桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 美妙的桐网

版主

版主嘉宾会员

曾经,我对网络失望,感觉它像一个乱世,或者从前的江湖,多的是纷纷扰扰,多的是拉帮结派,真正的高人往往隐身世外,也没几个人真正拿你当菜;混混或骗子常常招摇过世,你不以为然偏偏他就是比你气派;绝大部分普通平常,一点点才气加短暂热情,既难维持长久交往,也难缔结深厚友谊,更难产生什么碰撞……深陷其中,只能使自己浮躁而虚荣,疲于奔命还一无所获。
    于是,我决定:就回现实的小屋,让自己清静清静,不再奢望网络上还有什么值得追求。
    恰在这时,朋友带我参加了桐网的一个拜年会,让我发现了一个不一样的网络世界——它就在我的身边,看得见还摸得着,靠一群志趣相投的朋友撑起,也需要大家的鼎力相助。
    终于,我没能拒绝桐网的媚眼,也很快体会到她的美妙。

之前在天涯,一篇帖子发上去,就如一块石头扔进水里,很快就下沉不见,甚至听不到一息回声;现在在桐网,我的帖子发到论坛,就像星星放回夜空,能久久地闪烁光亮,不时地引来指正或夸赞。
    在桐网的屡次征文中,我有多篇帖子获得好评甚至获奖;由桐网编辑出版的《孔城之美》收入我的《漫步老街》,而即将出版的《桐网文丛2013卷》又收入我的多篇帖子……有时我觉得,桐网是个魔术师,就爱为我们制造小惊喜。
    之前在新浪,多闷也没一个朋友,多痛也没一句安慰,多想也没一次机会;现在在桐网,日子常常变得特别,生活似乎没了边界,适时举办的各类活动不断让我走出自己,走近他人,也走向远方的天地。
    近两年,桐网组织了数十次较大规模的活动,有室内的,也有室外的,有免费的,也有自费的。桐网似乎卯足了劲,就是要融入众多桐油的生活,去为桐油建一方拓展现实生活的平台,铸一个提炼人生感悟的熔炉,造一座升华精神境界的园林。
    无疑,在网络世界,天涯、新浪这样的网站像都市,高楼林立,车水马龙,却也容易使人迷失,不适合我这类草根居住。
    而桐网,则如江南小镇,呈现的是秀美的山水,洋溢的是清新的空气,清静不寂寞,热闹不喧嚣,置身其中,就总有自在和轻快;浏览网页,也像漫步家乡小镇,走到哪儿都有认识的人,见到谁都觉得亲切。

初进桐网,我就有幸出任“原创文学”(后来更名“文都墨痕”)的版主之一。从此,这个从前虽在家乡却不为我所知的网站,逐渐融进我的需要,一打开电脑,我第一个要上的,就是桐网;从此,那本来陌生的网名,变成一个个有血有肉的人,逐渐加深我对桐网的依恋。

初识桐网老总大胡,我就感觉:
    大胡是率真的,当我们客气地称他“胡总”,他只是说:就叫我大胡吧!就像我们家的兄弟,要的不是客套,而是真诚。
    大胡是谦逊的,他读过不少书,走过不少路,有着比同龄人要艰辛曲折的人生历练,却还肯静下心来,倾听别人说话,包容各种意见或想法。
    大胡是个理想主义者,他为桐网确立了这样一个宗旨:“弘扬主旋律,传播正能量,讴歌真善美,彰显精气神”;他在版主会提出这样一个口号:桐网不是某一个人的,而是我们大家的;他梦想桐网在他手里脱胎换骨,涅槃重生,既有强大的影响力和传播力,又能为所有版主和桐油带来福利。
    然而,在这个功利化的世俗社会,一个理想主义者注定要常常碰壁,大胡的许多美好设想也不时遭遇寒流或霜冻。
    但大胡不怕。
    在人生的最低谷,大胡曾站在十四层楼的楼顶,思考着要不要跳下去。最终,他选择了转身,因为他悟到:一个人倘若连死都不怕,还有什么可怕的呢?况且,理想是天上的太阳,天上有太阳,地上就有希望。

