桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 格非鱼

格非日记(一)

文都秀才

格非日记(三)
           天冷了。很突然的。我前几天还穿个背带裙在小四的大学里晃悠呢,今天就冷得套起了小毛衣外套。
           原来,距离四儿走已经有一个多月了。时间过的真快。转眼间我来这个城市已经一年多了。刚来的时候,觉得这个城市好温暖啊,夹道的树,褐色的墙,古老的城楼,貌似古代商贾时候的那种做买卖的大街小巷,重要的是,有一班一起来找工作的兄弟姐妹。
          典型的筒子楼,我一个人住在靠里面的一间,斜对面住着他们几个。每天下班,总有人嬉皮笑脸的问候我,吃饭,看书,周末出游,总是一伙人,热热闹闹的。现在,一年多了,我还住在那个筒子楼,虽然我非常不喜欢那个尖酸刻薄的房东,但我还是接着住下了,因为习惯了。斜对面可能因为光线不好,那屋子总是不停的更换住客,我总是能听到咚咚咚搬家的声音。我还是一个人住,吃饭,看书,看电影,去外面转,一伙人没有了,就我,跟偶尔的四儿,或者另一个在这城市读书的一老朋友。这城市还是那么美丽,我也还在刚开始的那家公司上班,朋友们都走了,没关系,我还在坚持着。
          有人问我,你喜欢那个城市吗?
          我说,我不知道。
          曾经我以为我很讨厌很憎恨的一个城市,最后却在离开之后才发现,原来我是那么的爱那个地方。
          后来我明白了,城市只是钢筋混凝土的型产品,无关乎感情,喜欢或憎恨的是有关那个城市的记忆。
          这里,我还只是短暂的一年,这一年,有离别有欢聚,喜忧参半,所以我暂时不去定义喜欢与否,不管怎样,有回忆总是好的。
格非鱼说,我一直在虔诚地等待我美丽的时刻到来,即使我不曾美丽过。

文都秀才

格非日记(四)

周末了,又可以睡个懒觉了。有时候我觉得自己是个需要冬眠的动物,总是需要比常人更多的睡眠时间。可我又是个典型的夜猫子,不到半夜总是睡不着,宁愿抱着腿坐在床上听收音机也不愿意缩进被窝里。
           晚上出去了。在夫子庙的小巷子里溜达,人很多,随处可见彩灯,板栗,还有盐水鸭。同学问我,你要买什么?没有,只是出来走走。我回答。是的,我只是想出去走走,好久没有这样了。秦淮河边响起了歌声,那个街头歌手又开工了,他总是在夜幕降临的时候出现,挨个桌子的递他的歌单。有人点歌了,我很兴奋,拉着同学跑近去看,客人点的《灰姑娘》,我一贯很不喜欢的歌曲类型,但是这次我却觉得很动听。我就这样跟在他后面从一个桌子换到另一个点歌的桌子。我静静地站在离他不远的地方,虔诚的像个信徒。我说,我能问他要个签名吗?我能去给他送花吗?同学笑我。我也笑自己。这已经是我第三次见到他唱歌了,每次我都舍不得离开,我看着他递歌单,开音响,调伴奏,弹吉他,心里莫名的感动。有梦想,真好。
         听完歌,心情很好,我吵着要再逛一会。路过一个卖丝巾的小店,秋风吹过,丝巾翩翩,非常美丽。我突然想买条丝巾戴戴。跳进店里,挑了两条,很开心的付钱,然后拧着装好丝巾的小袋子离开。
         10点12分,挤公车回家。送同学走。
         关门,试试我的丝巾。
         今天,其实,我挺美丽的。我跟自己说。
格非鱼说,我一直在虔诚地等待我美丽的时刻到来,即使我不曾美丽过。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
看完MM的日记
使我想起了已经流失的那四年
一个人过着简单的日子
有时莫名感动
有时莫名孤单
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

文都秀才

我也是,总是说讨厌现在自己所生活的城市
可有一天如果真的离开了,或许我会想念的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

11月6号了,这两天温度又有些回升了,可我还是穿的像个包子,嘿嘿--就差打几个褶褶。最近心情不错,不是涨工资了,也没有发奖金,只是慢慢的了解了一些东西。有房子住,虽然是租的小旧屋;有东西吃,虽然都是平常菜,有人关心,虽然有些人并不在身边。但是,足够了,钱,慢慢赚,日子好好过。是的,要做个幸福的人,闲来看书学习,看点温情的电影,听点温暖的歌儿,有空了给奶奶还有妈妈打打电话,周末煲个汤送去给某人喝,点滴的小生活真好。

桐网贡生

11月6号了,这两天温度又有些回升了,可我还是穿的像个包子,嘿嘿--就差打几个褶褶。最近心情不错,不是涨工资了,也没有发奖金,只是慢慢的了解了一些东西。有房子住,虽然是租的小旧屋;有东西吃,虽然都是平常菜,有人关心,虽然有些人并不在身边。但是,足够了,钱,慢慢赚,日子好好过。是的,要做个幸福的人,闲来看书学习,看点温情的电影,听点温暖的歌儿,有空了给奶奶还有妈妈打打电话,周末煲个汤送去给某人喝,点滴的小生活真好。
格非鱼 发表于 2009-11-6 17:15

小女人的小幸福,知足常乐。
如果我是一个苍白的女子,生命会怎样开始与结束?

桐网贡生

2011年度优秀会员

我禁不住回首学生往事  许多东西都是一个过程
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
这世界上只有工资很暖人心啊.
好久不见

桐网举人

11月6号了,这两天温度又有些回升了,可我还是穿的像个包子,嘿嘿--就差打几个褶褶。最近心情不错,不是涨工资了,也没有发奖金,只是慢慢的了解了一些东西。有房子住,虽然是租的小旧屋;有东西吃,虽然都是平常菜, ...
格非鱼 发表于 2009-11-6 17:15

让人感觉很温暖
不经想起以前的同事们
不知道过的还好吗?

文都秀才

下雪了,想家了,就像马上要过年了一样,觉得必须马上回到家中,这种迫切啊,小心急嚯嚯的。唉-------快点过年吧。