桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 一件小事

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

这几天一直在想前几天发生在慧慧游乐时候的一件小事,因为这样的事也经常发生在小易身上。。。

那是26号,相约一起去北小报名,空闲的时候,去北小教学楼后面的秋千处玩。。几个孩子玩的很开心,自然也会有其它不认识的孩子参与进来。。本来大家是互相排队来玩秋千的,等到慧慧玩的时候,突然有个小男孩插队,想抢着玩,慧慧自然不让。。于是二个孩子就这样拉扯着。。。

这其时是一非常小的小事,,处理其它也非常容易。。劝开孩子就行了。。但人有五颜六色,孩子同样也是会有各自不同的性格的。

比如我们经常要教育孩子,游玩的时候,不要争抢,不要吵闹,不要动手。。但是其它孩子要争要吵要动手又怎么办呢??一味的让自己孩子忍让有时候会让孩子让到伤害的,这里还包括心灵上。。

有些家长明事理还好,遇上不明事理的家长,鼓动孩子去抢去闹去动手又应该怎么办呢??

小易在幼儿园就遇到这种情况,上学的时候脸上被一个同学划伤了很长的一道口子,到现在还能看到印子。。。当时接孩子看到这种情况,心里虽然很心痛,但装做无事一样,对老师对这个同学的家长都一字不提。。。因为我知道孩子之间游玩,出现一些小伤,这些很正常,可以理解。。。但是后来这个同学又多次的对小易动手,还包括对其它同学。。因为一直的教导小易,都是不能动手,有事可以和老师说。。。但老师更多的时候不能解决所有的事。。。有时候小易会问,“为什么,别的小朋友打我,我对老师说了,他还打我呀。。。。'

我现在有时候教导小易,爸爸不喜欢小易对别的小朋友动手打人,更不喜欢别的小朋友动手打到小易。要小易学会保护自己,别让别人打到。。。

上小学了,孩子们基本上都大些了,力气也会大些,出现受伤的机率相对也会大些,如何让孩子更好的学会保护自己也是一件很重要的事。。

其时更多的时候,我不知如何去教导小易去处理类似的事情。。。。

摄影之友

该还手是要还手

带你孩子锻炼身体,然后打回来。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

李慢慢 发表于 2013-8-29 13:15
该还手是要还手

带你孩子锻炼身体,然后打回来。

。。。。。
对孩子来说,打不能解决问题,,关键是孩子很难分辩什么时候应该还手,什么时候不应该还手。。。

桐网贡士

Tiramisu

自我鼓励

QQ
每次VV跟小伙伴们在一起的时候,小孩子或许都这样,看见别人玩什么,自己也要玩,于是就互相抢着,我们几个家长都不说话,就看着他们自己抢来抢去,很多时候,哪个小伙伴抢不到的时候,会自己的去玩其他的

文都秀才

QQ
如果遇上这个问题,孩子不知道处理时家长可以给孩子当场上一堂不错的教育课;告诉插队的孩子插队是不对的,必须去排队,且支持孩子不让前面的孩子插队;当然有可能有极端事发生,就是对方一家子不讲道理,这时的处理非常关键,因为这样的情况已经不是面对自己的孩子了,而是所有的孩子;最好喊来场所管理员,挡住玩具的门口,直至插队的去后面排队;这样所有的孩子就会学到,原来一定要排队,家长要根据现场情况,即不要把事态扩大,也不要给孩子负面影响,因为自己的孩子如果没得到家长的支持,是会认为自己很委屈的;
还有孩子打架问题,我个人是教孩子不去先打别人,如果别人打你,你是可以还手,而且是要还狠点,让打架的孩子知道打人有可能被人打。另外有大孩子打小孩子,这个问题不太好说,毕竟小的会吃亏,不过我还是坚持不管打的过打不过一定要打回去。
有的人会说打是不好的,说实话,都被人打了还说不好,难道就该被打;
当然,有的孩子就有办法自己处理,但是这是少数;不过父母不能帮着孩子去打小孩,这不但不道德,也给孩子扰事的祸患,因为孩子认为我打你就是对的,打不过你就找大人来打你,这样的孩子迟早会出事

有时候孩子之间打闹很正常,大人一边心疼着和对方闹起来,孩子其实又一起去玩了;说不定双方父母刚闹完孩子又打起来;父母还是理智处理比较好;孩子在一起玩闹中打着玩,可以不与理采,因为可能是碰了一下,大人毕竟不在现场,孩子哭过了还是去一起玩的;遇上来抢玩具还打人的,那就教孩子还击吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
以前,我都教育孩子不要动手。
现在我对她说:不要动手;不先动手;据理力争;可以还击。
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

1万

1万

版主

亲子家园版主

米奇 发表于 2013-8-29 14:21
每次VV跟小伙伴们在一起的时候,小孩子或许都这样,看见别人玩什么,自己也要玩,于是就互相抢着,我们几个 ...

小伙伴之间有争抢是很正常的,因为大家互相之间都知道对方孩子的情况。我说是那些不熟悉的小朋友之间。。特别是上学以后,会遇到很多很多同学,包括其它班的。。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

齐家需修身 发表于 2013-8-29 14:31
如果遇上这个问题,孩子不知道处理时家长可以给孩子当场上一堂不错的教育课;告诉插队的孩子插队是不对的, ...

孩子越大接触的越多。所以才会越来越有机会遇上此类事情。。。才发现从小教导的不动手打人是有问题的。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

千年00 发表于 2013-8-29 15:01
以前,我都教育孩子不要动手。
现在我对她说:不要动手;不先动手;据理力争;可以还击。

慧慧当时还算力争。。。。但是抢不过就先动手了。。你说这事谁有理??{:soso_e113:}

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-29 16:49
孩子越大接触的越多。所以才会越来越有机会遇上此类事情。。。才发现从小教导的不动手打人是有问题的。。 ...

{:soso_e120:}是啊,不动手打人是很有问题的,教孩子不扰事,但不要怕事。这也是对孩子一重性格的培养{:soso_e120:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。