接着,我结识了他身边的那群得力干将,进而发现:
    是一苇渡江的沉稳和谦和,让桐网有了个稳固的大后方;是后乐翁的执着和精干,使桐网倍增多元化发展的可能;是无心一阵风的热情和坚持,让桐网的大旗飘向了远方;是南风醉的激情和豪气,让桐网洋溢起桐城老酒的芳香;是高级营养师的正直和睿智,力保着桐网的醇正健康;是桐城海港的聪明和练达,优化了桐网的种种举措;而在大胡的背后,还有操老这个智囊,在确保桐网的品质修养和良性发展,在吸纳更优更强的网络力量。
    后来,我又接触到桐网的一些中坚力量:
    组织“相约仙龙湖”活动的地宝,发起环经济开发区骑行活动的sansan,总是拎着摄像机或立或跑最终剪辑出那么多精彩短片的洛雪的秋天,还有火叶子、千年一梦、周贞易老爸等一些老版主,以及云烟、行香子、桐城山水、映山红、看海、淡苒、晟哥、中华、无觅孙仲谋等等这些一进桐网就对桐网深情款款、不离不弃的忠实桐油。
    可以肯定:桐网有他们,明天会更好。

不能不说说我的三位搭档,他们虽然不拿一分钱工资,却一直非常尽责,以自己的才情和热忱,竭力维护“文都墨痕”的品质和人气。小竹是个老版主,热情绝不输给任何人;风行水上是个新版主,不遗余力为墨痕更添唯美和幽香。浮生一梦是那么厚道,又那么给力,可托琐事,可担大任,因而身兼多职,犹游刃有余。
    至于我自己,说起来不免惭愧:进桐网快两年,我得到的多,付出的少。但有一点我可以自傲:我是一个重感情的人,也算一个忠诚的人。一直以来,我总想为桐网做点什么,也视桐网为自己的一个梦。

元月七日,是我进桐网两周年纪念日。谨以此文,祝贺桐网十五年庆典,纪念桐网与我的不解之缘。

评分

后乐翁 + 1 + 10 辛苦了,支持。
小易爸 + 1 + 10 很给力!赞一个!
风行水上 + 8
文城看海 + 2 辛苦了,支持。
地宝 + 1 + 10 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 1 + 10 谢谢!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 齐心协力,共襄盛举
南风醉 + 10
天山雪莲王 + 10 以资鼓励。

树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

程春艳

洋洋洒洒,一气呵成。桐网真是藏龙卧虎啊,版主一个比一个的才华横溢呢!
祝福版主和桐网的两周年生日快乐。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

总算像周贞易老爸一样,加入到“带头大哥”的行列了,呵呵!

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

;P帖文不错,欣赏中,大胡站在十四楼的事情桐网很少有人知道,你竟然知道,

可见大胡待你如自家兄弟!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我只知道有个学校,它坐落在山的一角,无论是夕阳,还是春风,都有一位姑娘在陪先生漫步!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2014-1-3 22:52
我只知道有个学校,它坐落在山的一角,无论是夕阳,还是春风,都有一位姑娘在陪先生漫步!

想知道那位姑娘是谁?或许是写作的动力之源呢{:soso_e120:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
{:soso_e179:}

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
感恩楼主,桐网有你更精彩{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

网事历历,娓娓道来,星光老师的文字,就是亮丽!

版主

版主嘉宾会员

桐城山水 发表于 2014-1-4 22:31
网事历历,娓娓道来,星光老师的文字,就是亮丽!

谢谢肯定哦!其实你的文字才算唯美亮丽。

版主

版主嘉宾会员

南风醉 发表于 2014-1-3 22:52

南风老师又喝酒了吧?哪有什么姑娘啊,除了路边的花草身边的树?曾经有那么一位,也早就走进回忆喽!