桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白鹿庄人

[桂林世家] 桐城桂林方——白鹿山庄

文都童生

论坛建设

随着年龄的增长,大约到了初中时,有次专门看了下大墓的碑文。原来碑文是这样的:
上款:赐进士第通奉大夫广东布政使司右布政使子婿张秉文题
正中:明中宪大夫大理寺左卿文孝先生野同方公墓
下款:崇祯四年岁次辛未十二月十四日吉旦男孔炤孙以智其义立石曾孙中德中通中履中泰
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

上面的图是现在的百度地图上的截图。图中标识处,均为我记忆古貌中相关物事的名称或者相应名称的物事。
在上世纪的60年代,庄子还是保持着原有的古貌,大致样子如下(见上图中所标各处)。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

在此补一张11楼的碑文照片:

(一)庄东的小溪与古树

庄东的小溪,由山泉形成。源头处由金银花的藤条完全覆盖,形成了一个树木枝条藤蔓和两边的沟壁组成的美丽涵洞。由于终年不见阳光,加之山泉水,使得溪水夏凉冬暖。溪水经过一段植物与沟壁形成的涵洞后,到达图中的浣溪处。溪水到了这里,靠庄子这边的沟壁已经平坦,对边仍然是约二米高的沟壁。浣溪处都由条石在溪水中作坝,将溪水分割成两个不同高度水面的浅池,水面高的上游是庄人汲水处,水面低的下游则是浣洗处。靠近庄子这边的岸与通向庄子的路,全部由条石砌筑而成,村中的姑娘家都喜欢在炎炎夏日,光着白嫩的大腿,站于溪水中捣洗衣裳。每于春雨多发时节,溪水大涨,很多放养于庄前大塘中的鱼儿便会溯溪而上,引得孩子、大人都去抓。哎,美丽的记忆呀,再次浮现,却只能在梦中!
溪水向南与庄后池塘有缺口相通,供给池塘的水量,然后再沿着庄子东边的水沟流向庄前的大塘。东边的水沟,两边的沟壁都是由石块砌筑而成,高约三米,应该既能排洪,又能防止外来盗窃者的入侵,算是一个自然屏障。在溪水流入庄前的大塘处,建有石桥,使庄子与东部的称为“吴石”广场的石雕群相连。桥头有一株古柏子树,儿时记忆中树冠很大,夏日的中午,不少庄中人喜欢在树荫下纳凉午休。可惜由于没有人保护,估计有四五百年的老树,在上世纪70年代中期,终于枯死。这座石桥,也是庄子与东部交通的唯一途径,守住石桥,就守住了庄子东边。

文都童生

论坛建设

(二)庄后池塘
在上图中的浣溪处与庄后池塘之间,是花圃,主要有杜鹃花,栀子花,月季花等,还有就是石榴树、枣子树。接着就是那个小池塘。该池塘在东边与溪水相通,保证了池塘中的水既是活水,同时又不会泛滥,几乎是始终都是那样的高度。我小时,这个池塘几乎没有养殖鱼了,但我估计,原先该池塘一定是养鱼的,而且是便于捕捞用于餐厨的,即家中来客后,可以及时捕捞,因为该池塘不大,仅有庄前大塘的五分之一大小。

文都童生

论坛建设

(三)庄前大塘
庄前的大塘,到现在仍然存在,只是相比于过去,塘底淤泥多了些,使得塘水浅了一些而已。小时候,这个池塘是小伙伴们夏日的乐园,也是父母们最担心的地狱!在我的印象中,小时候春天的雨水总是很充足的,东边溪水也因此常年不断流,庄前的大塘也就总是满满一塘水,由于水深,不会游泳者掉下去就会存在生命危险,所以一般父母都是不让自己孩子去玩水的。但孩子总会和自己父母如躲猫猫般地玩着他们的游戏,一边是怎样避过父母的抓捕,一边是怎样用皮拳教育被抓现行的孩子长好记性。
大塘中,在小时候那个大集体的年代,每年开春都会被放养鱼苗,等到年关时再打捞起来,供全村人享用。每当集体捕捞完成后,剩下的小鱼小虾,就归村民自己去捕捉了,那也是村民们全家齐出动的时刻,尽管寒冬腊月也封不住村民捕获的热情!
大塘中有一根条石的柱子,竖立在池塘的中央。小时候不知为何要在池塘中央竖立这样一根柱子,大人们说,那根柱子是防止有人来偷鱼的。原来,古人们怕自己养的鱼被偷盗者一网拖尽,在池塘中央设置一根石柱,自然就无法让人在岸上用拖网就可以打捞水中的鱼儿了。

