桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 家长如何把握孩子,避免养成不良习惯

桐网贡士

版主

在早教阶段,要注重孩子的第一次,一个重要的原则就是不要有例外。父母在给孩子提出某些要求后,当孩子以哭闹来威胁父母,或父母心情好的时侯,就容易对孩子的行为给予例外。这样,刚刚开始培养的好习惯就很容易丢掉。 比如,孩子在家吃饭,遇到不喜欢吃的青菜,哭着不想吃,家长如果这时心软了,就有了第-次,第二次再想让他吃这个青菜就会难上10倍。一位妈妈在培养孩子的好习惯时,讲述了这样一段经历:我认为在教育孩子时,孩子遇到的第一次问题是最重要的。我儿子出生后,在3岁以前一直没有哭闹着要东西的坏习惯,这可能是因为他吃的、用的、玩的什么都不缺,所以才没有出现这种情况。  
       可是,在孩子3岁半的时候,有一次我带他出去,看见路边有卖椰子的,lO元钱一个,他就特别想要,但我觉得不值,就跟他说:“一听椰汁才2元钱,而且也比这个好喝,椰子就别买了。”但他不听,小贩也在一旁极力吆喝。
       我一看说他不听,就告诉他:“那我走了。”他就一个人站在那里不动。我就真的走了。走了好远我回头看他,他还在卖椰子的地方站着。我也犹豫:要不就给他买了吧,不就10元钱吗?可又一想:不能惯孩子这个坏习惯,第一次如果依了他,以后就不好教育了。所以,我一直往前走,走得都快看不见了,孩子才追过来。就这一次,他就记住了。从这以后,他再也不为要东西而不听父母的话了。
      不仅如此,即使某些习惯已经养成了,家长也要特别注意,不要轻易允诺孩子做改变习惯的事情。一旦有了例外,已经养成的好习惯也可能会丢掉,而不良习惯反而更容易形成。要培养孩子的好习惯,家长对孩子的前后要求就要一致,不能因为自己的心情好坏,就对孩子有例外
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

实名认证会员

QQ
没孩子哦,没把握
桐城市村村通光伏发电有限公司,公司主要从事太阳能光伏的销售、太阳能电站的设计、建设及安装,后期的售后与维护。
针对大型工业用户、商业用户、普通家庭用户等提供整套的解决方案,立项咨询、光伏贷款、工程设计、工程安装、并网支持、系统检测、后期维护等。

桐网贡士

版主

257006 发表于 2012-1-10 20:42
没孩子哦,没把握

先学习 后生产

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

我宝一般看上什么,我就告诉他等爸爸回来给你买,妈妈没钱,等爸爸出差回来说给她买时,她已经对那个不感兴趣了
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

贴子中的某些观点不赞同
在早教阶段,要注重孩子的第一次,一个重要的原则就是不要有例外。

这句话说出来本身就有问题,任何事都有例外的。。。像贴子里说的这个例子,如果按这个妈妈的想法,那街头卖椰子一个都卖不掉,也就不会有卖椰子的,都去买椰汁了,可是这可能吗??一个成年人或许还有想吃椰子的时候,何况一个孩子。。。。这样的事为什么不能有例外呢。。。。
别说孩子,就说这位妈妈,能做到看到街边小吃一次都不吃吗??

所以教育孩子更好的要结合实际,要更多的站在孩子的角度上去看。。。

桐网贡士

版主

datetame 发表于 2012-1-11 15:25
贴子中的某些观点不赞同
在早教阶段,要注重孩子的第一次,一个重要的原则就是不要有例外。

其实孩子和大人一样
都是个体 没有重复
书面的上东西只能参考
重要的还是结合实际情况

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

小蝌蚪童装 发表于 2012-1-11 16:46
其实孩子和大人一样
都是个体 没有重复
书面的上东西只能参考

实际上,每一个妈妈,每个爸爸或多或少都有一些不良的习惯。。因为世界上没有完美的人。
所以就不要强求孩子做到没有一点坏习惯。。。

教育孩子的时候,第一想到的,如果我是孩子的时候,会怎么做。。。

小易下雨的时候喜欢在水里走,经常会把衣服搞湿。。表面上看,这是一种不好的行为,也可以是一个不良的习惯。我所做的不是禁止这种行为,而是给小易穿雨鞋,雨衣,叫小易在水里轻轻的走。这样衣服不会湿,小易更高兴。。。。

桐网贡生

QQ
其实楼主的说法是想让孩子知道,不是你一哭一闹就能让人妥协吧,而不关乎椰子的事。
淘宝店:http://rytian.taobao.com            
小阮美妆香港代购店

桐网贡士

版主

新锐少年专卖 发表于 2012-1-13 13:53
其实楼主的说法是想让孩子知道,不是你一哭一闹就能让人妥协吧,而不关乎椰子的事。

教育因人而易 理论结合实际 {:soso_e100:}

桐网贡生

QQ
小蝌蚪童装 发表于 2012-1-13 13:56
教育因人而易 理论结合实际

天儿小时候我也这样教过,所以天儿从小从不会在路上看中某个东西,没买而哭喊着过,挺让我骄傲的,我跟天儿说,你喜欢什么东西,然后回家拿个笔记下来,等你长大了如果还是喜欢就可以收集的。
淘宝店:http://rytian.taobao.com            
小阮美妆香港代购店