桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 宸的一天

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

1    喷泉真好看
    婆婆想要去家乐福,她还有一张购物卡可以在家乐福用的,还有300多块钱。因为家乐福不太近,我们一般都去大润发或是附近的别的卖场,很少去家乐福,既然婆婆想去,那就一起去了。
    早上吃过饭,我们就带着宸一起出门了。路过小区的广场,不知道因为是什么日子,正在开放喷泉,宸没怎么见过,在旁边玩了一会,不想走呢。
    本来站在路边看的,好像宸觉得不过瘾,又上台阶站到喷泉旁边去看。喷泉突然升高的时候,宸也会吓一跳,猛的一哆嗦一下,不过很快被兴奋取代了,不时的叫嚷着。
    婆婆在催促,再不走就太晚了,询问了宸几次,他都不想走,还想看。最后婆婆说干脆别去了,就在这里玩吧。我怕婆婆不开心,就跟宸说,咱们去超市买豆豆好不好?宸最喜欢吃德芙的巧克力豆了,很爽快的转身跟我走了。

2    鱼儿好漂亮
    出了大门,穿过旁边的小公园,宸一直在自己走,表现很棒。
    上了公交车,很快也就到了,其实还是很方便的,不需要转车,只是不好骑车来买东西。
    进了家乐福,宸坐在他的宝宝座上,很乖巧,我们一路走过去。到了肉类区,婆婆去买菜了,老公想要吃鸡柳和牛排,比外面买的干净卫生,价格还便宜,就买了一些,不过要等着加工。婆婆买好菜了,这边还没好呢,婆婆带宸去看鱼了,后来换我带宸去看鱼。
    以前没注意,这里的鱼还挺漂亮的呢,宸很开心,不停的指着游动的鱼儿开心的叫。有不少红鲤鱼,很漂亮,还有一些我叫不上来名字的鱼,鲟鱼、鲳鱼、桂鱼……还有许多品种,真的很多,而且很漂亮。虽然旁边贴了标签,但往往几种鱼放在一起,根本对不上号。
    我们看鱼的时候,刚好遇到一对父母带孩子卖鱼,那个小朋友也很有想象力,说鲟鱼的嘴巴像鸭子。他们指认,我才认识那就是鲟鱼啊,真的很漂亮,修长的身体,嘴巴真的很想鸭子,不过可惜他父母不这样认为。小孩子还说别的鱼像什么,我听了感觉小朋友的想象力真的很丰富,可惜他父母没有适时提供正确的引导。
    现在看到别人对孩子的教导方面存在问题的,心里真的觉得很遗憾呢。
    说句题外话,前段时间有一对双胞胎妈妈带两个儿子在公园玩,我们刚好也在那里玩。两个孩子很乖巧,有时候会调皮一下。记得2个孩子还有另外1个孩子坐在树边的长椅上玩,不过他们面向大树坐着的,两腿在草丛上晃来晃去。他们觉得很有趣,不时开心的笑起来,不过双胞胎的妈妈看到了,过去把几个孩子一个个抱上来,让他们去玩别的,嫌那里有蚊虫,也脏。当时我心里真的觉得好可惜。

