桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 家有吾师

桐网贡生

最近,笑笑热衷于扮演教师的角色,一回家笑妈我倒成了学徒,这不,好戏开演了:
                           一、 你要记住,别再犯错了      
       从大班开始,笑笑自主意识增强了,每次吃饭,都是独立进餐,而且能在规定的时间里完成。有一次,我习惯性地喂了她一口,她马上唱到:“吃饭不能喂,我是大班的小朋友!”我立马收手,承认自己错了。可是过了一会,我又忘记了,又喂了一口,这次,笑笑非要我立下字据为证,我只好拿来纸笔记下:“妈妈第一次喂了笑笑吃饭,第二次又喂笑笑吃饭,(犯了错)接受了惩罚,小星星跑到电风扇上了(不和妈妈交朋友),结果笑笑自己吃完了时间还没到,笑笑得到了一颗小星星,妈妈因为勤劳(将功补过)也得到了两颗小星星!你要记住,以后可别再犯错了。”笑妈我怎么写着读着都觉得像是在写保证书呢!
                             二、小朋友,考考你   
      “小朋友,考考你,5的相邻数是几和几?”笑笑发问。
      “徐老师,告诉你,5的相邻数是6和7.”我极力配合又故意出错。
      “1、2、3、4、5、6,呵呵,你答错了, 再给你次机会。”
      “徐老师,告诉你,5的相邻数是4和6.”这次我给出了正确答案。
      “答对了,你真棒!”笑笑边说边对着我翘起了大拇指。
      “1、3、5、7、9是单数还是双数?”笑笑继续提问。
       “是双数吧?”我乐意当最愚笨的学生。
       “不对,是单数,他们有人没交到好朋友,就是单数啊!”说着,笑笑拿起粉笔在黑板上画出了三个小球,其中两个用线连了起来,是交了好朋友,脸上露出了笑容,可是有一个没有朋友,哭丧着脸,所以3是单数。笑笑边画边解释道。
      “哦,我知道了,谢谢你,小老师。”笑笑成就感很足。
      “那双数是哪些呢?”
      “双数就是所有的球都交到好朋友,是2、4、6、8、10,对不对?”
      “你真是个聪明的孩子!”小老师夸奖道。
                                   三、跟我学画孔雀   
      “这是一节美术课,今天我们可不是来玩的,我要教大家画孔雀,其实呀,画孔雀一点也不难,看老师画给你们看。”说着笑笑就用粉笔在黑板上演示:“先哪,画个扁扁的圆形,那是孔雀的头,再画出嘴巴和眼睛,然后再画一个椭圆形,是孔雀的身子,身子下面是孔雀的爪子,画完了这些再在爪子的下方画一条长线,绕着刚才画的部分,画出花瓣的形状,那就是孔雀开屏时的羽毛。”画完了这些,笑笑又添画出了羽毛上的图案和头上的翎毛,后来,笑笑问:“小朋友,你们学会了吗?下面由你上来画给老师看吧!”说着,笑笑就擦去了自己的画,把粉笔交给了我。我在画画时,笑笑在一边指点,这儿不对,那儿不像,俨然自己就是个真正的小老师。只可惜我这个“学生”惨了,回家边择菜还要边学习,还要认真听讲,随时准备接受老师的考验。
                                     四、这样发小星星       
       一日,笑笑表现不错,老师表扬了她,刚好接她的时候我手上有颗星星,就顺手奖给了她。哪知她深悟师道,马上告诉我:“你们班小朋友表现好,你也要奖给她星星。告诉你,女孩子就发五颜六色的(红色紫色黄色),男孩子发绿色或者蓝色的,如果表现特别棒的话,就可以互换着颜色发给他们。”我说笑笑的建议真好,妈妈可以采纳,哪知她越发变得唠叨了,到下午上学时跟我把这话又重复了好几遍,还叮嘱我千万别忘了。
       又一天,再看巧虎书时,笑笑看到鼓励贴纸和棒棒贴纸,马上撕下贴在我的两个手臂上,说让我上课时奖励给那些出色的学生。她还经常给我支招,上课孩子睡觉就让他起来跑几圈,说话就进魔法屋。
       看来我这个老师,在笑笑面前,充其量永远只是个学生而已。

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!
心口不壹 + 8

[url=http://foot.ci123.com][/url]

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

笑笑好样的:victory:
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

笑笑好样的:victory:
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

文都秀才

教子有方啊,学习哈。:victory:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
  笑笑真棒!!
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

文都秀才

楼主是老师吧,教育有方啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

小朋友真棒!!