桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心企业] “桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文摄影活动结果公告及获奖作品展示

实名认证单位

关于“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文摄影活动结果的公告
为了践行和弘扬社会主义核心价值观,进一步发扬雷锋精神,传播爱心文化,为桐城全国文明城市的创建提供了精神支撑和典型榜样,有效总结和推广桐城友善、爱心和志愿服务的典型代表,桐城市情系爱心联合会携手“桐城老酒”,特开展了此次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文摄影活动。

活动自2018年2月13日发布征文通知开始,至2018年3月30日截稿,活动开展以来,受到社会各界广泛关注和支持,吸引了众多的支持与参与。收到桐城本地和河南信阳、山东威海、江苏苏州、甘肃兰州、浙江温州等全国各地近百篇稿件,投稿作品大多表现出较好的创新意识和创新努力,展现了新时代大家对慈善公益和志愿服务活动的热爱,对文都桐城丰厚文化底蕴的了解,体现出大家对桐城情系爱心联合会及桐城老酒的了解、关心和厚爱。

经过5名征文评委和3名摄影评委的认真评选(向评委们的辛苦劳动表示感谢)和组委会最终商议,杨益民、汪涧等作者分别获得征文组和摄影组一、二、三等和优秀奖,在此向他们表示热烈的祝贺!

敬请活动评委和以下获奖作者们4月30日下午3点到情系爱心联合会助学服务中心大楼办公室开会,商议安排5月1日上午去桐城老酒厂开展颁奖活动事宜。

桐城市情系爱心联合会

评分

一苇过江 + 6 祝贺获奖作者!
浮生一梦 + 1 + 10 感谢所有参与者并祝贺获奖作者!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-4-29 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

实名认证单位

恭喜杨益民老师《我的酒鬼师傅叫老梁》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获一等奖!

我的酒鬼师傅叫老梁 - 爱心公益 - 桐城网  http://bbs.itongcheng.cc/forum.p ... 6%B9%ED%CA%A6%B8%B5
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!

实名认证单位

恭喜何艺春老师《我们的老陈》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获二等奖!

我们的老陈 - 爱心公益 - 桐城网  http://bbs.itongcheng.cc/forum.p ... 7%B5%C4%C0%CF%B3%C2

实名认证单位

恭喜刘英老师《范岗上空白云飘》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获二等奖!

范岗上空白云飘 - 爱心公益 - 桐城网  http://bbs.itongcheng.cc/forum.p ... 5%B0%D7%D4%C6%C6%AE

实名认证单位

恭喜李大鹏老师《不忘初心,不负温暖》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获二等奖!

不忘初心,不负温暖     ――为情系爱心联合会年会作
                                    李大鹏

这寒冬的世界
又是一片冰雪覆盖的荒原
有人感叹人心冷漠,世态炎凉
但总有一些不期而遇的温暖
带来最单纯的热爱和感动

你或许是那个留守的女生
凉鞋坏了不知所措时
老师拿来剪刀和针线
蹲下身子给你缝补

你可能是甘肃的魏翔
身有残缺,考取清华
学校解决了母亲陪读的问题
并用一封信鼓励你
“人生实苦,但请你足够相信!”

你可能是九寨沟地震时
逆行的一队官兵
面对滚滚落石,毫不畏惧
心系陌生游客的安危

雪夜,我梦到一个孩子
坐在村庄的路边哭泣
他说,家徒四壁
求学如此天寒路远

我看到头戴冰花的男孩
朝着同学们腼腆地微笑
他说,上学虽冷,但不辛苦。
小小的身躯有大大的梦想

为了这微笑更加灿烂
情系人奔忙了十三年
这十三年前的初心
跳动在更多的胸膛
凝聚了更多的力量

两年前,我从大雪纷飞的省城
接出生一周的女儿
离开医院的保温箱
一路上,母亲把她小心翼翼地包裹

“幼吾幼,以及人之幼”
我们郑重地告诉自己
有多少冰花男孩
就应该储存多少份珍贵的阳光

和袋鼠妈妈的口袋一样
用满满的包裹
守护孩子们的身体
更焐热十二月的人心

从成都回家
给父亲做冬至的老同学
刚下车就定位情系
她身体瘦弱,常年在外
她说,哪怕帮助一位家乡的孩子
也能感到心安

“愿中国青年都摆脱冷气,
只是向上走,
能做事的做事,能发声的发声。”
鲁迅先生的话穿透岁月的尘雾
愿我们都保持温暖与良善
“有一分热,发一分光。”
不辜负这世界的柔软和明亮
守护住这世界的柔软和明亮

实名认证单位

恭喜杨咸志老师《3月5日,我们也在学雷锋》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获三等奖!