3    石子儿好有趣
    回家的时候,我们下车还是从小公园穿过去。走到公园尽头,刚好边上有一堆石子儿,老公和婆婆已经走在前面了,可是宸不走了,要玩石子儿。想到我想尝试一种新的教育理念,就陪他在这里玩。
    看到宸专心的样子,我在想象宸长大了专心做事的样子。
    刚开始还好,太阳被云层挡住了,没多久太阳就出来了,12点钟左右正是太阳最烈的时候,可是宸没有要走的意思。我只好问宸,好热,回去好不好?宸头都没有抬,直接跟我说“不不”。后来又问了几次,宸还是“不不”。
    既然他不走,我就看他怎么玩吧。
    刚开始玩的时候,宸只是简单的走来走去、走上走下。其实在我们看来很简单的走来走去、走上走下,对于1岁7个月20天的宸来说,应该也不是那么简单的。石子儿很小,会动,并且本来就不是平的,在宸走动的过程中,石子儿也在不同的流动,会走不稳的。我注意观察了一下,有时候宸也会滑一下,有些摇晃,但是很快就稳住了身体,没有摔倒。
    走了一会,宸开始用手抓,手上弄得白白的,应该是石子儿的粉末吧。我想石子儿抓起来应该会硌着手吧,时间久了手会觉得疼的。看起来宸没有什么反映,我也没有阻止他,让他继续体检吧,虽然有几次我想开口阻止,想到我的尝试,还是忍住了,多让他体验一下,他就会知道了,不然他只是听大人说会怎样,但是却从来没有体验过,未尝不是一种遗憾。
    又过了一会,有一个大孩子过来玩。手里拿着一根竹竿,到了石子儿堆就把竹竿使劲插在石子儿堆上,然后撑一下,后来就拔下竹竿拿走了。其间,我注意到宸眼睛一眨不眨的在看那个孩子玩,等到那个孩子走了,宸站起来走来走去,想要找什么东西。我估计他是在找一个树枝或是类似的可以插到石子儿堆上的东西,可惜的是旁边并没有类似的东西,没能看到宸的尝试。
    宸玩了大概有20分钟左右,还是不肯走,外面确实很热,宸被晒得满头大汗的,跟他说回家吃豆豆,他也不愿意回去了,看来这堆石子儿对他来说是个很新鲜的东西,以前没见过呢,连豆豆都不愿意吃了。后来还是哄着他回去了。
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

4    拍蚊子
    家里夏天会有蚊子的,这个季节偶尔会有一只蚊子,我们会用手拍蚊子,不知道什么时候宸也学会了。
    没事的时候,他很认真的样子,然后两手在空中使劲一拍,啪,模仿我们拍蚊子,学得有模有样的。我在旁边的话,就会问宸,你在拍蚊子吗?他会很认真的说,嗯。
    不过,前几天宸还真的要自己拍蚊子的。晚上吃过饭我在陪他玩,我也看到蚊子了,不过一直没有拍到,宸也在看,看到蚊子想要过去拍,不过,他真的够不着的。

5    跟爸爸疯
几天的晚上,宸很喜欢跟老公一起玩。
    宸喜欢在前面跑,老公跟在后面追他,老公嘴里还不时地说,追到了追到了。宸在前面飞快的跑,现在已经跑得很好了,边跑边笑,笑得很大声,整个屋子都充满了宸欢快的笑声,像音符一样欢快地跳动。
    这时候我大多趴在床上或是躺在床上看书,看着一大一小的爷俩,说不出的开心。
    老公喜欢玩魔兽世界,经常玩一会就不玩了,宸会跑过去拉着老公,不停地叫爸爸,叫老公陪他去玩。以前宸根本不跟老公的,看来男孩子还是喜欢跟爸爸玩,爸爸玩的方式不同。
    有时候,宸会爬上床跟我疯,坐在我身上。我趴着的时候,他坐到我腰上,这样还好,他会站起来再使劲坐下去,哇,真的好难受。
    玩着玩着,我们一家三口一起在床上疯,没有比这更温馨的事情了,真是有子万事足。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡生

宸的生活蛮丰富的啊,爸妈在一起就是好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

对啊,生活是挺丰富的,我们休息的时候都会带他出去,昨天是初一,没带他去姥姥家,今天又下雨,这个星期比较郁闷了

桐网贡生

每个周末都去姥姥家吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

一般是2周去一次,有时候一周去一次,本来这周打算去的,可惜了

1万

1万

桐网进士

天使

QQ
天天观察孩子的一举一动也是件快乐的事情~~

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

每天的点点滴滴聚集起来就是一段无法代替的经历,就像我昨天对笑笑妈说的,这是一段累并快乐着的感觉。。。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

对啊,生活是挺丰富的,我们休息的时候都会带他出去,昨天是初一,没带他去姥姥家,今天又下雨,这个星期比较郁闷了
水草倪倪 发表于 2009-9-20 23:21

姥姥家很远吧,前几天看图片是要做车的。。。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

天天观察孩子的一举一动也是件快乐的事情~~
love3 发表于 2009-9-21 12:11
确实如此,非常幸福,记下来也是一件很幸福的事情,我正在想象着将来儿子大了,我们老了以后,老头老太太挤在一起看儿子小时候的日记,多有趣啊。