桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 孔城·紫来花园杯端午征文《菱角香包》

荣誉会员

菱角香包

开心

一年一度的端午节,总能勾起我心灵深处的温馨。记得,在那物资匮乏的年代,人们的日子过得都很紧巴巴。在乡间,绝大多数的人家,平日里吃的是粗茶淡饭,穿的是补丁衣裳。

可一旦逢到了节日,乡村里也会喜庆起来,辛劳的人们在这时侯,都会放下手中的活计,尽情的享受那乡风乡俗所创造的浓郁气氛,尤其是端午节。

先说吃的吧,我们家乡没有包粽子的习俗,却有一种独特的吃食,就是用小麦粉发酵后,加入白糖,放在青桐树叶上蒸熟,点缀点青红丝,叫做“发粑”。也许是因为这粑里所含的“发”字,寄托了人们摆脱穷苦的美好祈盼吧!所以家家都把做“发粑”,当做一种隆重的事情来操办。

门楣上插艾和菖蒲,给小孩子手脚上系红头绳,和系绣有五毒的红肚兜,烧苍术,熏雄黄等等,这些习俗是年年如此已不足为奇了。

记忆里有着最深印象的是那年的端午节,我们家乡的大小姑娘们,突然兴起了做香包,而且清一色的都做成菱角形状。若大的姑娘们,人人胸前都吊着一只菱角,有的还拥有好多个。现在想来觉得怪滑稽好玩的事,在那时,可是一种大大的时髦,我羡慕得不得了。当时的我还很小,不会拿针线,只得央求母亲也为我做一只。

见母亲找来一小块红绸布,在布的反面刮上浆糊,又贴上一层纸,放在太阳底下晒干后,就成了“焙壳子”。母亲在绸布壳子上画上菱角模样,用剪刀剪下两片菱角。接着用黄色丝线把两片菱角缝在一起,为了好看,还在连缝处绣了回纹针状。

母亲找来苍术,雄黄,将这些东西捣碎后,包在棉花里,然后用锥子把棉花团子赛进留有小口子的菱角里,缝合好了小口子,一只鼓鼓的菱角就形成了。最后,母亲在菱角的中心处安上了一条丝带,再以后,这只漂亮的红绸菱角就挂在了我的胸前。

这只美丽的小小菱角,给了我莫大荣耀,在与其他大姐姐们的菱角相比较后,显示了我的菱角最漂亮,因为我母亲的针线在全村是最好的,为此,我高兴了许久。

佩戴装有香料的香包,为的是驱邪解毒,古而有之,听说,现在好多地方还在流行。可我们这儿好像不大时兴,在我的一生中也只相遇过这仅有的一次。

拥有过的那只菱角香包,早已不知去向。唯有母亲为我缝制香包的那情那影,仍然在我的心中,每逢端午节,我总能想起。

评分

桐城海港 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

操鹏

妳可荣获一摞绿豆糕啦 !什么叫“前人栽树 ,后人乘凉”, 这就是亊例 。 不忘亲人亲为 , 则有写不完的绵绣文章 !
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

操鹏

文章不为金钱谋 , 征文有奖无不可 , 一元不少 ,百元不多 ,奨个大礼包 ,谁都乐呵呵!

桐网贡士

朴实无华有情有意

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

残墨点评
到位精准
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
现在你已经会绣香包了吧?要绣得好还有经济价值呢。欣赏美文!