桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呜呼...“六尺巷”的典故还有这种说法

文都童生

QQ
“六尺巷”佳话

杨光治 清朝道光年间的翰林院编修何绍基(1799—1873),是著名的学者和书法家,草书更被誉为“一代之冠”。一天,他突然收到一封紧急家书,说邻居强行侵占了他祖屋的三尺地基,现在已将此事告到官府去,要他利用关系打赢这场官司。他读信后却淡然一笑,简复了几个字并附诗一首于后:
  千里家书只为墙,让人三尺又何妨?
  长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
  诗一开头就展现了他的观点:三尺地方不值得计较,不必为此而驰书千里。跟着摆出了万里长城至今依然存在,而主建者秦始皇却已死去的事实,来说明人死后是不能把身外物带走的,所以不要为三尺地基而与别人争斗。
  家人依照他的意见作了让步。邻居感动了,也退后三尺。于是两家之间的墙壁距离六尺,人们称之为“六尺巷”,成为一时的佳话。
  一说此事的事主是康熙年间的文化殿大学士兼礼部尚书张英(1637—1708)。不管是谁,这种谦让的美德都值得传扬。
  明人杨玢和杨翥的故事也与此异曲同工。
  杨玢正准备回乡隐居,族人却来信说他的旧宅已被邻人侵占了。他并不恼怒,写了这首诗抒发感情:
  四邻侵我我从伊,毕竟须思未有时。
  试上含元殿基望,秋风衰草正离离。
  “伊”,“他”的意思。诗告诫自己要想到“未有时”,言下之意是:我们未有那座旧宅的时候,不也一样过日子吗?
  含元殿是唐朝著名的宫殿,早已崩圮,荒草丛生,诗的最后两句展现了它的凄凉景象。含意是:象含元殿那样的华丽建筑都荒废了,我那座旧宅又算得什么?反正它将来也会崩圮的,如今被别人占了也不要紧。
  笔者查阅过几本有关词书,都寻不到杨玢的“踪影”,看来此君不是名人,然而品格相当高尚。
  杨翥是明代宗朝的礼部尚书。族人来信告诉他,说祖居旁地被邻人侵占了几尺,他写此诗作答:
  馀地无多莫较量,一条分作两家墙。
  普天之下皆王土,再过些儿也无妨。
  诗借用了孟子所说的“普天之下莫非王土”一语,来说明土地原本不是私人拥有的,认为邻家再占多一些也不必计较。杨翥的胸怀同样旷达。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

那里其实也还可以啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
我还听过一个传说,是我在新华书店看来的,是说是湖北发生的,诗句一个字都没有改,我暴气愤的当时

桐网贡生

QQ
六尺巷座落在桐城市西后街。清康熙时,文华殿大学士、礼部尚书张英世居桐城,其家府与吴氏毗连。后吴氏越界建房。家人乃驰书京都,报告张英。张英批诗于后寄归。诗曰:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家长接书后,遂退让宅基3尺。吴氏深受感动,亦退让3尺,遂成“六尺巷”。张、吴两家以礼相让的故事,亦成为脍炙人口的佳话。

[img]images/upfile/2004-8/2004814225516.jpg[/img]

文都秀才

QQ

我听说过的啊
那你来看看毛主席的故居和遵义会议会址啊反正有地方玩呢

文都童生

扯蛋! 又从哪里杜撰出别的版本呢? “六尺巷”应是桐城重点文物对象,我们应该大力挖掘此旅游资源,让更多的后人铭记此中华民族的传统美德!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
[quote]原文由 [B]hzjs[/B] 发表:
随便他们去说,
毛泽东在中苏关系处理时引用的是张的诗。
[/quote]
毛主席真的那么说过?那邓设计师岂不要骂是晚清政府?

文都秀才

应该都知道吧~??
[em28] [em28]

桐网贡生

随便他们去说,
毛泽东在中苏关系处理时引用的是张的诗。

桐网贡生

QQ
[em28] [em28] [em28]