桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子咨询] 第一课:孩子什么话都不愿意和我说,怎么办?

桐网贡生

曾经有家长对我抱怨:
     孩子日渐长大,以前和我无事不说,可是现在,什么都不愿意和我说了,犯了错误就不敢回家,不知怎么办。
     父母是孩子的第一任老师,对孩子一生的发展十分重要。因此家长与孩子的沟通至关重要。我就如何与孩子沟通说以下几点:
     一、身教重于言教

家长首先要注重自身的修养,树立自己的威信。一个不爱学习只顾自己吃喝玩乐的家长,一问三不知的家长,品行恶劣、行为庸俗、自私自利、不孝敬老人的家长是不会培养出好孩子的。

二、要注意亲子教育

孩子非常在乎父母是否全身心投入关注他们成长,有的父母虽然与孩子常年在一起,但不一定经常沟通。大多数父母都是以忙为理由,忽视亲子教育。父母的亲子教育应走在孩子的生理心理发展的前面,所以父母应全身心地投入孩子的教育,不断学习,提升教子能力,方可赢得孩子的尊重和爱戴。

三、营造一种良好的知识环境

孩子学习要有一个好的小环境,不求高档,但求氛围,学生学习的时候要避免不必要的家庭闲谈,朋友聚会等等尽量少在家中接待。还有,就是要创造和睦、祥和、稳定的家庭气氛,父母不要经常打架、吵闹,影响了孩子的心理发展。

四、无条件信任孩子

父母是孩子的第一任老师,更是孩子的终身榜样。孩子身上的优点、缺点、好习惯、坏习惯基本上来自父母和周围环境的熏陶。所以要求孩子做到的,父母首先要做到。对孩子做到最多地欣赏优点,尽量地包容缺点,用放大镜看孩子,要知道世界上没有完美的孩子,再完美的孩子都有自己的缺点的。父母无条件信任自己的孩子是与孩子沟通交流的重要基础。

五、多赞美、少批评

恰到好处的赞美是父母与孩子沟通的兴奋剂、润滑剂。家长对孩子每时每刻的了解、欣赏、赞美、鼓励会增强孩子的自尊、自信。切记:赞美鼓励使孩子进步,批评抱怨使孩子落后。

六、纠正孩子的关键性缺点时一定要注意考虑成熟,选择最佳地点和时机

最后请家长们记住以下几句话:教育孩子的前提是了解孩子。赏识才能成功,抱怨导致失败。

评分

千年00 + 2 支持 学习

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

好,好得很啊。;P
默默地,寻找属于我的替身……

实名认证会员

QQ
我那小家伙才三周岁,居然心理话都不愿意和我们交流了:L
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
小柳老师,在桐网办个幼儿园吧:lol
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

回复 一苇过江 的帖子

我倒是真有这个打算

到时把你家宝宝送来

我对他实行一对一教学
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

幼儿老师需要的是爱心,耐心,细心,呵呵。。。

桐网举人

QQ

小柳老师,我上次的问题你还没教我怎么解决呢,就是我小侄子总是缠着让我找个女老师做老婆的事。。。
别和哥炫富,哥现在穷B只剩下钱了

桐网贡生

QQ
l柳老师教育的对!我学习之。谢谢!
我在进步。

桐网贡士

版主

带孩子很简单,就是放下身价多和孩子一起玩,这一点我老公做得不错。我这一片孩子都喜欢他,叫他们做什么他们就做什么,我孩子叫我老公都是老大老大的叫,对他爸比对我亲多了。不过如果孩子有原则性的错误,我老公处罚起来是很严厉。我孩子都是我老公带:D
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

桐网贡生

回复 小蝌蚪童装 的帖子

看来你家宝贝很幸福喔!