
日本陆军士官学校毕业。
曾任粤军蔡廷锴部营长。
1932年起任19路军团长、参谋长、旅长。
1933年随19路军入福建,参加福建人民政府。后任鄂豫皖“剿匪”总司令部上校参谋。
1935年任西北剿匪总司令部参谋。
抗战爆发后任51军114师中将师长。
1938年年4月于山东蒙阳冯家场阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/2004818101442.bmp[/img]