桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 万壑松风

[律诗绝句] 刚写好的一首七律发上来征拍求改正:七律_旅次

桐网贡士

觞客子 发表于 2013-6-25 11:36
一楼桂影嬉秦月
其实这一句不太明白是什么意思。桂影一般就是指月影或月光,嬉月听起来不甚明了。还有“一 ...

“一楼”就是满楼,譬如“一地、一脸、一身”等。桂影就是桂花树的影子,楼主在回复我的帖子时已经讲得很明白,我照整个诗句意境替楼主给大家设想一下:楼主在旅途中看见桂花树的影子在月光下摇曳,月代表相思,桂花代表坚贞和知己,就想起了和爱人在一起的嬉戏缠绵。秦月和汉关也可理解为爱情道路追求的曲折和情感的长久。因为旅途寂寞,所以思绪浓浓,更期待有一份悠闲能与爱人长相厮守。于是“微吟”,以寄托相思之情,却禁不住晨风的吹袭,如一件衣服包裹。其实晨风之冷,又何尝不是相思之苦。到了晚上“浅酌”,醉入梦乡,当然不只是梦到了爱人的头发--”鬟“,而是指耳鬓厮磨,或指温柔。

多么美的一首词,不仅情景交融,合律切韵,而且不像某些人的堆积辞藻,装点华丽的奢靡之风。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

如果楼主不介意,可将”微吟冷拌晨风氅“的”拌“盖为”伴“更通俗。诗人的相思之苦和晨风之冷相伴。但原来是”拌“,理解为愁苦的滋味,拌在旅途的寂寞中,更形象入木。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

觞客子 发表于 2013-6-25 11:36
一楼桂影嬉秦月
其实这一句不太明白是什么意思。桂影一般就是指月影或月光,嬉月听起来不甚明了。还有“一 ...

先生大家,评点如金。
觞客子之文名,后学已仰慕多年了,现拙作蒙先生评点,真有受宠若惊之感。谢了! {:soso_e183:}

首句上面已略述。“一楼”本意是指满楼,犹俗语“一屋子...”“一桌子...”之意;“嬉”,桂花树在月下摇曳有动感,吾视之为嬉戏,不知可否?
“秦月”“汉关”是暗借“秦时明月汉时关”之句,想营造一点古远的意境;“愿心”一词真的完全是生造,本意是人生寂寞也没有什么多的追求了,比较合适的词是“念想”等,无奈平仄不合只好生造了一个临时凑着用,
先生如不弃,能赐一词替下“愿心”,实后学之幸!
“晨风氅”“夜梦鬟”是拟人写法,冷拌”“温和”也是有点老顽童的意味了,当然诚如先生所言,确是够“生硬”的了。
本诗是本人旅途习作,写当时所见所思,当然包括当时的情绪,本想摹写一种幽清古远的意境和百无聊赖茫然失意的情绪,至于句中关联与否我也就没有顾及那么多了。
再谢!

文都秀才

谁为善良买单 发表于 2013-6-25 12:41
“一楼”就是满楼,譬如“一地、一脸、一身”等。桂影就是桂花树的影子,楼主在回复我的帖子时已经讲得很 ...

呵呵,善良此解虽好,但并非我意啊!{:soso_e113:}真是仁者见仁智者见智了。
我只是旅途涂鸦而已,哪有那么多的爱情之说啊。{:soso_e113:}

文都秀才

谁为善良买单 发表于 2013-6-25 12:48
如果楼主不介意,可将”微吟冷拌晨风氅“的”拌“盖为”伴“更通俗。诗人的相思之苦和晨风之冷相伴。但原来 ...

老实说这个“拌”字原本就是“伴”字,后来觉得用伴字毕竟还有距离感,不如搅和一下让二者融为一体,索性就老顽童了一下,改“拌”了。何况如用伴字,那“冷伴”不是词,与下联“温和”一词欠对,用“冷拌”就可凑合了。不过还是诚如觞客子先生之言,有生造、生硬之病啊。

1万

桐网进士

万壑松风 发表于 2013-6-25 12:07
谢香版鼓励!  
还要谢香版的桐币!

{:soso_e183:}向你学习!

版主

律韵、对仗工整,赏读好诗!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

行香子 发表于 2013-6-25 18:55
向你学习!

别羞我了,向你学习,你是权威哩.{:soso_e183:}

文都秀才

景醉漫江洲 发表于 2013-6-25 20:04
律韵、对仗工整,赏读好诗!

谢先生垂顾! {:soso_e183:}

文都秀才

发现"风"字重了,改一下了。

旅次
一楼桂影嬉秦月
万壑松风打汉关
客舍幽清思绪远
浮生寂寞愿心闲
微吟冷拌晨炊饼
浅酌温和夜梦鬟
不识归程千万里
几分平易几分艰