桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 要不要一直谦让

实名认证会员

QQ
        上周日带女儿去佳佳基玩滑滑梯,碰到一件让我为难的事。滑滑梯上面有个地方是凸到外面的,文慧总是喜欢把双脚缩在一起,坐在里面。正当她坐在那时,来了位小朋友,也要坐,就和她相互挤在一起。我正好看到了,女儿就看着我,但我没出声,希望她自已能解决好。不知是不是没听到我说什么,她就没挤了,自己让了出来。我就躲在一边观察,她滑了一圈又上去了时和那位小朋友说:我们一起玩。谁知小朋友不理她。她在边上看了会也就算了,自己玩自己的了。过了一会,小朋友也从上边下来了,女儿看见就又跑上去坐了,谁知那小朋友看她上去也就上去要争着在那坐。她就又下来了。那时,我真的想对女儿说,你把小朋友挤下来(那小朋友比她小)。但还是没说出口,只是对她说:你和小朋友讲,我们一起玩,我们轮流玩。
    我从小就教育女儿要懂得谦让,可我不想让她被欺负。她应该有能力,有权利享受自己应该享受的。我是不是要教育她要霸道一些呢?
   刚刚看到一则新闻:公交司机被乘客打断鼻梁获委屈奖 曾是散打冠军   又让我思考如何教育孩子来维护自己正当的权益?

个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

桐网举人

人的本性是霸道的 还是霸道点吧

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

总感觉谦让是种高尚的美德:谦让能让自己和别人得到一种舒服和安慰。拥有高尚的品质是强行霸道的人永远学不来和拥有不到的精神财富。
做不了苍松,亦要小草挺拔。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
谦让是美德,不仅要鼓励还要呵护培养。
桐城有句名言“盛满易为灾,谦冲恒受福。 ( 张廷玉)”,六尺巷的故事教育着桐城世代子孙。
谦让该建立在和平共处的前提下,一旦打破就不是谦让的事了。谦让并不意味着退却或软弱可欺,并不是面对委屈、误解、甚至凌辱无动于衷;而是指在不伤害别人或危及社会的情况下,作出的合理让步,对于没有道理,存在伤害的对峙,我们是不应该谦让,应当肯定的坚持,就如我国处理钓鱼岛事件一样。
楼主所说的事如果你认为伤害了你家宝宝完全可以去力争,如果你不认为破坏两个孩子的和平相处也可不必太认真。
我遇上此事就算当时让了,但事后一定会对孩子说让与不让的道理,然后对其说明以后遇上此类事如何处理。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ

还是要看情况吧 、

对比自己小的宝宝 还是温柔点吧 。

差不多大的、就该动手时就动手 。 (玩笑、还是不能暴力)
生活给莪的  ,  迟早莪会还给它 。

桐网贡生

谦让并不代表软弱,而是体现了个人的素质和修养。当然如果对方得寸进尺,那么还是要维护自己的正当权益的,不过要讲究方法。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

实名认证会员

新中国成立70周年

据理力争!无理称为霸道。
諸山何處是龍眠?

实名认证会员

QQ
其实我个人认为中国人受孔孟思想影响较深,并且国人素质都有待提高。那天那个小朋友的家人也就在边上,却一句话都没有。想起上次在银行排队,我习惯站在1米线外,来了个老人夫妇,插到我前面去了,我想想也就算了,后来又来了个中年人,又跑到我前面去了。

有其父必有其子,无语。  发表于 2010-10-20 20:56
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

桐网贡生

我觉得孩子还太小,不能把大人的思想完全灌输给她,一步步一点点慢慢引导吧!
在人之初,别拿人当幼欺;在人之暮,别拿人当弱辱;在人之前,别拿己当众捧;在人之后,别拿人当猴谤;在人之上,别拿人不当人;在人之下,别拿己不当人。

桐网贡生

还有,这个社会我们无法去管理别人,能管好自己就行!
在人之初,别拿人当幼欺;在人之暮,别拿人当弱辱;在人之前,别拿己当众捧;在人之后,别拿人当猴谤;在人之上,别拿人不当人;在人之下,别拿己不当人。