桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】美丽的高度

文都童生

每每行走,都会被人喊做“美女”,也早已经麻木。须知,我的记忆深处,珍藏着曾经追求“美女”的美好情怀,那是我成长路上的青春路标。直觉里,所谓“美女”,应该是具备有特立独行、出类拔萃、甚至超脱平凡等生活姿态的人,不是随随便便的一个女子都配拥有。
年轻人的判断,实在干净利落:凡是长辈们看不惯的,一定就是新潮,预示着美丽;而长辈们的指点建议,一定都会与落伍挂钩。落实在行动上,是引领或者追赶了潮流,还是被流行裹挟,其实当时根本就分不清楚,现在也已经变得不再那么重要了,总之就是挑战现实,就是张扬个性。
不是说女人是上帝的杰作吗?女人对自身的呵护可谓与生俱来,而且更善于锦上添花,最突出的表现就是在服装上的精益求精。很庆幸我不缺这样的天赋,总能及时捕捉到流行元素。磨砂复古牛仔刚上市,许多人还犹疑不定的时候,我就买了一套,穿在身上,怎么也不舍得换下来。记得有一回去乡下老家,外婆立马眼睛瞪得老大,找个机会拉我进厨房,谆谆告诫女孩子该讲究些。她指着我膝盖上的洞洞说:“衣服旧点就旧点吧,怎么裤子拉破了都不晓得?老大不小了。”我顿时笑到肚子抽筋,然后才告诉她老人家,这就叫的时尚流行风。
  不多久,我又开始喜欢上汉服。到现在我还没明白,当时这样做到底为了什么?或许只是源于影视文艺作品的暗示吧。熬好几个通宵在网上搜罗,终于选定了一套汉服版的裙子。可是收到货以后,我就后悔不已,这种明艳的妖治,实在没有胆量真的穿出门,只好时不时对着穿衣镜显摆,自我陶醉一番。爱上旗袍,纯粹陶醉于那圆润的线条,内敛中不失婉约的性感。于是,那个夏天,或淡雅素净或鲜艳抢眼,我几乎只穿旗袍。招摇在大街上,牵引着众人目光,其实都是自我的内心行走,仿佛时代穿越。
  小时候我做得最多的美梦,还是穿上妈妈的高跟鞋跳舞,那简直就是童话里的水晶鞋,心中不禁荡漾起灰姑娘一般的幸福与甜蜜。很长时间,学校都不许学生穿高跟鞋,到了高中还不行。于是,上学放学的路上,看大人们脚踩高跟鞋的婀娜体态,听着高跟鞋撞击地面生发的美妙音符,是我步入青春门槛的最美享受。前些年读到一篇文章,说穿高跟鞋的女人美丽性感,最有女人味,原来高跟鞋正暗合了青春女孩追逐美丽的诉求。是啊,穿上高跟鞋,女人忸怩的体态优雅无比,往往平添一股超凡脱俗的气质。于是,就算不能拥有,依托想象也一样可以让青春变得丰满。
  再后来,我终于拥有了梦寐以求的“水晶鞋”,得偿青春夙愿,那是一双有着蝴蝶结装饰的黑色高跟鞋。那个晚上,我穿上它参加了一个舞会,尽管不太适应,还踩了不少人的脚,但丝毫不影响它跟着我的脚步,在地板上“哒哒哒”的拍打出节奏,甚至鞋面装饰的蝴蝶也充满了灵气,贴着大理石地面翩翩起舞。慢慢的,我也渐渐摸透了高跟鞋的秉性,刻意做着身体重心的调整,也适应性地昂首提臀。那一刻,我明白了,原来美丽,也是一种高度,高跟鞋亦如书包文具,都是青春路上的阶梯扶手。
  标新立异,特立独行,生活与平淡无关,朴素是最可笑的字眼。真的以为就这样轰轰烈烈,可以一辈子,看最新最热的电影,听新潮流行的歌曲,要惊心动魄的爱情……招摇的娇娆,张扬的青春,多么醉人“美丽”啦!从没怀疑过,我想要的这样味道,终有一日也会流淌远去,不经意间,青春岁月已然慢慢地发酵和提纯,呈现着另类的安详和从容。
  平常日子里,时尚已不再是生活里唯一的元素,不再觊觎青春的特权,不再跟风,开始真正走自己的路,坚信只有适合的才是最好的。闲暇时,找知己谈谈心,跟朋友聊聊天,或者看看书,写写心得,释放自己,营造心灵空间。淡出一份优雅,是我现在最心安理得的姿态。就让智慧武装头脑,让宽容充盈心灵,让豁达折射美丽,尽情享受着这平和与安详吧。

评分

火叶子 + 1 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

平和是美丽的制高点。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
有时候想想自己的年龄,觉得耍个性是一种罪恶,平和的心态我也在学习。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

文都童生

芜语 发表于 2013-9-11 18:05
有时候想想自己的年龄,觉得耍个性是一种罪恶,平和的心态我也在学习。

你是男孩子,人们更多关注你的内涵哦。谢谢捧场!{:soso_e112:}

桐网举人

激情之星

青春,或许就是抢眼球,就是烧包,还可以肆无忌惮……

青春,不就是青年人发春么  发表于 2013-9-11 19:07
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一段青春的心路历程,写得如行云流水,没有刻意的描述青春,但生动的细节,却带给我们对青春欢乐的回忆。无论男孩女孩,都会露出会心的微笑。好文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

QQ
写得很好,一种青春的自然释放,追求个性完美,有主见不错。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

实名认证会员

QQ
写得很好,一种青春的自然释放,追求个性完美,有主见不错。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

实名认证会员

“享受自己,平和才真正是最好的生活态度!”{:soso_e179:}是的,青春是一种绽放的过程,谁都一样要经历,而积淀出的生活姿态才是最美。就如同花的娇艳,积淀成为果实一样。

该会员没有填写今日想说内容.