桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不当玩

[方言土语] 桐城人好彻!

桐网贡生

18楼:你这样说我:
    这里的“来不彻”的“彻”字恰恰就是“快”的意思,就是“来不快(了)”、速度跟不上了的意思。
   ---------------------------------------------- 麻烦您先把语法理顺了
     我说你是不是刚愎自用了些,你说说我的语法哪里不顺?!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

19楼:你口口声声一句“古无智舌上音”,你以为我外行?!那只是上古大多数语言情况,但你可知道,也还有一些例外。
  我问你,我们桐城话(方言)称第二人称是不是这样的音——[ňk](国际音标) ,请问你能一下这个桐城话“你”是什么音?!
  我还问你,这个“你”字难道是唐代以后才有的么?!荒唐!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

楼上,你不要激动,激动解决不了问题。我非常怀疑,你有没有搞懂什么是舌上音。
另,我说彻(che)的读音不会早于唐宋,并没有说别的,你不要引申,好不?谈问题要就事论事,否则显得自己很没有水平。
又,你,这个字出现得还真是很晚,肯定迟于唐宋。你,本字可能是尔,尔的古音是什么呢?多!

桐网贡生

这里的“来不彻”的“彻”字恰恰就是“快”的意思,就是“来不快(了)”、速度跟不上了的意思。
--------------------------------
麻烦您再好好看看,没问题吗?如果硬是看不出来,我也没办法。

桐网贡生

“古无舌上音”,你以为我外行?!那只是上古大多数语言情况,但你可知道,也还有一些例外。
--------------------------------
古无舌上音,没有例外。有些所谓的例外,是有些人没有搞清楚,搞不下去。不仅古无舌上音,古无轻唇音,远古、上古可能连唇音、舌尖音都是没有的,只有舌根音和喉音。
跟你讲不清,以后不再回复。

文都童生

不当玩和开明俩你来我去的“玩”,我等也被玩得如坠五里雾中。我可不想走回过路,一失足跌入“之乎也者矣焉哉”的臭泥潭里!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
开明 发表于 2012-7-23 11:10
还是不能显示!我只好口头介绍一下那个字的写法:“一个树心边,加上一个‘灾’字,‘灾’字底下再加一 ...

sao.jpg sao2.jpg
saò(快)
桐城话讲:一各扫{:soso_e113:}
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

回复33楼:
   我在32楼很十分明确地写道:“我们桐城话(方言)称第二人称是不是这样的音——[ňk](国际音标) ,请问你能一下这个桐城话“你”是什么音?!”我正是向你请求这个字的音。
   你不是左一句“舌上音”右一句什么“舌上音”,我再次问你一下这个桐城话“你”是什么音?!即是什么部位音?这个音出现于何时?是唐代还是秦汉抑或是史前?我当初根本就不是问你“你”这个字。
   同样,我还告诉你,你说桐城话“人很彻”压根就不是这个“彻”字,你信不信?!
   语言尤其方言是劳动人民在长期的生产、生活斗争以及与人类自身的斗争(如战争)中创造和积累起来的,不是历史上的那些多所谓的语言学家们以及一些自命不凡的个别人所创立与定义的,对么?
  我问你,我们的农耕时代是否是史前就有了,还是从秦汉甚至于唐代才有?那么我们桐城(当然又何止桐城)乡下自古及今年年岁岁、从春到秋千万年来多少个耕夫在田畈日夜吆喝、驾驭老牛从事田间犁、耙、拉、抄等人畜劳作的劳动号子“叱”、“叱叱”、“彻”、“彻彻”这个全为舌上音是不是从唐代才有?!

桐网贡生

多谢37楼一苇先生的帮助,给我甚明确地写出了这个字!

桐网贡生

1楼文中这名话——:这提醒我们,桐城方言中表示速度快的字是“臊”(sāo),本字是“速”。
  可见就是错误的, 实际呢,真相就是我说的,也就是一苇先生已在37楼写出来的那个大大的字,可是上世纪我们国家文字改革给废除了。