桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

陈耕炳 1897-1937福州市人。
海军“宁海”军舰枪炮副军士长。
曾历充各舰一、二、三等兵和帆缆下士、枪炮上士等职。
1937年9月23日,在江阴与敌激战中牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481894957.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

陈翰章 1913-1940吉林敦化县人。
东北抗日联军第1路军第3方面军指挥。
1940年12月5日夜,陈带一支小部队火烧敌高冈作业所后,
因叛徒告密,8日被日伪军千余人包围。
陈率部决死战斗,战士们陆续倒下,陈也身负重伤,
扑上来的敌人用战刀刺他的面部,又凶残地剜下双眼,割下他的头颅。
陈及小部队全体战士都壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481895027.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

陈济桓 1893-1944
广西岑溪人,字昆山。
中央军校南宁分校高教班毕业。
历任陆荣廷部排长、连长、营长。
1921年任广东田南警备司令部营长、少校参谋。
1922年起任广西自治军第2路军官、广西讨贼军总指挥部少校副官、营长。 1924年11月任广西绥靖督办公署2军支队司令。
1925年7月任统领(团长)。
1926年3月任国民革命军7军独立1团团长。
1927年8月任7军少将参军、汉口禁烟局局长。
1930年夏任南宁防守副司令。秋,任43师副师长兼132团团长。
1936年任中将参军。
1937年任广西绥靖公署第2金矿主任。
1943年8月19日晋升陆军少将。
1944年8月任桂林防守司令部参谋长。11月10月于桂林自杀。
1945年6月28日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481895155.bmp[/img]

桐网贡生

陈默君 1912-1942安徽含山县人。
中国太行地区文职干部。
1939年,由北方局调晋东南文联工作,后到晋东南鲁迅艺术学校工作。
1941年,晋东南文联改为太行文联,担任领导工作。
1942年5月,在反“扫荡”中牺牲于辽县。

[img]images/upfile/2004-8/200481895311.bmp[/img]

桐网贡生

陈荣久 1904-1937黑龙江宁安人。中共党员。
东北抗日联军第7军军长兼第1师师长。
1937年3月,陈分兵几路截击敌人,并亲自率领150多人,
在饶河县西北与三、四百敌人战斗。
经过3个多小时的激战,击毙日军大穗参事官以下30多名,
毙伤伪军几十名,打退了敌人的围攻。
傍晚,在掩护部队转移时,陈不幸中弹,壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481895335.bmp[/img]

桐网贡生

陈若克 1919-1941上海人。
山东省妇女救国联合会常委,中共山东分局妇女委员。
1941年深秋,日寇大举“扫荡”沂蒙山区,
将要临产的陈若克,在撤退时被敌人逮捕。
被捕后3天孩子出生,敌人又对她进行酷刑审讯。
陈大义凛然,以绝食进行斗争。
最后,敌人用刺刀将她和孩子活活扎死。
检验其遗体时,肢体已不全,唯有孩子还被她紧紧地抱在怀里

[img]images/upfile/2004-8/200481895450.bmp[/img]

桐网贡生

陈文杞 1904-1941
福建莆田人。
黄埔军校第五期步兵科毕业。
1927年8月起任国民革命军22师见习、排长、1师1旅1团连长、中央军校军官团大队长、中校参谋主任。
1929年任85师教导团团长。
1940年任新27师少将参谋长。
1941年5月9日于山西中条山台寨村阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/20048189569.bmp[/img]

桐网贡生

陈锡纯 1916-1937湖南长沙人。
空军第2大队9队少尉飞行员。
1937年8月19日出击长江口外及白龙港敌舰,
在飞机故障时,与沈崇诲同机撞向敌舰,与敌舰同归于尽。

[img]images/upfile/2004-8/20048189574.bmp[/img]

桐网贡生

陈正伦  -1932
广东琼州人。
陆军第19路军60师119旅1团1营营长。
日寇侵占东北,营长抚髀长叹,准备作为义勇军,出关收复失地。
不久,“一·二八”淞沪战发,陈不辞献身是役,身先士卒,
与敌肉搏数十次,屡挫敌锋。在激战中,不幸饮弹阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/200481895835.bmp[/img]

桐网贡生

程继贤 1910-1937 山西太谷人。
陆军第72师434团上校团长。
1937年9月下旬,程奉命率部驰援平型关,
一举攻占了平型关要地鹞子涧。
日军增兵夹击程部,企图夺回阵地。
程抱定与阵地共存亡的决心,率领不足千人的兵力,
与优势之敌展开了激烈的争夺战。
后因弹尽援绝,程与所部官兵均壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481810042.bmp[/img]