桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】那年,我青春的河

版主

新中国成立70周年

QQ

那年,我青春的河

夜色很凉,月色很美。淡定地沿着河岸行走。
      皎洁的月光清澈了河水。映在眼里,不只是满地的银辉。岸边最美最动人的夜晚,在我的心头开满了花。

(一)
      成长着的月亮,凝视着这个蛙鸣、虫唱,稻谷飘香,还有瓜果、露珠联欢的日子。番茄、玉米和丝瓜,醉倒了小城多情的晚风。
      廊桥栏下,有鱼儿耳语,水声扶疏。李白邀月,易安酌酒,慕容将美和爱,倒给了一株,笔挺的树。
      人世间最美好的是水,是它让所有的星星记住:有一种独特的情节,极其锋利,它会割破,所有的寒冰……
      驻足的瞬间,依稀听见,寒冰和水一起赶路的声音,怕是有千年了吧?一直还这么清晰,年轻。有着饱满的能量。
      也许,只是走走,在这样的月色里走走。按自己喜欢的方式,往前走。谁知,一不小心,就踩着了那些前人的脚印。
      我有许多好奇,像岸边植被丛里的萤火,于是我学着野花,静静地站在路口,展开全部的智慧,一一阅读那些路过的人,还有身边的那些青石、水草、柳枝。静静地、久久地伫立,我渴望着做一颗精神明亮的树,青春永不老去。始终,面带微笑,随时歌吟阳光、月色,无法言说的大美。我带着许多梦想,像蜜蜂一样,走在沟豁间,大口大口地啃着,新奇和美。
(二)
      河水静静、轻轻地洗着岁月。
      春天的火焰,终于开成了,夏日的烂漫。却是那时春风割破所有的寒冰和冻土,然后,一一喂绿了季节。
      我看到了,善良、真诚和美丽。行走中的倩影,一路欢歌。穿越密集的云层,直逼昨夜的忧伤,走进南国,自己的岁月。漫天星星,一野月光,都是天籁深处,长出来的奇迹。
       健壮、神秘、平实、质朴、厚重、、、嚼咬词根,唱响露水。土地和风,在我的鬓边流露着源于血脉里平和与厚实的情怀!

(三)
        一段风月,行在时光的水上,悄悄地渲染着岁月。
       笙歌,奏出生命的号角。月亮的周围,乌云深处,年轻的心愿悬在每一根柳条上,被风打湿。
       月光将水推开,正在捕获,先前的誓言!
       河潭里的水,老了。几株青荷,开出圣洁的花,将今夜的黑坠饰。一池月色,被淤泥唱得都要碎了。只是不知去年的红嘴鸟儿,去了何处?
       风,终究读不懂,这夜;对面不识,这夜。

(四)
       回望脚下,许多走过的路,都交给夜了。
       所有的日子,都化作了一朵又大又亮的花儿了。
      美好的露,正粘在风中的枝头,如同桃花绽开的刹那,结出了七月,温暖的丰收。
      照亮了暗夜,这个季节的重。
     在整个七月,所有的耕耘,播种,收割,金光闪闪。一次次从汗酸气味的劳累中抬起头来,看到了不久后的秋天,累累的硕果,丰收的喜悦。
     任何一滴,湿了岁月的汗,都是季节受到采购种子的黄金。
     幸福,正沿着巨大的空白,迎上门来!

(五)
       这样的夜晚,人的心,饱饮了大河里不倦的水。
       我,已经醉了!
       河野里,无数映在河面的星星,会在明天清晨最先醒来的枝桠间,用眺望,迎接阳光!
       走近河,便是走近生命。人也正一步步趋近经典,直抵本真。生命的灵与肉,嚼着月光,颤栗!
       无数的深情、感恩、顿悟在尽情的诉说。走了很远的路,朝圣而来的,终于赶上了,一场生命的演出。
       草窠里的萤火,将我一脸的欣喜与惊讶,全部照亮了。

(六)
       在美转身而去的时候,月光碎了。
       一处树荫,将我与月光分开,隔篱成一个故事,风靡千年的,小序!
       不适时宜的爱情,过错的相逢,火花一闪。回一下头,命运之神一脸诡秘的笑,给了我一记响亮的耳光。
       爱情,最原始的美好。如同雪花和鸟的飞翔,落入民间,落入凡尘,走过许多路,路过所有有人的地方。

(七)
      一处荷花,用远香,将今夜,刚刚绽放的我的心花,一一打湿。
      露珠打湿心灵的无奈,可曾知晓,寒冰为谁而开?
      以地为器,美丽的故事,把真、善、美、月白和风清,全部吹响了,那样的生动和高昂……
      河滩、杨柳、青莲、菱角,还有爱情,到底该归根何处?
      是谁,率先而至?
     七月的心跳,和火红的热情,伏在星星怀中。草帽之上是醒来的太阳,手持阳光和汗水,将七月的水软山温,一腔深情,种成水稻,永远的景仰。

