桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 孩子教育9不责

文都秀才

QQ
1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。
2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。

3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。
4、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。

5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。
6、悲忧不责:孩子悲哭的时候不要责备他。这时的孩子神情已经处一种悲伤状态,父母的责备会对孩子造成精神上损伤。
7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。
8、损物不责:孩子损坏了东西不要责备他,孩子求知是天性,他的破坏就在于这是为什么?父母这时要应地之宜的开导,说明有些东西是不可损,有些是可修,并尽可能带他完成这项实验,以帮孩子解惑,也有助如孩子从小培养创新能力。
9、善言不责:大家都知道好话好听,顺耳,诸不知有很多的好话是有一定的谎言的,如果孩子一时的善心做了件必须要说谎的事,父母不要责备他,和他说明说谎怎归是不好的,如果像这样的友善的事,一定要回来和爸爸妈妈分享,分享过程中要肯定孩子的做法,以从小对孩子培养善心和分辨是非的能力。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

请问什么时候能责?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
1161418057 发表于 2013-8-21 01:12
请问什么时候能责?

孩子本身来说,做父母是不应多责备的;他们是父母的复印件,他们的错基本是父母无意识传递的;如果一位有责任的家长,首先是孩子的好朋友,自己以身作则让孩子少犯错;有时孩子被责主要原因是父母,因为孩子行为不是自己心里的标准;孩子只有在犯法律与道德所不能容的错时,才可以相责,而且也要有责任教育他们如何做才是对的;

桐网举人

诶?嘻嘻,要是考试,晚辈估计这题又一时半会儿无解了。。
之前偶老爸微博里也分享过类似一篇,不过只有部分,“七不责”。记得我当时看到的时候一阵激动,昂睛水差点出来着。后来忍不住问了句:我小的时候,你们就知道在人前损我,搞得我现在干什么都木有自信心!。看这篇恩老人可有什么感想奈?
哪晓得,半天才听见他回了句把我气着直蹦的话: 嗯,恩刚才敢么尼啊?额耐都是从斗地主的那些人空间瞎点的,哪个看着哇!

。。。 。。。要不是怕雷劈,当时还真怪想掐他两下,更年期的男人女人撞上自负期的青年,好愁人。。 025TUa5-4.gif

文都秀才

QQ
鱼浅浅 发表于 2013-8-21 12:24
诶?嘻嘻,要是考试,晚辈估计这题又一时半会儿无解了。。
之前偶老爸微博里也分享过类似一篇,不过只 ...

非常感谢,如果您把最原始的链接发来就好了,这篇文章的主人一定是文才不一般的老师。我还没找到这七不的最原始文章,自己看了别人贴在QQ里,有很多感触,后来看不太全面加了二条,补充了第六条;希望众位父母也能有所感悟,对待孩子不要用自己的眼光去看孩子的问题。

桐网举人

齐家需修身 发表于 2013-8-21 12:42
非常感谢,如果您把最原始的链接发来就好了,这篇文章的主人一定是文才不一般的老师。我还没找到这七不的 ...

没有去深找哦,纯属偶然记得这一篇而已,嘿嘿,敢于正视这个话题的家长,在吾猜,该会是位愿与孩子做朋友的家长。敬个礼哈O(∩_∩)O~ 150.png

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

我一直以为的观点,孩子错了,那家长一定有责任。。因为孩子是家长教育出来的。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-22 15:14
我一直以为的观点,孩子错了,那家长一定有责任。。因为孩子是家长教育出来的。。

您的观点非常对,孩子就是父母的复印件,孩子从小就在学着父母的一言一行。如果父母的不正确方式,也会孩子烙下难以磨去的烙印;老师是后天对孩子怎样学知识也担起了不二的重任,所以老师的行为也是孩子的准则;单是父母或老师都不能解决现代孩子的教育,必须相互补充,老师也应根据孩子的特点加以引导;在过份行为上一定要与家长取得一致,孩子在家的环境与学校是不一样的,所以家里要营造学校学习的气份,而学校老师也要给孩子营造家的温馨与父母慈爱关怀;