桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 孔城·紫来花园杯端午征文《青青鸭蛋红头绳》

实名认证会员

端午节,纪念楚臣屈原的日子。相传屈原遭馋去职,报国无望,怀忧国忧民之心在公元前278年五月初五日,抱石自沉汨罗江而死,人们划船在江上打捞他的真身;以饭团喂鱼虾、以雄黄酒晕蛟龙,只为求全屈大夫之身体,此后形成龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。唐人有诗“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”

端午吃粽子,但在桐城乡下长大的我,儿时的记忆中,五月节(端午节)是没有粽子的,倒是鸭蛋让我记忆犹新。在乡下生活,母亲每年都要养几只会生蛋的鸭,每天早上放鸭出门戏水,傍晚呼鸭回笼,这个夜间,笼中便会有收获,这些收获便是母亲用来腌制的红心鸭蛋,有着青青的蛋壳。

母亲说,腌鸭蛋用头年的雪水为佳,采干净的雪储在坛中自然溶化,待鸭蛋有足够数目的时候便起用,放适量的食盐,一层一层地仔细加入鸭蛋,然后密封好坛口,等待有半月或二十天,估计就可以开坛,取蛋煮而食用,如果时间火候正好,剖开鸭蛋,红红的蛋黄淌着油,看着就能让我们直淌口水。

但是这样美好的鸭蛋,那时候我们是很少有机会多吃的,只能是有客的时候,或是农忙的时候,母亲会在粥锅里煮上几只,剖成多片,分食一片就是美事。也只有在五月节,母亲会为我们每个人准备一只小布袋,袋中塞着一只或两只绝对完整、会淌油的鸭蛋,套在项上,美美地去上学。母亲还会在我们每个人的小手腕上系上红红的头绳,据说可以可避灾除病、保佑安康、益寿延年,重要的是能防水,水鬼看到红头绳也会避开的。

现在,母亲还在养着鸭、腌着蛋,但鸭蛋却已经不再是当年的稀有之物了,随时想吃了都可以去超市买。在母亲的子女中,我是离家最近的,但却不是回家最勤的,母亲总在嘟囔着:窗外的桃子黄了、坛中的鸭蛋也熟了,什么时候带她的小孙子回家……父母年龄大了,就倍加思亲,母亲自不必说,就连一向“大海海”的父亲,也每每在电话中或我们回家时,透出从前未有的“温柔”来。但我总是忙,我们都忙,忙是一种懒的借口。

端午又踩着艾草的味道近了,满街飘着的粽子香味,让我又想起母亲的鸭蛋。现在每天鸭子回笼,还要不要像当年一样:我们拿长长的竹竿,沿塘一路拍打着水面,吆喝着?我仿佛看到母亲沿着已经被杂树涨满的塘埂,暮阳把她那有些佝偻的身影拉长,一个人拿着竹竿,呼着她的鸭们,也呼唤着她的子女……

评分

一苇过江 + 1 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

看站淌著油的鴨蛋黃,淌口水……;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

母亲沿着已经被杂树涨满的塘埂,暮阳把她那有些佝偻的身影拉长,一个人拿着竹竿,呼着她的鸭们,也呼唤着她的子女……

读到此处,看到暮色苍茫……

读到此处,泪两行……
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

实名认证会员

淡雅的图片,配上优美的文字,是一种享受

荣誉会员

喜欢最后一段。
——轻轻的惆怅,淡淡的忧伤,爱有时很远,又突然很近........回不去的童年,握不住的明天。
端午节有杏子,有艾叶,有菖蒲,有粽子,重要的是,到端午了,我们就自然地想起那望我们归去的眼睛。——爸爸眼里都是温暖,妈妈眼里全是欢欣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
——轻轻的惆怅,淡淡的忧伤,爱有时很远,又突然很近........回不去的童年,握不住的明天。
端午节有杏子,有艾叶,有菖蒲,有粽子,重要的是,到端午了,我们就自然地想起那望我们归去的眼睛。——爸爸眼里都是温暖,妈妈眼里全是欢欣。------------小荷,在那里啊?

实名认证会员

書香醉月 发表于 2012-6-16 23:09
看站淌著油的鴨蛋黃,淌口水……

赶快回家看看,你妈喊你回家吃鸭蛋。{:soso_e112:}

实名认证会员

桐城海港 发表于 2012-6-17 09:03
母亲沿着已经被杂树涨满的塘埂,暮阳把她那有些佝偻的身影拉长,一个人拿着竹竿,呼着她的鸭们,也呼唤着她 ...

每逢佳节倍思亲啊。

实名认证会员

一苇夫人 发表于 2012-6-17 12:22
淡雅的图片,配上优美的文字,是一种享受

欢迎光临,敬请享受{:soso_e183:}

实名认证会员

南风醉 发表于 2012-6-17 13:45
端午节有杏子 ...

喜欢你的文字,向南风一样让人迷醉...