桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[志愿者风采] 心灵的触动

实名认证会员

国庆节第一天,秋高气爽,云淡风轻,也许是因为眼睛的缘故吧,约束了我不能太长时间的外出。一反往年国庆节的过法,没有出游。得知情系助学部将对新申请学生家庭,进行实地走访调查。于是便参加了情系爱心联合会议的国庆助学走访活动。上午7:40,宁桐、钟、小豆和我四人2辆摩托车从中心出发,虽然只有一上午的时间,却让我有很多很深的感触。
       在走访的这些家庭中,有单亲妈妈带着2个孩子的,有很小爸爸去世妈妈改嫁跟着爷爷奶奶的,有爸爸或妈妈突遭遇重大疾病的,有爸爸遭遇车祸死亡或致残的……
       一个家庭,突发事件带来的不仅是家庭经济上的压力,更是孩子性格上的变化,在走访的学生中,他(她)们大多数都是班上的“三好学生”或“优秀班干部”。按讲三好学生或优秀班干部都是积极主动、活泼热情能带动他人的,可这些孩子,从眼神里看到的却是这个年龄段不应该有的忧郁……
       仅仅半天,我没有资格发表什么感慨,只能说说这些家庭所遇到的情况结合自己(眼睛一年里六次住院五次手术,其中遭遇车祸后四次),而对生活、对人生最深的体会:
1、 女人,任何时候必需要自立。可以依靠,但绝对不能依赖。如果有一天对方走出了你的世界,习惯了依赖,那不亚于天都塌了;
2、平安与健康是无形的资产。每个人一定要有健康意识,辛苦奋斗几十年,一场大病回从前,尊老爱幼爱家庭,不爱健康等于零;
3、遇到困难时我们是选择迎难而上还是知难而退?生活不相信眼泪,相信一切都会过去的,没有什么大不了的,上帝给你关了一扇门的同时,一定会为你打开了一扇窗!
       我们在帮助这些孩子时,怎样做到让她(他)感受到的是一份关爱和温暖,而不是怜悯与施舍?怎样让她(他)从当前的阴影里走出来勇敢地正视现实、面对挫折?
      ……

20131.jpg 201310010.jpg
转自桐城市情系爱心联合会网站。作者:梅雨123.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

有了付出,才能感受。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

梅雨123很了不起,她是深圳的一名义工,这个月5号就要回深圳上班。在走访的8户家庭中,她都是非常积极的和每个孩子沟通交流。其中在一户家庭中,她偷偷的给自己的眼睛滴眼药水,但被我看到了,真的,我们都不知道她的眼睛受过伤。

文都童生

感动,愿天下苍生平安幸福