桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[志愿者风采] 我的酒鬼师傅叫老梁

实名认证会员

老梁不老,刚四十出头,之所以大家用“老梁”称呼他,大约与他拥有一幅高大的身材和壮实的身板有关,不仅走起路来虎虎生风,而且行伍出身,常年板刷似的平头发型,尤为显得沉稳干练。
   通常人们心目中的“师傅”,都拥有一门超凡独到的手艺,而且带领徒弟精通某个行业的技能,我的师傅也是如此,他某项特有的能力在圈内皆知,却又不愿我达到他那种登峰造极的高度。

初识师傅,是在桐城老酒举办的一次联谊活动上,我一直自恃半斤的酒量笑傲自己的朋友圈,经常在酒席上吹嘘:冲一冲,八两很轻松;搏一搏,一斤不算多。虽酒量有限,但豪气满天。那次活动的酒席上老梁担任酒司令,正好我坐在他的邻座,当老梁给我筛酒的时候,私下的问我能喝多少,我信心十足的回答“白酒八两不倒,啤酒一箱嫌少。”老梁颔首微笑给我斟上了三两。酒程过半,老梁已三杯完毕,我杯中的三两酒才刚刚见底,于是老梁又给我倒了一杯。当我喝完第二杯的时候,酒劲上来,舌头开始不利索了,老梁问还要再来点么,我强装镇定说没问题,老梁环顾一圈道:“你先吃点菜,等大家杯空了再一起斟。”结果等到宴会散席,他都“忘”了给我添酒,我自知酒量不行,暗自庆幸。

第二次邀了老梁和三五朋友小聚,提及头一次酒席上的故事,老梁说早已看出我不胜酒力,故意把我遗漏的。于是朋友们打趣我“你知道老梁酒量么?他是酒王之王,一斤白酒算垫底,两斤白酒才渐入佳境。”并顺势向老梁起哄“不如你收下这个狂妄自大的徒弟吧。”老梁含笑不语,算是默认了。虽未三叩九拜,却从此让我也有了自己的师傅。

师徒关系建立后,交往就更加密切了,每次大小聚会中,师傅总是适时提醒:少饮增趣,过量伤身。”当轮到我做东的时候,师傅则事先嘱咐我务必提供粮食酒,并指定桐城老酒品牌。头两回我一直选用高档的芝麻香型“一曲龙眠”充当门面。兴许担忧我的经济压力,再往后的宴请,师傅上门总是提一壶十斤桶装的老口味桐城米酒,美其名曰“自带干粮”。

偶然一次闲步街头,在盛百广场“桐城老酒”举行义卖的活动上,我看见师傅穿个红马甲在现场忙前跑后的发放传单,又不时的拿起话筒向簇拥的献爱心人群致以感谢,只见师傅的脸颊挂满了汗珠,鲜红的情系背心在汗水的浸透下变成了酱紫色。
    师傅事后告知我情系爱心联合会每年需资助桐城地区众多的贫困学子,这些学子从小学到高中阶段共计上千名,都来自于不同的贫困家庭。为鼓励他们继续学业,情系爱心做为一个由桐城本土爱心人士自发组成的纯民间组织,对这些贫困学子一一登记造册,并向他们伸出援手,帮助他们度过难关。而这些资助的资金不仅有社会上爱心人士的捐款,还有众多爱心企业的赞助,而桐城老酒举行的义卖活动,只是众多爱心企业献爱心的一个典型,通过各种途径的募捐,确保爱心基金的充裕。至此我才知道师傅是桐城情系爱心联合会中的一员。

随着交往的进一步深入,关于情系的话题越来越多,也从而得知师傅更多的身份,原来他不仅是情系联合会的资深义工,还肩负着吕亭片区爱心片长的职责。早在2011年之前,情系爱心联合会划分的大关片区就有100多位需要资助的贫困学子,由于人数较多,情系无法对每个孩子的学习生活进行监管。2012年,情系为了更好的把社会上募集的爱心款落到实处,便把吕亭镇从大关片区脱离出来单独的划为一片,由师傅担任吕亭片区的片长。表面上当官了,但身上的担子更重了,不仅这个官当的没有任何报酬,而且稍有空暇,师傅还要对自己所管辖片区的40多位贫困学子,进行不间断的走访。这些贫困学子涵盖小学到高中阶段,在日常生活、思想动态、学习监督上,师傅需对每个资助的孩子进行详尽的考评和登记,并向情系爱心联合会进行系统性的汇报。

此外,情系爱心联合会还设有暑假留守儿童的宿舍,并定期举办暑期夏令营活动。每到暑假,将近50个留守孩子的监管是一项繁重的任务,从饮食起居、暑假作业、娱乐活动各个环节都不能忽视。有时,师傅正在我家喝着小酒,喝着喝着突然站起身来说时间到了,得赶紧回情系宿舍检查孩子们的作业和宿寝情况。
    师傅的坚持不懈和爱心奉献,也得到了全体情系人的一致赞扬和学习。自2011年参加情系组织,2013年就被评选为“优秀义工”,师傅一直对这个荣誉称号感到无上光荣,他介绍说同志愿者相比,义工是长期制的,也因此“优秀义工”的荣誉具有更深层次的意义,担任志愿者只需根据自身的实际情况去选择性的参与某项爱心活动,而义工的身份却需要把爱心奉献当成一项事业去做,但凡有集体活动都要排除万难的尽量参加,这是情系义工的职责所在。
    可以想象,像师傅这样一个勤恳善良、朴实无华的爱心义工,一定也只是众多默默奉献的情系人中的一个缩影。我相信,在众多情系人的努力和更多爱心人士以及爱心企业的帮助下,贫困学子的明天一定会变得五彩斑斓。而我在师傅高尚情怀的感染下,内心也变得更加清澈明亮,能拥用这样一个有情有义有爱心的师傅,实乃人生一大幸事。
本文作者:杨益民

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
一苇过江 + 9
风好正扬帆 + 1 辛苦了,支持。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2018-3-17 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江面梭影  在2018-3-16 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

桐城老酒人常说,酒要喝好不要喝倒。意思是说,虽然酒量大、能喝酒但从健康角度考虑,还是得要控制与节制,少喝点,喝好点。与梁师傅的观点不谋而合。梁师傅热爱生活,积极热忱的投身情系爱心公益事业,坚持不懈默默奉献的精神值得我们学习!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-16 17:52  送朵鲜花  并说:文中的师傅人不错,老酒品质也不错,作者写的更不错,送朵鲜花鼓励一下
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

桐网举人

我是老兵自我鼓励

向情系义工老梁学习、致敬!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-18 01:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证单位

恭喜杨老师《我的酒鬼师傅叫老梁》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获一等奖!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-4 23:54  送朵鲜花  并说:热烈祝贺,送朵鲜花鼓励一下
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199