桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 养育态度影响孩子人格心理专家谈“有其父必有其子”

桐网贡士

QQ
)“有其父必有其子”的道理不仅表现在先天的遗传因素方面,而且同样适用于后天的成长环境和过程。有关专家10日接受记者采访时表示,父母的养育态度和教育方式影响孩子的人格形成,这是被心理学实验室研究证明的事实。

“孩子人格的形成是先天的遗传因素和后天的环境、教育因素相互作用的结果。”北京回龙观医院心理科主任医师刘华清说,健康的儿童人格应能比较客观地认识自我和外部世界,对所承担的学习和其他活动有胜任感,对父母、朋友有显示爱的能力,有安全感,有能力管理自己的生活等。

据介绍,父母不同的养育态度和方式在一定程度上决定孩子的人格形成。如,支配型的父母,孩子的人格多为消极的、缺乏自主性、依赖的、顺从的。干涉型的父母,孩子容易神经质、被动、幼稚,甚至有癔病性人格。在心理学上,癔病型人格也称歇斯底里型人格,其主要表现是情绪不稳定、易激动、哭笑无常等。娇宠型的父母,孩子易任性、放肆、幼稚、神经质,但也有温和的人格。拒绝型的父母,孩子有自我显示、冷漠、暴乱的特点。不关心的父母,孩子会有攻击的、情绪不稳定的、冷酷的、自立的人格。专横型的父母,孩子容易有反抗的、情绪不稳定的、依赖的、服从的人格。民主型的父母,孩子多有合作的、独立的、坦率的、社交的人格等。

刘华清说,所谓民主型的父母指的是父母不打骂、不指责孩子,尊重、关爱孩子,能与孩子平等地商量、沟通。

2010年10月10日是第19个“世界精神卫生日”,卫生部在北京举行以“沟通理解关爱,心理和谐健康”为主题的宣传活动。

卫生部副部长陈啸宏指出,精神卫生工作不仅要防治好各类精神疾病,还要做好心理卫生工作,预防和减少心理卫生问题和行为问题。他说,今年我国精神卫生宣传的重点是围绕儿童青少年、职工等主要人群,强调沟通、理解、关爱在促进心理健康、社会和谐中的作用。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

我们做父母的真难啊,现在的孩子有时真的很难教育,你说有时被气得半死还能不指责呀,唉,
让艺术溶入健身,以健身体现艺术!

桐网贡士

QQ
回复 香水有毒 的帖子

该教训的时候还得教训,可不能由着他去。。
现实的孩子确实难养
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

回复 晴子 的帖子

是啊,现在孩子的性格怎么都这么缓,有时真是“皇上不急大臣都急死了”,唉...

怎么了呀??  发表于 2010-10-14 09:30
让艺术溶入健身,以健身体现艺术!