3月5日,我们也在学雷锋
                                                                                                     杨咸志

阳春三月,草长莺飞,春雷催甘霖,万物皆复苏。莘莘学子又踏上了一轮新的征程,也到情系义工送助学款的时光了。
    吕亭片送助学款那天因故缺席,实在抱歉。义工群老虎发出号召,孔城片区送学费需要人参加,我积极响应,马上组成三人春季孔城片送助学款小组。
    3月5日,是个值得纪念的日子,今年是向雷锋同志学习的55周年!雷锋的生命是短暂的,但他的精神影响了几代人,代代相传。从小老师就教我们向雷锋学习,多做好事;母亲从小教育我做个有良心的人。在老师和母亲的关怀和教育下,我秉承本心,一心向善。从去年到城关陪读,正好时间宽裕,机缘巧合之下,参加了情系,在上海就听说过家乡有个情系爱心联合会,资助了不少贫困学子,并坚持了很多年,心向往之。这个组织把社会上有爱心的企业与个人捐赠的助学款,去帮助桐城最需要的学子。桐城市情系爱心联合会,从会长到会员,都是义工,不收分文,大家在各行各业工作,抽出时间去帮助孩子们。有幸得到义工组织认可,成为了情系义工,深感荣幸。
    3月5日6时起床,送女儿上学后,洗漱完便奔赴情系中心,约好7:30,有些迫不及待。到了情系,老虎,香香亦在等候,领好了资助款与资助学子联系表,准时出发,向孔城进军。老虎、香香是老义工,对学生的情况很了解。老虎有车,便让他多奉献了,油钱自贴,感谢老虎。孔城片有被资助学子22人,分散在孔城镇各个学校。
    老虎开车,从中心出发,经开发区,在大转盘向孔城方向进军。我们来到了第一站双河口中学,在门卫登好记,说明了进校原因,老义工老虎熟门熟路直奔学校教导处,原来他做了多年义工,每年都在孔城送学费,走访,学校老师都认识他,很是亲热。我们把名单交给主任,主任积极配合,立马把学生叫到办公室,签字,发钱。由于物价上涨,今年每学期400元,学子过来签好字,领到钱,我们叮嘱把钱收好,用到必要处。这是叔叔阿姨们的爱心,你们要听家长与老师的话,好好学习。老师知道我们是情系义工,都称赞我们,感谢我们。老师说校内还有贫困学生,需要资助。香香耐心教他们怎么进情系官网去下载申请表,如实填好申表,交到中心等待走访等待确认。在校领导与老师欢送与握手告别又奔向下一站。
    孔城中心小学有一千多人,在乡镇小学算大校,资助学生共八人,大门口登记好直奔教导处,校主任给力,立刻叫人去叫来学生。签字,领费,校主任签字,校长盖章,握手告别,时间有限,孩子们朝气蓬勃,像新生的太阳,我不免唠叨道,努力学习才是人生出路。
    第三站陷泥小学,第四站长冲小学,一个在南,一个在北,路被修高铁大车压之一塔糊涂,颠颠波波,在十一点十分宣告结束。
    感触最深的是到长冲小学,几个老师与校长见到老虎直呼“爱心大使”,走的时候一直送到大门口,还依依不舍。表明我们行为得到社会认可,感到一种自豪感,也有一种沉重的责任感。老师谈到资助的一个小男孩,与79岁风烛残年的奶奶相依为命。小男孩很争气,成绩名列前茅。听到这个情况,大家都很着急,奶奶年事已高,父母已离世,学子的学习之路还很长,不禁有些担忧。孩子马上要上初中了,学校在镇上,离家很远。孩子一个人去镇上许多路怎么办,安全问题怎么办?老师忆起往事,去年上学期间,奶奶跑来学校问孙子是否看见床板下的一千块钱,孙子不知道,奶奶没办法,痛哭流涕。老师不知道情况,前来询问,才知道家里的一千块不翼而飞了,老人很着急。这时候学校里的老师纷纷伸出援手,每人拿出了一百块给奶奶。我为老师的行为点赞。我们相信这个世界总是充满温暖。感谢所有好心人。真心希望政府学校社会想个万全之策!这小伢得大家喜欢,虽然家庭环境不好,但自信自立,看上很阳光,我们一定要好好呵护他,让他得到更多的爱,让他的人生更美好!我在这里真诚地祝愿他,以后都路越走越好!同时也感谢所有的好心人,也期望更多的人能加入到我们的爱心行动中。
    感谢义工老虎带领下,自费开车完成了孔城片的送助学款活动,回到中心十一点四十左右,历时四个多小时,行程一百五十公里,共计送助学款八千八百,受益二十二位学子。老虎开车带路,香香公主负责签收发放,我最闲拍拍照片,顺便记下这天活动流水。
    在春天里,我与情系有约,不管在何时何地,努力做好一个义工!!!

