桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 海上的船笛

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
                       海上的船笛
                 (原创作品,谢绝转载,本文已发多家报刊)
    一个夜里,我在海轮上。
  船舱里非常闷热,睡不着的我就来到甲板上,解开衣襟,凭海临风。虽说夜已深,但狭小的甲板上却聚集着不少看海的人,他们神情兴奋,心境各有不同。天空有薄薄的云层,一弯月牙,时而隐藏在云里,时而探出瘦弱的身子,仿佛是在窥视。因而我们的一举一动,都逃脱不掉它。有游荡的海风吹来,吹乱了头发,掀开着衣襟,令我有些眩晕,一种幸福的感觉就溢了出来。借着船舷的灯光,眼中的海,永不停歇的在躁动,船就在躁动中犁开波浪行进,而我就借这船,行走于夜色中的海上。
  一声低沉而有力的船笛声忽然响起,它从近处蔓延向远方,如一场风暴滚滚而来,又落荒而去。瞬间,仿佛整个海空,都被船笛声填满,丝毫不透缝隙。欲追寻船笛声,可它远去了,夜重又恢复了沉寂,只有大海在夜色中涌动,只有海轮贴着海面在向前滑动。昏黄的船灯下,一条银光闪闪的水线在船后搅动着,让海不寂寞,生动起来。
  这样的船笛声,也给我带来回忆。儿时的梦想,就是向往大海以及有朝一日在大海上行走。多少次的睡梦中,都见到了大海。梦里的大海,波涛汹涌,壮观浩瀚,轮船劈波斩浪,在海上行驶,真的令人心醉。也时常问自己,苍茫的海上,轮船从哪里来,又到哪里去?直到学了地理,我才明白,大海通联着四大洋五大洲,轮船穿洋过洲,一到目的地,总是把惊喜和财富带来。当轮船低沉恢厚的笛声,越过茫茫的夜空,在梦境中响起,我就期待着它靠岸,在它的召唤声中,跟随一艘艘轮船,周游列国而去。
  因为爱海,几年前我就去过海边,并选择住下了白天黑夜都能听到大海波涛声的一个旅馆。旅馆前是一片沙滩,傍晚我去那散过步,听到了从这片海域经过的船笛声。大海辽阔且空旷,笛声更是空谷传响,它由远及近,再融合到海浪拍岸声中,让人意犹未尽,浮想联翩。我就发现,一个追逐海浪的孩子,在笛声中忽然停住脚步,侧耳细听,那专注的神情,似乎也对笛声着迷。我走过去,孩子望望我,又望望海,想要从我的眼神里读出一些东西。我只能望望孩子,也望望海,也想从孩子眼里读出一些东西。笛声又一次传来,它将一种希望和喜悦通过悠长的音传递过来,撩拨着我心底柔软的情感,我与孩子不约而同的齐望着笛声来的方向。这时,海面有些朦胧,透过夕阳的橘红,有一艘巨轮正在远方拉着船笛,缓缓通过海域。孩子显然看到了轮船,他张着双臂,欢呼雀跃,而我却静静地看着,眼睛逐渐模糊,想得有些远了:人生之路漫长,孩子的未来是更广阔的海,有更多的船笛声,会有更为丰富的人生啊。
  我也曾在江边送友人上客船,船将要驶离码头,就拉响了船笛,是要告诉我,它将要航行了,到它将要抵达的地方去。在船笛声中,我与友人挥手告别,不知又将在那一天的船笛中迎回友人。人生相聚又将分别,或者在分别中又迎来相聚,有船笛声相佐,更添了一份悠长的韵味。此番在海上,听船笛声,又多了一份相思。
  忽然又响起船笛声,在这夜的海上。我环顾黑漆漆的海面,只见远远地海上,一艘海轮亮着灯光正在行驶,它分明听见了这边船的船笛声,也拉响了船笛。而这两船的船笛在海上以一种声波快速地汇聚,扩散,然后慢慢消失,又留给了我极为广阔的想象空间。它们彼此相隔太远,应该是以船笛声来互致问候,就像朋友之间的握手吧。
  行走于海上,能听到此起彼落的船笛声,它们都是自然和清纯的,并没有被噪杂的市井声覆盖。应该说,快节奏的都市生活,人们基本漠视了轮船的汽笛声,算不算一种悲哀呢?
  夜是更加深了,一弯月牙儿也完全跃出了云朵,正将一些清辉稀落地洒在海面。海水泛着这月牙的银光,一浪一浪的鼓着。我也有些倦了,就回到了依旧闷热的船舱。刚卧在床铺上,迷蒙中,像是又听到了船笛声•••••

评分

股海神马 + 5 很给力!赞一个!

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

1万

实名认证会员

老师文章,看上瘾了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
看过先生的多篇美问,每每都把感情描写得太细腻,初以为是娥眉温柔的细雨,直至认识先生也是这般的儒雅,才深深的感悟了先生对人生每个细微变化的关注。无论是夜间还是晨曦,笛声都穿过雾霾,带领我们走向温暖和光明!让我们把眼光放在更广阔的大海和世界!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

先生是在梦中期盼友人归来啊

由汽笛声 写出了先生对有人的怀念之情
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

1万

桐网进士

QQ
爱海的水是温暖的么?
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
在我年幼的时候,母亲对我说,“好好学习,长大了坐大轮去上大学。”
只是,等我长大了,我坐过的轮船,除了渡船,就是油轮。
美文共赏。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

唯美散文!赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
不错,不错~~~

实名认证会员

在先生唯美的文字里,我看到了美丽、壮观、蔚蓝的海......

荣誉会员

来学习!问好秘书长!