桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 宝宝的叛逆期如何渡过?

文都童生

宝宝已经两周岁多了,会说很多话了,还会唱歌会跳舞,给大家带来很多欢乐,可是同时增长的还有她的坏脾气。
在外面和小伙伴玩的时候大家都说她很乖巧文静,可是在家就不一样了,不容许任何人反驳她的意见或是阻止她的错误,再加上长辈们对她的溺爱,现在脾气更是增长不少。我都不知该如何去管教,甚是头疼。
不知道亲们有什么好办法吗?

评分

小易爸 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

这么小不会叛逆的,一般都是六年级和上初中阶段才有叛逆哦,淘宝小店欢迎您去坐坐,悠悠童装品牌折扣,看看有没有合适的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

多站在孩子的角度去想想问题。。比如想想,如果是您自己小时候遇到这种情况会是怎么样的表现。。

这个世界上永远不会出现没有缺点的人,孩子更是如此,发现缺点是很重要,更重要还是懂的欣赏孩子的优点。

文都童生

周贞易老爸 发表于 2013-7-30 21:50
多站在孩子的角度去想想问题。。比如想想,如果是您自己小时候遇到这种情况会是怎么样的表现。。

这个世 ...

对的,你说的很有道理,这两天也看了段诗歌,很有感触。放上来回应下。希望有宝宝的爸爸妈妈们一定要耐心的,有爱的,朋友般的爱着自己的孩子,其实说起来很简单,当初怀孕的时候曾多么憧憬着要全身心的给她一个爱的环境,但做起来真的很有难度,孩子在长大,我们大人其实也在慢慢长大。加油吧,小宝贝。

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着HAN,喘着气,往前爬…
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。
和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,
虽然也有被气疯和失去耐心的时候,
然而,
孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。
孩子的眼光是率真的,
孩子的视角是独特的,
家长又何妨放慢脚步,
把自己主观的想法放在一边,
陪着孩子静静体味生活的滋味,
倾听孩子内心声音在俗世的回响,
给自己留一点时间,
从没完没了的生活里探出头,
这其中成就的,何止是孩子。
送给所有正处于忙碌中的爸爸妈妈。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

晓沐 发表于 2013-8-5 13:48
对的,你说的很有道理,这两天也看了段诗歌,很有感触。放上来回应下。希望有宝宝的爸爸妈妈们一定要耐心 ...

真正理解的爸妈很少。。。经常听说爸妈说孩子越大越不听话,实际上孩子每天都在成长,而爸妈却经常没有同步的成长。。。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-5 16:32
真正理解的爸妈很少。。。经常听说爸妈说孩子越大越不听话,实际上孩子每天都在成长,而爸妈却经常没有同 ...

“实际上孩子每天都在成长,而爸妈却经常没有同步的成长”{:soso_e179:}{:soso_e163:}经典;

楼主可以用用我的方法:注意力分散法,这是对我那个小家伙百试百灵的方法,拿来和楼主分享下;
这个办法只适合三周半以下的孩子,大点的效果不太佳,因为这个时期的孩子注意力不是很集中;
  如果发生类似楼主的情况时,可先轻轻的抱起孩子,轻轻的说,嘿,宝宝,去看看你那个**(记住,一定要是他平时玩时最喜欢的,或他完全不知道的,因为不知道的他好奇,最喜欢的他最认真)还在不在,边说边用手指着那个你要带他去的方向,把他目光吸引开,马上离开他取闹的地方。这个地方一段时间不要再来,因为他看到还是会闹的;
还有一种情形,就是孩子通过闹已经得到了他要的东西,同样用这个方法让他放手不要,只是处理方法不同;
同样也要抱起来,对孩子说,呀,宝宝,这么好的东西可以给妈妈(或爸爸,指抱孩子的家长)看看好吗?这时孩子一定会(或暂时不会,不过不要紧,再多哄他几下就OK了)给你看的,这时你左看看右看看,突然说,呀,宝宝,这是什么呀,不好玩(吃)妈妈(爸爸)带你去看(吃)你喜欢的,也要用手指一个方向,这个方向是你能满足他的地方。立马把东西还人走开,向指着的方向去,边走边哄着,尽可能哄他笑起来,再尽可能绕远点,然后你拿个他平时玩的(或吃的)就行了;
这个方法是利用了孩子的注意力不集中,因为这个年龄的孩子对别人手里的东西都是好的,自己的东西都是最差的;利用他注意力不集中的方法吸引他注意别的事物,再在过程中稍稍延下时间(不可太长,不然没效果)让孩子先淡下来。最后还有满足了他,其实孩子这时候已经对刚才的没什么了,眼前是最重要的;同样,刚刚闹的地方暂时不要去,他还是有点挂念着的,只是现在手里有东西临时忘了罢了;

不过,每个孩子的叛逆期不同,随着年龄的增长,阶段性的叛逆期也不同,这就要随着变化而变化,总之家长只有对孩子了解了,才有更好的方法去解决孩子在叛逆期的问题,希望对楼主有个启示

1万

1万

版主

亲子家园版主

齐家需修身 发表于 2013-8-24 21:17
“实际上孩子每天都在成长,而爸妈却经常没有同步的成长”经典;

楼主可以 ...

其时对于孩子来说,忘记不开心事很容易,办法也很多。关键是做家长的我们,是不是有足够的耐心和细心。。我认为任何一种办法都不会对所有的孩子,所有的不快给解决掉。。更多的是靠家长耐心和细心。。。。