文都童生

论坛建设

(四)吴石石雕群
石雕群位于庄子的东南角,庄中人称为“吴石”的一个小广场(这个吴石,只是音如此,究竟具体是什么字,不得而知,我姑且用“吴石”两字),也即大塘的东边。石雕群有何独特之处?记得小时候,石雕群没有被破坏之前,整个吴石广场的周边存在很多石雕。石雕中印象最深的是:一个大大的石碑,高约二米五,底下一个大大的石龟。小时候不知是什么,就说是乌龟驼石碑。儿时所说的乌龟,实则是赑屃(音bi xi),古文说赑屃喜负重。它是龙的第六子,母亲是乌龟。据说赑屃当年是混社会的,驮着三山五岳,在水里欺男霸女。大禹治完水,顺手就把它收服了。从此,赑屃洗心革面,辛苦地搬砖为生,背上常常立起一块碑。
虽然,小时候家中大人也没有告诉我这个小广场是做什么用的,也许大人那时也不知是干什么的,但是,现在可以想象,这里一定是古时庄子中人举行活动的地方或者休闲之处。
还有其他一些石雕,而随着岁月的流逝,也早已离开了记忆中的存储,连印象中也不复存在了。然而,这样一处文化景观,我们那里的人就知道毁灭,在上世纪七十年代就被用来当作各种石材资源,用于各种所需,一处景观变成一片荒芜之地,继而被开发成宅基。每每看到其他的古村落,保护得完好如故,古色古香,内心便留下深深的遗憾!

文都童生

论坛建设

(五)竹园
竹园位于庄子的西南角,竹园与庄子之间还有一个小池塘,小池塘与大塘之间靠近大塘岸边是菜园,菜园周围都是由藤蔓和枸杞子树组成的篱笆,篱笆外与小池塘之间就是西边出庄子的通道。春天,庄中人可以采摘枸杞子叶,而到了枸杞子成熟时,满枝的红火一般小颗粒甚是好看!
竹园里的竹子很茂密,其中也有蛇出没,小时候在乡村最怕的就是蛇和狗,因此,竹园内尽管很清凉,但在夏日孩童们也是不敢深入其中的。竹园与庄子之间除掉小池塘外,还有篱笆,篱笆与竹园共同组成了庄子西边部分防御体系。
这片竹园大约于上世纪九十年代末被完全毁去了。

文都童生

论坛建设

(六)磨坊
磨坊位于庄子的西北角,从竹园到磨坊之间都是石头围成的墙,墙上布满金银花藤曼,春天时,墙上布满金色和白色的花朵,磨坊就位于墙下。
磨坊是由直径大约十米的一圈打磨过的青石凹槽和一个巨大的石轮(我们称为碾子)组成,碾子放在凹槽中,在凹槽圈的中央有一个石桩,石桩上有孔洞,应该是有一根木梁连接石桩与碾子,中间用牲畜拉动碾子在凹槽内碾谷物。
磨坊在我很小时就很残缺了,后来那些石头都被挪作它用了,以致完全湮灭。

文都童生

论坛建设

(七)晒场
晒场位于庄子外面的西南,靠近石榴园这边是一个土埂篱笆,上面长满竹枝与其它杂物,篱笆与石榴园之间是庄子西边的通道。
晒场,分成两块,靠近庄子处是一个小一点的晒场,在大塘西岸边有两棵梨子树,每年都有很多梨子挂满枝头,再往西南一点是大的晒场。
晒场中,印象最深的是一个大大的石磙。该石磙,在我小时候的那个没有什么娱乐的年代里,也是庄中青年人角力的道具之一,就是比一比谁能拉的动它。
晒场中,每年都有稻草堆成的草堆,这里也是孩子们的乐园之一,可以藏在草堆中躲猫猫。

文都童生

论坛建设

(八)庄内渠
在上世纪60年代到70年代,庄子里还有两条内渠。庄子西边的内渠,从庄子北边开始一直是暗渠,延申到竹园东边大约十米处变暗为明,明暗交接处由条石围成一个很小的水池。该池水很清,可以洗菜与浣洗衣裳。从水池再向南,由明渠流向庄前大塘。由于庄子与前文提到的西边出庄子通道之间有高度差,因此,明渠内的流水在通道边还形成一个小瀑布,再由通道的石桥下流入大塘。
东边的内渠,在我印象中已经不知有没有明渠部分了,记忆中的全部是暗渠,流经庄前通道的石桥,汇入庄前大塘中,虽不是明渠,但也有一个小池,可作浣洗用。
所有的暗渠,全部由石板砌筑而成。顶部的石板至少一米宽有余,小时候有次老师没有回来,学生们返回学校后却进不了校门,我那时几乎是学生头,就带领着一些胆大的学生,开始了平生第一次爬进内渠。为何以前没有爬过呢,因为内部是暗的,根本不敢爬,那次是有伴壮了胆,同时外边还有很多小学生在助威才敢的。因为,孩子的呐喊助威声闹的有点大,等老师回来后,我自然成了老师重点“照顾”的对象。因为是孩子,渠内可以同时二三个小朋友并行,因此估算出渠盖板宽一米有余,两边也是石板排列成壁。
这些内渠的石板,后来都陆续被庄中人建房用作房基了。