实名认证单位

恭喜肖云老师《在桐城与善为邻》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获三等奖!
在桐城与善为邻(组诗)
                                  肖云

来往的行人,沧桑的歌声
在这个冬天里,截取了一小段
金凯大都会商业街的人流

马尾安放在寒风后
吉他托在寒风前
他来的时候带着自己的故事
走时,留给了街角值勤的保安
一个拥抱

500元、米20斤、油1
猪肉10斤、水果1箱、牛奶1箱……
一个个数字,戳中我的灵魂
也戳中了40名学生的泪点
营造了一个不会冷的冬日

他们走进青草沙铺学校
捐赠一批文具
他们为桐城三位抗战老兵
送去夏日清凉大礼包
……

他们关爱老人,用爱陪伴
他们情暖学子,筑爱冬日
他们情系文都,爱满桐城
……

他们有着一个个美丽的名字
义工、自愿者……
但我更愿意叫他们
好人

实名认证单位

恭喜方刚老师《在桐城抓拍几个慈善镜头》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获三等奖!

在桐城抓拍几个慈善镜头
                                方刚

救灾
生活有时塌方。呻吟
紧急驰援,一万个爱赶来
汇成粘稠的阳光,把血与泪置换成春天
他们是军人、义工、志愿者、路人
这一刻,他们是亲人
一双双手铺成回家的路
还有一些人在远方,与灾区一起疼
捐款箱越来越沉
每个人都想把破碎的生活重新拼接完整

助学
建教学楼,赠教学设备
用阳光朗照校园
“不让一个孩子因贫失学”
在他们成长的路上,铺上坚实的阶梯
让鹅黄的芽,欣欣然长成春天的样子
上大学是个坎,还要捐款
给他们以向上的力
让青春扬帆,每个梦都纵情地飞
一双双助学的手,洋溢桃李的芬芳

扶贫
小康路上,一个都不能少
爱向贫困倾斜
再铺一层阳光,让每个人都感到暧
一笔扶贫资金是一缕春风,洋溢温暖
一种扶贫技能是一条道路,通往光亮
一个扶贫项目是一片天地,抵达幸福
社会和谐,炊烟大片分蘗、拔节、抽穗、扬花
飘荡香喷喷的饭菜味道
夜晚,每一扇窗口都装着一轮月亮
笑容在扶贫人脸上,一朵一朵盛开

实名认证单位

恭喜刘成豹老师《十几载相识不知名我管益友叫——老陈》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获三等奖!

十几载相识不知名  我管益友叫——老陈
                                                                        刘成豹

