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(图片以及有关资料源自蟠龙湾主)
知道蟠龙湾,源于一个博客名叫蟠龙湾主的人。互联网时代,开博客来交流思想的人层出不穷。我不是先行者,也不是落伍者。一日,在博友间东奔西走,不想撞进蟠龙湾里。清新的风从湾里吹来,同时也吹来一个蟠龙湾的名字,原来蟠龙湾就在本市的白兔湖边,且博主就是蟠龙湾人。蟠龙,顾名思义,就是龙屈曲环绕的地方。乍听其名,感觉久远以前此地就是有龙的地方。两个字作为地名命名在这个湾里,一下子让人想到了虎踞龙蟠。虎的踪迹很难考证,而龙的传说却俯拾皆是。这次到蟠龙湾,问当地的人,都说此地古时是蛟龙汲水之地。同行的朋友却告诉我,过去这里有一棵古树,盘根错节,远观如龙一般。两种说法,各有道理。龙,如所有的人一样没有见过,我倒对后一种说法感起兴趣。
进入蟠龙湾,起伏的丘陵之上是无尽的绿海。乡间常见的土路如一条破旧的航道苟且在巨大的绿色里,路两边,油菜刚刚收割,稻田正冒出油油的绿意。不经意间,野鸡草丛里飞起,落下,又飞起,制造着蟠龙湾的静谧。而村庄却是动态的,它们如棋子般散落在绿海之中,炊烟正从上方升起,淡淡的,瞬间就氤氲起来,仿佛给绿色笼上了一层轻纱。风吹绿浪,车子就像一把利剪,剪开绿色。一点点的我们剪向深处,那宽阔的绿海就像绿色绸缎的一样哗的被剪开,巨大的缺口处,耐人寻味的蟠龙湾由此向我打开。
走进来更加感觉到了蟠龙湾的不同寻常。蟠龙湾,早不是我所想象的养在深闺人不识的地方,若干斯年的埋没,让多少人错过了这块风水宝地,也让多少人丛这里发迹。几千年来,蟠龙湾人就日出而作日入而息,一步一步走向了现代,也一步一步从这里出发,走向各地,走出国门,走向世界。能够想像得到,黄土路上肩背行囊毅然决然前行和倚在门口回手相送的期盼的身影,还有朝霞夕晖之中舟楫互动,载誉归来的笑声。历史如一幅幅画,显影在蟠龙湾发黄的史册上,每一张都很凝重。
时光再往前推移,穿越时光隧道进入蟠龙湾的初始。这个原始质朴天然的湾,一亮相就天生丽质,宛若大家闺秀。难怪东海龙王的儿子蟠龙来此地巡视,因口渴停留此地汲水,这一停,它就贪恋起美景,便在此盘踞起来,以致就有了蟠龙湾名。
进入湾里,即进入一片正在建设中的蟠龙湾。昔日的净土已经有了亭台楼阁的雏型,我看到龙溪草堂、神墩阁、凤凰山、梧桐古道、荆棘谷、状元府、顺义堂、双玉阁、蟠桃园、进士楼、民俗馆、书画馆、古窑址、洗砚池、锂鱼塘、龙须沟、状元桥、梅花山、紫竹苑、菊花堤、葵园、兔尾林、兔耳树、吴家大宅、风雨茶楼,望湖塔、龙门、徽派木宅等景点在建或准备建。其中尤以龙溪草堂很有名气,据说是桐城派诸多大家舞文弄墨,吟风咏月之地。这些带有丰厚文化色彩的景点,星罗棋布于湾里,构成了一副水墨丹青的中国画,让我疑是坠入一个巨大的幻境之中,真的是人间仙境呢!惊喜,留恋,是谁用这么大的手笔绘就这美好的蓝图?似乎看到一只无形的手,正挥着一支蘸满浓墨的巨笔,在这片美丽的土地上描描点点。
一阵风吹来不远处白兔湖的涛声,亘古就有的涛声,怎么听怎么就像摇旗呐喊的支持声。迎着涛声,心潮澎湃,很熟悉且又陌生的声音也在幻境中随之而来。光阴荏苒,岁月悠悠。蟠龙湾人的蓝图正在描绘,他们正以一种毅力与原始或者封闭,在日夜不息地碰撞着,碎裂着。潮涨潮落,蟠龙湾在悄悄发生着变化。陌生的声音远去了,熟悉的声音走来。假以时日,当葳蕤的南风再次吹来,如果那些蟠龙湾的先人还在,同样会为眼前的壮观陡然心惊:这里怎么也是天上仙境?
当然蟠龙湾美丽的不止是景色,在这小小的地方,却也涌现许多的人物。桐城历史上有名的父子宰相的祖籍在这里;台湾著名小说家、诗人,堪称琼瑶之前最富盛名的美女作家张漱菡出生在这里;这里有张神墩商周文化遗址;有兵部尚书及皓命夫人墓地;是国民党投诚将军张知行的故乡;有军旅书法家吴兆义,有现代国家级书画家多人,还有商界的很多名人……。很多很多的人,都是在这块土地长大的,他们没有忘记这块土地,多少年中,时常以惦念和怀想祝福蟠龙湾。
蟠龙湾是历史的,又是现代的。既有传奇的色彩、又有值得自豪的地方。漫步在蟠龙湾,处处是景,移步换景,景景不同。美丽的地方,自然带来美丽的心情,现在,我就在蟠龙湾,自信与充实,如饮了一杯释怀的美酒,觉得胸怀随之辽阔。而自然里,阳光灿烂,蟠龙湾沐浴着,正奋勇前行……
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