桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心快递] 爱就在身边

1万

实名认证会员

下基层走访,让我深深感受到,贫困家庭生活的艰难,单亲家庭爱的缺失,这都将影响孩子的成长,甚至会影响孩子的一生,也甚至改变孩子的一生……而这种思想观念,早就印刻在我的脑海里,那源于我的父母,他们的言传身教,感染了我幼小的心灵。
    儿时那一幕至今在脑海里不曾散去。上世纪八十年代初,分田到户才开始,那年的立秋,闷热的傍晚,外面的蠓虫似麦麸,嗡嗡地乱飞乱舞。我放牛正好回来,见一位老奶奶,站在家门口一颗梨子树下,喉咙发出呼啦呼啦的声音,喘气很困难。奶奶身边站着一个女孩子,穿着蓝士林的大裤衩,上身没穿衣服,细条的个子,皮肤黝黑,牵着奶奶的手。
    我知道俩人是来找父亲,因父亲是公社里的干部。父亲不在家,母亲扛着锄头从菜园赶回,大声地说:“老人家,等孩爸回来,我会帮您说好话的,尽量想办法帮您解决。”我拴好牛,走了过来,见那女孩子胸部鼓起的两个奶头,一圈黑晕,便好奇盯在那里。母亲也看到了,极快地转身在廊檐竹篙上,拿起我穿的白花汗衫,往女孩子头上套,叫她穿上。奶奶便咳嗽边说:“姨耶,那能拿你孩子的衣服。”母亲说:“孩子正在发育,给她遮遮羞。”临走,母亲又找了几件我的衣服,让女孩带回家去穿。
    多年后,一次母亲生病住院, 在病房里,一位少妇牵着四岁的男孩,问人问到母亲病床前,说是来看望母亲。当时,父亲和我在场,父亲问她是哪个村庄的人。她说是某某村庄的,多年前,她和她奶奶去过您的家,阿姨拿衣服给她穿了,还带衣服回家。这些年我一直牢记在心底。母亲说她忘记了,父亲说他知道这户人家,她父亲得了乙肝去世,母亲也得了同样病,后来上面拨来救济款,政府抚助好几年,帮解决了一些经济困难。接着父亲问她:“你母亲现在的身体怎样?”这一问,少妇激动了,抿了抿嘴,含着泪,急忙拉住身边的孩子说:“儿子,你对爷爷说,外婆很硬朗,是外婆听村长说,有个奶奶生病在医院,叫我俩无论如何都要去医院看望奶奶。”那孩子紧靠在她母亲身边,瞪着明亮的大眼睛,抬头朝母亲脸上瞧了一眼,又朝病房里每个人脸上看了看,小嘴嘟囔嘟囔的,乐得在场的人大笑起来。
    长大后,每当我面对处在生活困境中的孩子那双渴望的眼睛,我总会想起当年少妇带儿子看望母亲那温馨的一幕,心里便溢满了爱的阳光。我知道,有了爱的阳光沐浴,我在公益事业这条道路上,会走得更坚定,更踏实……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

你的身影一直是公益事业路上的一道靓丽风景!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

温暖阳光 发表于 2015-1-10 15:15
你的身影一直是公益事业路上的一道靓丽风景!

在传递爱心的路上,有你温暖阳光,{:soso_e163:}我们都是幸福的{:soso_e178:}

文都秀才

赞  满满的正能量

1万

实名认证会员

美美哒 发表于 2015-1-11 17:34
赞  满满的正能量

感谢您点评!{:soso_e160:}

桐网贡生

很感人。你刻画出了人性最美的一面。

1万

实名认证会员

美美哒 发表于 2015-1-11 17:34
赞  满满的正能量

感谢您点评!{:soso_e160:}

1万

实名认证会员

叶落无声 发表于 2015-1-12 19:34
很感人。你刻画出了人性最美的一面。

感谢您的点评!{:soso_e178:}