人的一生中会遇到许许多多的人,但能称为良师益友的人可不是太多。我的良师除小时候传授知识的老师,教我摄影的汪良才、我的教练邓康生和现在的扯挂面师傅老唐……说起益友,大山的人生中数不胜数。有矮个子小高、大胖子老李、能说会道生意场上的老周……你还真不会相信我有位相识十余载,却不知名的益友——我管他叫老陈。
他黑黑的脸庞,中等的身材,很不善于言表,时常着一身简朴的衣裳,看上去很不起眼。初识是在情系走访的路上。记得是07年暑假,他见到走访对象家贫困,不是五千就是三千,把自己身上带的钱全捐完,又把我们随行的义工口袋里的钱都借得差不多了。一天的走访也快结束了,最后我们来到山顶上一位女生家。该生出生之时便是母亲去世之日,全靠一瞎子奶奶和身体很不好父亲打临时工度日。衣仅能裹体,舍不可卸寒。走访时恰逢瞎子奶奶摔了一跤,摔断了大腿。他将最后一位义工口袋里仅剩的一千多元和自己口袋里一些零钱一起塞给了这位瞎子奶奶。
当我们义工讨论是否成立一个爱心基金时,他一次性捐款19.8万元,自己都没露面。并承诺没有人资助的孩子都由他来资助。当他看到我写的一篇《病房里的汉子——请拭去你那眼角滚烫的泪珠》的报道后,他偷偷地跑去,揣了五千元人民币给人家。得到信息我就知道是他,除了他还能有谁?这些感人的事例数不胜数。最让人感动的义举是,当他得知情系人没地方办公后,他一次性拿出400多万元买了一栋大楼,装修一新后捐赠给桐城市情系爱心联合会。就是现在的情系爱心联合会办公处,让情系的义工们有了相聚之地,感受到了家的温暖。同时成立了情系助学中心,通过情系每年的走访,义工们集体讨论决定把特别困难的学生接到中心来,安排食宿就近上学,自己掏钱请专人管理。自从成立助学中心以来,每年都开展“拥抱阳光、放飞梦想”为主题的夏令营活动。带领这些家庭贫困的孩子走出家门,开拓视野。记得那是11年夏令营,一行50人一起去北京,我虽不是随行义工,但我从随行义工口中得知,有多位小朋友晕车,在夏令营期间有时他是放下这个抱起那个,其中有位叫小龙的孩子,身体瘦小体弱,上长城时一直在他的肩上。一天下来自己却累得精疲力竭。
说他是大山人生中的益友,还得从九年前说起,那时刚做房子没几年,欠下的外债刚还上,又报名考了个驾照,山嫂就笑话我没钱买车,拿个本子当饭吃啊。一不做二不休,向大舅哥和朋友借了一些钱,买了一辆小货车(上路也不过四万元),就是现在管它叫“大山宝马810昌河小双排”。车买了后,因为是个茶农又想办个茶厂,买车借的钱还一分没还上,可该借的都借了。这个想法我自己认为都是个空想。当时只跟老陈参加情系走访一两次,熟人都还谈不上,只能说是有一点印象。于是,我没抱任何希望、只是试试看的心理,在QQ上留了句言,想借两万元钱。没想到马上收到回复:去工商银行办个卡,再把卡号发过来。照办,三天时间两万元就打到了卡上,我回了个信息,两个月后还你。就这样大山茶厂诞生了。当我一个多月还他钱时,他说向我借钱的人还的少,你说两个月后还,咋一个多月就把钱还上了?就这样一借一还我们算是成了个朋友。
老陈这人性格有点古怪却十分豪爽,差不多的人是了解不透的,不要说认识十几年了他的名字我都不知道,就连一张照片都没见过他拍过,更不要说接受媒体采访了。他还是个十分重感情的人,太重感情的人也喜欢感情用事。一但谁要是污蔑、诽谤他的朋友,他就会和人家“玩命”。老陈这人也喜欢喝一口,正是因为他好这一口,才有幸喝到了桐城酒厂厂长徐国飞酿造的粮食酒。四年前有段时间我用“酒疯子”这个词来形容他,有过之而无不及。好像他的主要事情就是买酒,藏酒,请专家品鉴,车子里都是桐城粮食酒。记得那是第一次来我家,我拎出一瓶柔和种子酒,他说今天不喝这个,随后从后备箱里拿出一个十斤的塑料桶——桐城粮食酒。由于他的豪爽很快让我们都喝高了,最后一杯他先干了,接着又要代我干,因此,出现了争喝一杯酒的局面。我怎么能让他代我喝这杯酒呢?这一杯可是二两多啊!我是在自己家里,喝多点没事。最后我抢过了这杯洒一饮而尽。
就这样通过自己喝、请朋友喝、诚邀专业酿酒师进鉴定,所以他才看中了这种古法纯粮食酿造的酒。于是,一家传承桐城粮食酒精髓、坚持传统工艺纯粮酿造白酒、黄酒的企业,正在一步一个脚印地走向未来。通过2015年企业股权改革正式命名为——安徽桐城老酒酿造有限公司。现在我喝的是桐城老酒,宴请朋友用的是桐城老酒、送人的是桐城老酒、孝顺长辈的还是桐城老酒。这不仅是因为我的益友老陈在做桐城老酒,更重要的是我注重健康,相信桐城老酒绝不使用一滴食用酒精勾兑,不添加任何绵柔剂、香精、甜味剂等化学添加剂。
多年来他是这样说的也是这样做的,所以我认准了桐城老酒,认准了我这位相识十余载却不知名的益友——老陈!

