桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心召唤] 人间四月天,播撒爱的种子

1万

实名认证会员

2017年,人间四月天,阳光和煦,惠风和畅。16号情系爱心助学走访义工,又一次来到了双港、新渡两镇。行走了9个村,10户困难家庭。我们每走进一户,坐定下来,与受资助学生的家长面对面交流、倾听,别有一番感受。

这次的走访遇见,使我感觉特别意外,也由衷的欣喜!桐城八中高一8名申请者中,就有4名学生的父母残疾:父母双目失明的、父亲哑巴母亲脑膜炎后遗症、母亲智障父亲小儿麻痹症,在这样的家庭环境成长的学生,在校竟然得到了班主任的好评;生活艰苦朴素,成绩优秀,品德兼优。

上午,在女生家填写资料时,她突然喊我:”阿姨,我有个同学他家比我家还要困难,你们能不能资助他。”我抬起头,见她一脸真诚,急切问道:他家在哪里,叫什么名字。她说了同学的名字,在坐的那几个义工笑着说:“这个学生,他家庭情况我们知道的,情系爱心已经给资助了五年了。走时,她和我们合了影,并且把我们送多远,一路上,我们满心欢喜夸这女生好德行。

我们来到这个女生家大门口,新门面两层楼房,敞开的门面里有塑料加工材料,后面有人在忙乎,有些疑惑,问邻居说门面出租了,孩子母亲在新渡镇某厂里打工,中午不回来,孩子吃饭刚走,去学校了。义工沧海拨通了女生母亲手机。她从厂里赶了回来,一脸茫然,不知所措。我们说明来意,只见她清瘦脸上,有着一种无奈和心酸的表情,言语不多,站在那儿手不停揩眼泪。

从资料上看,有一段女生的叙说:家庭困难是从去年开始的,爸爸没有念过什么书,他直到47岁还在开小货车,但爸爸很勤奋,不论天气,有多冷,有多热,他总是能将小货车开到沙场,用铁锹将沙一锹一锹地铲到货车里去,每次回来,浑身衣服湿透,到后来爸爸的腰不好,生意也少了许多。爸爸想买个大铲车转行,向亲属借了九万八,还没把钱还完,爸爸就不知道被什么虫咬了,去合肥医院查出爸爸血液里感染上布尼亚病毒。医生无法对症下药,只能住着重症病房。妈妈后来跪在地上,求医生不论用什么方法都可以死马当只能当活马医。重症房昂贵,加上高昂医疗费,又借了十几万。爸爸去年四月份走了,妈妈说,家里再难,也要供我和姐姐读书。我把该生入户资料填好,心里沉甸甸的,抬头,外面的阳光,明亮黄灿灿。

高一的林林,他的父亲在他幼年病故,母亲一人带着他和姐姐,姐姐正在读大学。我们来到他的庄子,沧海打电话给他的母亲,讲明了来意,是为她的孩子填写助学入户表。而然,他母亲说:“林林上学去了,她人在双港,厂里忙,不想回来。”沧海又打了一次,在他的庄子等了足有半个小时,车子转头,遇见庄子里的人,询问下。庄子人说:“她呀!生活很不容易,丈夫走的早,这些年来一个人在厂里打工,供养两个孩子念书,好在这两个孩子挺懂事,学习发狠,成绩兼优,她含辛茹苦也值得哦。”

回程路上,让我想起了几年前走访范岗,一天下来19户,往回赶时,坐在车里几位义工,讨论那一户的学生符合助学标准。我感言道:”多数的家境,背景和提供资料不完整,父亲或母亲身体健壮,确实不需要那点资助钱。”过路的风接着话茬说:“真正有个性的人家,遇到家境困境,默默地支撑着,不愿意显露。”

人间四月天,播撒种子的季节,也是大地收获的季节。希望社会上更多的爱心人士关注情系爱心助学,把爱的种子播撒在贫瘠山村孩子的心田。

走访人员:志愿者网名:大爱无边,义工网名:沧海、南岛一龟、吾沁儿、淡苒。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

情系大爱桐城,默默地奉献着。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

扬善惩恶 发表于 2017-4-18 16:00
情系大爱桐城,默默地奉献着。

向您问好!谢谢关注情系爱心助学活动。欢迎常来!

文都秀才

沧海
吾沁儿
淡苒
南岛一龟
大爱无边
这个人很懒,什么也没留下