桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

桐网贡生

中华 发表于 2013-1-28 21:12
忽然想起桐城一句俗话,叫“鬼干之",这里的那个"干"字应该是动词吧?
也可以理解成“鬼,干之”,那就牛 ...

很久没有听过这话了,听到之后又亲切又好笑,桐城真是人才辈出。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

开明 发表于 2013-1-30 22:48
  春秋,楚国玉匠卞和,于荆山(今湖北省南漳县内)而得璞玉一,遂捧之见楚厉王。厉王令玉工鉴之,玉工曰 ...

个人觉得人活着只要保持平常心就好,心安即是归处。记得有朋友和我说过,平常心即是最大的信心。
至于最近的对联事件,个人认为这是一种激烈的沟通方式,基础还是沟通嘛,没有什么不好。但前提这仅仅是在思想认识上的讨论,切不可上升到其他方面。
很为先生的执着精神所感动,但是佛又曰:要学会放下,千万别太执着。太执着,我们会丢失一些另外的东西,此亦为阴阳家所认同。所以我常和朋友们讲,人有信仰是好的,但是一味的迷恋信仰,就是迷信了。
先生何不换个角度,先放下自己的身心,让我们都回归到自然中来,不去强求的时候,该来的都会来的。
愚见,望先生明鉴!

鲜花鸡蛋

开明  在2013-1-31 10:55  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下! 真所谓当局者迷,旁观者清。吾之不聪也久,多谢点化。此谢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

中华 发表于 2013-1-28 21:12
忽然想起桐城一句俗话,叫“鬼干之",这里的那个"干"字应该是动词吧?
也可以理解成“鬼,干之”,那就牛 ...

中华先生这句话我纠正下,桐城话写成文字是这样的:鬼赶着,解释为好像有鬼怪在背后催着你做什么事情一样。
就像此刻可以说成,鬼赶着要回复你这帖子一般。{:soso_e113:}

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

先生的回复可真是有意思。桐网里可是八路神仙,各显神通。学术上的探讨.沟通是好事,有探讨有沟通就容易有进步,千万别钻牛角尖,否则可真是“鬼干之”、“鬼赶之”了。山外有山,人外有人。
大千世界,无奇不有。

桐网贡生

桐乡人 发表于 2013-1-30 23:38
个人觉得人活着只要保持平常心就好,心安即是归处。记得有朋友和我说过,平常心即是最大的信心。
至于最 ...
      先生高人, 点石成金!{:soso_e179:}

版主

花木盆景版主

就是"鬼干之",意思是被鬼干了,所以犯迷糊。要是被"鬼赶之",那就好了,锻炼身体多好;P

桐网贡生

小信 发表于 2013-1-30 23:44
中华先生这句话我纠正下,桐城话写成文字是这样的:鬼赶着,解释为好像有鬼怪在背后催着你做什么事情一样 ...

桐乡、小信、中华、看海诸位看官:
       我给大家揭示一个秘密,原来自古桐城人日常方言动辄即说的含有“鬼”字的短语,如“鬼感(即“讲”字桐城方言音)的(啊)”、“鬼叫恁(即“你”)啦”、“鬼都不迄(读同“气”音,桐城方言“去”的意思)”等等类似的短语,其本意并非指鬼神,而泛指不确定的任意一个人,即指“谁”、“哪个”。
       例句:“鬼叫你不吃哇?”即“哪个让你不吃呢?”
       不妨直白告诉大家,原来桐城人日常生活中说了千百年的这样类似的短语中的“鬼”字原型即“谁”字,也即说它系“谁”字古音,用国际音标拟音出来就是这样:[kiuəi]  
       当然“鬼”字在桐城方里也系多义词,较多时还是指鬼神,如“鬼扯瞪睛(即“当真”一词的异读)的”、“鬼搞十七(即“足”的方言音)的”,以及你们所说的“鬼干着”、“鬼赶着”等。
      谁
:桐城方言拟音为[kiuəi]国际音标),古音,读如今普通话里的“鬼”字。

桐网贡生

中华 发表于 2013-1-31 09:16
就是"鬼干之",意思是被鬼干了,所以犯迷糊。要是被"鬼赶之",那就好了,锻炼身体多好

屌着,看了开明先生的解释,你是被谁干了都不知道了,还在犯迷糊啊。另:既然不知道那就躺下迷糊享受吧{:soso_e113:},即使是被谁追着锻炼身体也是好事,新年新气象,恭喜你被“鬼干之”。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

桐网贡士

恩节怎么都哑里哑搭,八不达五,孬不腥荤的,门朝嗷恩节烧锅滴来看看,恩节在网里搞么鸟~~~~~~~~:lol

文都秀才

开明 发表于 2013-1-31 09:56
桐乡、小信、中华、看海诸位看官:         我给大家揭示一个天大的秘密,原来自古桐城人日常方言动辄即言 ...

阿弥陀佛!
世上本无鬼,也没有那个谁。
一切众生都是心魔在作祟!
让太阳的光芒晒出心中的小鬼,净化心灵,与佛同在!善哉!善哉!