实名认证单位

恭喜程红昀老师《天下掉下个“林”妹妹》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获三等奖!

天上掉下个“林”妹妹
                                     程红昀

星期天,妈妈去参加情系爱心组织的活动,一回来就宣布我要资助一个小女孩!
这是什么状况?
又一个周末,一早起床,妈妈就上菜市场买了好多菜,回来时还带回一个小女孩。瘦骨伶仃、面黄肌瘦的,黄黄的头发桀骜不顺地枝棱着,好像很久没梳顺过。身上的衣服又旧又小。一双大眼睛怯生生的,时而偷偷瞄我一眼。
这是扬扬哥哥,这是林林妹妹。妈妈为我们介绍。林林妹妹?我扑哧笑了,这是天上掉下个林妹妹?
老妈洗、切、炖、烧,做了一桌子菜。林林怯怯的,偷偷咽口水,不敢放开吃。爸爸妈妈不停地给她夹菜,我又嫉妒又好笑:妈妈,你不要我了吗?也太偏心了!
少了你吃的吗?妈妈笑骂一句,顺手夹了一块我最爱吃的可乐鸡翅给我。大家都笑了,林林也悄悄地笑了。
下午,妈妈带着我和林林去逛街,一会买两套内衣,一会买一件外套,一会买上鞋子和袜子,把林林从里到外买了全套。有个售货员姐姐忍不住问:这是你什么人?很显然,林林的穿着和长相和我们不大搭调,其实,我看着妈妈牵着林林的小手,也觉得有些尴尬。我女儿!妈妈笑着说。我差点被口水呛住了,那位姐姐也目瞪口呆。
回家来,妈妈把林林从头到脚,仔仔细细地洗了一遍。穿上新衣新鞋,吹干头发,扎上小辫。哟,真是焕然一新。像变魔术一样,林林摇身一变,成了个秀秀气气的小姑娘了,大大的眼睛忽闪忽闪,真可爱。这个小妹妹我喜欢。
妈妈把林林牵到镜子前,看看我女儿漂亮不?林林惊喜地张大眼睛,不敢置信地看着镜子里的自己,回过头,对着妈妈羞怯地笑了。
从这以后,我就多了妹妹,每到周末、假期,林林都住到我家里。我也多了个小尾巴,走到哪带到哪,有人问,我就自豪地说:我妹妹!隔壁的叔叔笑道那口气跟他妈妈一模一样!得瑟呢!可不得瑟呢?周围的同学大都是独生子女,而我却有妹妹,他们可羡慕了。
放暑假,我去学琴,妹妹去学舞蹈;然后我们又一起去学书法。可带劲了。以前我觉得枯燥乏味,不爱学。现在我们两什么都比着学,我是哥哥了,可不能输给妹妹不是。
一转眼,过去九年了。今年暑假,我和妹妹双双考上大学。爸爸妈妈奖励我们一人一台电脑,一人一部手机。一家四口还去云南玩了几天。
每天傍晚我们出去散步,一人挽着妈妈一只手,走到哪儿,收获的都是羡慕的眼光。有人打趣道:哟,姊妹三散步呢!我和妹妹在一边起哄道是啊是啊!我姐(老妈性格开朗,过得年轻,平时我和林林喊她方姐)年轻吧!妈妈的脸都笑开了花。
常常有人夸爸爸妈妈心肠好,这么多年一直资助林林,都当成自己家的孩子了。妈妈总是
笑道:我捡到宝了!那丫头,是我的开心果,见到她,我什么烦恼也没有了!
这天上掉下来的林妹妹是我们家的开心果!