桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风行水上

【天长地久杯·致青春征文】那年,我青春的河

桐网嘉宾

操鹏

诗的意境,诗的语言,虽无严格意义上的诗之格式,却无疑是一首超长的散文诗。
        诗贵象征,诗之象征是一种充满审美魅力的艺术形式。作者假小河生发,月下闲庭信步般地缘河行走,是心有所系地寻觅,抑或仅仅是为了一分闲逸。于是,悠悠然飘然而至的月光、月色、河水、鱼儿、萤火、笙歌、河潭、烟柳、荷花······这一串串恰切的意象,便贮满了踏月者深挚而又灵动的情愫。这种具体物象与抽象情思的统一,可感知之物与不可感知之物的统一,暗示着深微曲隐的意蕴,于无形间构成一个意义充盈、完整的艺术世界,故一切艺术的创造离不开象征手法,尤其是诗!
        象征,顾名思义就是“形象表征”的意思,即用具体的感性形象表征某种抽象的精神意蕴。它是一切艺术创造者必須娴熟掌握的手法,该散文诗作者虽尚属初出茅庐,但业巳涉足对象征艺术的探索,且有所获,不易,可喜!
        前面提到“超长”一说,指的是“诗贵精”忌冗长,长则松、则淡,诗后若干部分的抒发大可压减,从而使主题更为突出,其精神品格、精神风貌亦能得到更好地体现。
       呵呵,忘了是在“回帖”而非“发帖”,啰嗦多了,赶紧搁笔!

深谢老师惠评。  发表于 2013-9-28 21:27

评分

浮生一梦 + 1 + 10 情之雅赏,心之品鉴!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

看见一个行走在岁月的时光里,从容的趟着清风月色,用文字低吟浅唱的女子 。         

只是想把心情写下来,记录现在的生活。谢谢关注。  发表于 2013-9-28 21:30
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
散文的形式,诗的语言。
洋洋洒洒,轻轻松松。看了很多遍,意犹未尽,赖人寻味。
好文章!

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

诗意的文字,灵动的情感,沉醉在这里,久久不愿离去、、、

姐姐永远是榜样,向你学习。  发表于 2013-9-28 21:31

1万

实名认证会员

诗意散文,灵动新意,浪漫情愫,如醉如痴,流连忘返……

谢谢!向您问好!  发表于 2013-10-11 13:39

桐网贡生

QQ
优美散文---我醉了,我想与你一起共舞!

谢谢关注,能与你共舞那将是我的荣幸,期待着  发表于 2013-10-18 10:45
~ 感动世界~
   ~因为有你~