(八)
       岸边,谁在歌唱?谁在吹奏?谁在抚摸,这一颗,从南到北,逆向飞翔的心。
      大河哟,此时,你得矗立。一颗傲立的梧桐,正唱着体内,活着的歌声。
      大河两岸,万亩田间,一个女子,用纤柔的手在梳妆。
      为了什么,一种情愫,在夜晚的静谧中长出?峦腰如柳,远山含黛,将夜的眼睛,斟满了雾。然后独立岸头,站成永久的凝眸和企盼。
      河岸深处,一片痴心,醉成了今夜,匝地的凉。
      一地的情思,如水银的滚珠,无法捡拾。

(九)
      知情感性的女子,正被岁月热热的宠着。在河边濯洗,明丽的诗心,满腹的香郁,还有那些至真、至纯的唯美。
       洗濯。濯洗。漫不经意间,那水声,仿佛世俗的红尘,就将其围困。
      那些痴情的眷念,那些耳鬓的厮磨,那些惊世的哀叹,那些可谓的向往,将所有的情感至于不归。
      于是,洗瘦了岁月。也顺带将自己青春清纯的欢笑,一起洗老了。
      时光的清流,真的是瘦了。瘦成了一片月光,几缕银丝,还有那一点溅落在我洁白裙裾上的泥水。
     一滴水,活在心中。
     一滴水,潜在骨髓。
     一滴水,点着了血,风的心跳,点着了行者的一场大醉。在这个有月的夜晚,寒冰的心上,醉了,一个痴人,精神的痛。

(十)
      流淌着的河水,咬碎了月光,也咬碎了时光,跃出大河,自我的心头,漫过岁月,滋养了那些有花朵和歌声的地方。
      到底是为何,又是什么,成就了这么一位,万种风情的女儿?
     心头,凉凉地惊讶,无法尽吐。
     日子和风奔跑在河水上。
     年轻的心,被激情燃烧得通红,灼伤了岁月的红颜。
     河水轻轻涤荡。     瘦了:健硕的青春!

评分

文城看海 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 继续努力!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
一滴残墨 + 5
火叶子 + 1 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

操鹏

诗的意境,诗的语言,虽无严格意义上的诗之格式,却无疑是一首超长的散文诗。
        诗贵象征,诗之象征是一种充满审美魅力的艺术形式。作者假小河生发,月下闲庭信步般地缘河行走,是心有所系地寻觅,抑或仅仅是为了一分闲逸。于是,悠悠然飘然而至的月光、月色、河水、鱼儿、萤火、笙歌、河潭、烟柳、荷花······这一串串恰切的意象,便贮满了踏月者深挚而又灵动的情愫。这种具体物象与抽象情思的统一,可感知之物与不可感知之物的统一,暗示着深微曲隐的意蕴,于无形间构成一个意义充盈、完整的艺术世界,故一切艺术的创造离不开象征手法,尤其是诗!
        象征,顾名思义就是“形象表征”的意思,即用具体的感性形象表征某种抽象的精神意蕴。它是一切艺术创造者必須娴熟掌握的手法,该散文诗作者虽尚属初出茅庐,但业巳涉足对象征艺术的探索,且有所获,不易,可喜!
        前面提到“超长”一说,指的是“诗贵精”忌冗长,长则松、则淡,诗后若干部分的抒发大可压减,从而使主题更为突出,其精神品格、精神风貌亦能得到更好地体现。
       呵呵,忘了是在“回帖”而非“发帖”,啰嗦多了,赶紧搁笔!

深谢老师惠评。  发表于 2013-9-28 21:27

评分

浮生一梦 + 1 + 10 情之雅赏,心之品鉴!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
追忆光荣岁月 发表于 2013-9-15 21:45
我以为,这是我不再文艺之后看见最好的文字。我以为,这是我觉得除却世俗,还是该尊重内心的导文,或许我不 ...

深谢,还请多指证{:soso_e100:}

桐网贡生

QQ
感受大河之舞的豪迈,召唤青春归来!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一篇美文!酒没有醉,文章让我醉了!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
子曰:逝者如斯夫。岁月、红颜,行走在时光上的诗。:victory:
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

散文的形式,诗的语言。很现代的纯文学表现手法,是文学的制高点。高处不胜寒,高处只有踮足仰望,高处注定是寂寞的……

下午看了两遍。同感!  发表于 2013-9-15 21:27

版主

版主

沉浸在楼主诗意的文字里,仿佛潜意识在忽深忽浅地流动,
走近银色的河,走进银色的月光里,踟蹰不定,缱绻难还……
个人建议忍痛割爱,删除(四)(六)(七),未知妥否?

浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
我以为,这是我不再文艺之后看见最好的文字。我以为,这是我觉得除却世俗,还是该尊重内心的导文,或许我不懂,但真的在楼主文字中醉了。。。

实名认证会员

诗意的青春,知性的文字。彼岸花开,胜却一河银光。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

新中国成立70周年

QQ
晟哥 发表于 2013-9-15 21:59
诗意的青春,知性的文字。彼岸花开,胜却一河银光。

感谢惠评!{:soso_e160:}

哈哈,佳作共欣赏,别客气。弱弱透露,本来想写“胜却一河星光”,怕被人误读呢。  发表于 2013-9-15 22:11