桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴敏营养师

[亲子咨询] 如何对待孩子的无理要求?

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
回复 10# iamiamguizi

你这样说(“你家也有许多东西是其它小朋友所没有的”)的理由从心理上是不能说服孩子的,只是孩子没有能力说服你而已,而且这样说也是在无意中害孩子,易产生自私思想。

实际上这时正好是你从小培养孩子价值观取向的好时机。你要向孩子说明什么样的东西(包括食物)家里有也很适合他,家里什么样的东西比人家的东西更适合他,从而使他感到,适合自已的东西才是好东西,这样慢慢养成适合自已并且拥有的东西才是好东西观念,由此形成价值取向,也就会更加爱惜和珍惜自已的拥有,从小也就扼杀他滋生不良的攀比思想。

现实中象你这样教育孩子的爸妈很多,所以我们常看到小朋友在自已没有得到对方东西时,相互大吵:我家也有,我家有好多好多,我家还有比你家更好的。诸如此类事例真是太多。

社会环境变了,我们对孩子的教育方法真的要改进了,做到无为而无不为,宜疏不宜堵。

唠叨这些仅供参考,不当之处敬谅!

评分

小易爸 + 10 非常的有道理

该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
更多的时候想的与做的不是一样。。我也知道不好,但有时候小易吵的太历害的时候,吵到心烦的时候,或多或少 ...
datetame 发表于 2010-9-9 18:57

妥协教育法,是否从小培养孩子的霸气?

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

QQ
爷爷奶奶辈的带孩子一般都是有求必应的,这就需要父母对于孩子灌输的知识了
新锐少年专卖 发表于 2010-9-9 08:21

是的, 社会的发展要求爸妈们具备更深的思维和更宽的知识,才能更好地培养孩子。

“教学相长”应更好地应用到家庭亲子教育当中去。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

QQ
我慢慢看看·~~~~~~~~~~~~····
南郊大酒店 发表于 2010-9-9 09:41

是要慢慢看,看到你孙子出世正好用上。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

QQ
认真学习了一哈子,很好!很受用!!强烈支持!!!
佛文化如意馆 发表于 2010-9-9 13:39

谢谢支持!:handshake

1万

桐网进士

QQ
回复 14# 高级营养师

{:5_176:}
凯悦大酒店集餐饮、客房、棋牌于一体的中型酒店;餐饮最新推出梅花鹿特色系列美味,梅花鹿全身是宝,众所皆知~欢迎新老客户品尝~
预订热线:0556~6967799, 13866020782许经理
地址:市南三角岛往铁路桥方向过红绿灯就是
~低档消费,高档享受。

桐网贡生

QQ
回复 13# 高级营养师

天儿上小学了,有了更深的这种体会。
淘宝店:http://rytian.taobao.com            
小阮美妆香港代购店

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

回复  iamiamguizi

你这样说(“你家也有许多东西是其它小朋友所没有的”)的理由从心理上是不能 ...
高级营养师 发表于 2010-9-9 23:06

说的非常的好。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

妥协教育法,是否从小培养孩子的霸气?
高级营养师 发表于 2010-9-9 23:16

是,我承认。。但感觉更多的时候只能让步。。
比如早上吃饭的时候,女儿喜欢拿上一块饼干或者一块糖果,然后才吃饭,虽然小易只是拿着,吃完早饭后才吃的,不会在吃饭前或者吃饭中吃的。
我知道这种习惯不好,但强行制止的阻力太大。所以更多的时候只能让步。。。平时像这样的让步很多。。。

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

孩子的合理要求,就要满足;如果是无理要求,就必须坚决反对!因为孩子的大脑还是一张白张,如何在这张白张上画出最美的图画,家长必需有正确的导向!