桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 嬉子湖蟠龙名人---张知行与潘赞化

文都童生

0 |, W1 b; x' E/ ~, \- G& X7 M
刘海粟说,潘赞化与潘玉良补办婚礼时,充当介绍人兼证婚人角色的仅有陈独秀一人。
( \9 y7 X" q; w# A3 l
0 F& g% f# V  b    潘玉良(1895—1977)原名陈秀清,生于1895年6月14日,江苏扬州人,后改姓名为张玉良。1913年与潘赞化结为伉俪,改姓潘。1929年,先在上海美专任教,后到南京中央大学艺术系,与徐悲鸿分别主持中大画室。她原有献身国内美术教育的心,但早年不幸的出身,使她难以在保守的中国社会中立足。1937年,她终于再离开住了八年的中国,重返巴黎,此后一住四十年,直到去世。画作有《读者》、《椅子上的少女》等。6 w# j4 v7 a" H2 A) a$ u4 l

3 O0 L; c  n0 D, I, \; {, |   潘玉良在艺术上合中西于一冶,作品散发着神州泥土的芳香,形成了自己独特的艺术风格,见重于艺坛。作品为西欧许多国家博物馆和著名收藏家收藏。她的传记载入《世界画家、雕塑家、素描家、木刻家大辞典》和法国《拉鲁斯绘画辞典》。
9 G! Z% b; |/ |, J4 ~! F  E% Q2 i4 Q0 r
+ p. K$ d& k- d) L
  潘玉良生前留下的两千余件作品和遗物,遵照其遗嘱,全部捐献给国家,实现了她“魂归中华”、“奉献国人”的宿愿。这批艺术珍品除少数以外,现均藏在安徽省博物馆。一九八五年,安徽省博物馆与中国美术家协会安徽分会通力合作,曾举办《旅法女画家潘玉良遗作展览》。那年,我专程看过。
$ `, T8 Y2 v' F2 N# B+ W$ |. P/ S, M( g
      时代让我们与潘玉良无一面之缘,但我和她曾经的丈夫潘赞化表弟张知行老人有缘相见,张知行先生原是冯玉祥将军的老部下,性豁达,敢于直言,精通军事,素有“儒将”之称.能见到知行老人的桐城人为数一二。1985年,年少气盛的我,怀着追求艺术的梦想冒昧的走进了北京禄米仓胡同26号,那时知行老人时任国务院参事,我在迷茫中独行,试图通过这位同乡圣人给我带来一线光明,遗憾当年城乡户籍的鸿沟让老人爱莫能助。但是,知行老人和谐可亲的教诲给了我今生实现梦想的动力,老人不止一次的和我提及晚年一定要回到家乡蟠龙看看的夙愿。5 i: |- T1 _7 V6 `: x8 n1 `

?" M% u/ B* X, ?     另一位上海滩桐城籍知名老报人谢蔚明(2008年元月31日卒世)与时任首都卫戌总部副总司令兼参谋长张知行也有过交往。浦熙修被宪兵司令部逮捕因监狱人满为患,临时关押在卫戌总部,他通过张知行的帮助,她父亲浦友梧送来的衣被与洗用具以及书籍均及时送交浦熙修。四十年代中期的一天,谢在南京走访冯玉祥的旧部张知行将军,看到一位身着蓝布长衫、一把黑胡须飘拂胸前的老人,经张介绍,原来都是同乡,老人是他的表兄潘赞化。寒暄数语,潘即告退。张知行告诉他,潘是同盟会员,参加过蔡锷将军的护国军,任旅长,讨伐袁世凯,后转入政界,现已告老还乡。不久,谢回老家路过县城,特地去拜访他,接谈中,发现他思路清晰,精神极好,告诉他不少珍闻逸事,可惜今已淡忘。印象最深的是他出示一批名家字画中,有一幅陈独秀书赠给他的对联,写得苍劲有力,联语读起来使人荡气回肠,上联失记,只记得下联是“四山风雨鬼神惊”七个大字。潘赞化和陈独秀是情同莫逆的挚友。老人信奉道教,晚年当过桐城县政协委员。1957年反右中,因言获罪划为右派,处境潦倒,抑郁辞世。黄苗子见过他,留下的印象是:身材高大,蓄胡须,穿着的服装样式与众不同。 解放后,潘赞化的表弟张知行任国务院参事,谢蔚明从上海到京和他谈潘赞化,原来这位道教徒青年时代曾追随孙中山干革命,率领一旅兵力,参与过讨伐袁世凯的战役。还在南京政府交通部当过司长。潘赞化为人诚恳厚道,当潘玉良在上海美术专科学校结业后,潘赞化通过安徽省教育厅为潘玉良取得官费留学名额。她在法国,获得巴黎国立美术专科学校毕业证书,继到罗马进入意大利国立美专,兼攻油画、雕塑。她虽雄心勃勃,无奈罗马、巴黎艺术殿堂大师级的位置与她无缘,定居巴黎初期建立的小家庭也以解散告终。岁月催人老,潘玉良筋疲力尽,在“花都”巴黎长安居大不易,她带着凝聚毕生心血的绘画作品,在巴黎的边缘地带度过余生。

评分

相府桐花 + 1 劳燕分飞 蹉跎人生

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

坎坷困顿的夹缝中迸射出来人生的亮丽!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

张知行是宰相张么?7 g  g% t/ C5 m) o
上海滩桐城籍知名老报人谢蔚明,第一次听说。
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智

文都童生

谢太有名了.在业内.张知行为张宰相后人.

文都童生

敬请关注,谢谢!

文都童生

张知行,嬉子源蟠龙村张神墩人,邑人称其九爷。冯玉祥旧部,与张自军出生入死,有儒将之美誉。曾在西北与彭德怀将军论战三天三夜。。。。

文都童生

张知行(1901-1995)桐城人。清大学士张廷玉后人。早年任西北军营、团长。后任第二集团军军官学校校长。1936年毕业于陆军大学特别班第二期。后任第二集团军总司令部参谋长,第六战区、第十一战区兵站总监,联勤总部第八补给区司令,保定绥靖公署参谋长,南京卫戍副总司令,联勤总部副总司令兼重庆指挥所主任。1948年起参加民主活动,1955年由香港到北京。后任国务院参事。

文都童生

张漱菡:安徽桐城人。台湾著名小说家、诗人。1952年,她的第一部长篇小说《意难忘》在台湾出版后,立即成为当时台湾最畅销的一部书。1956年,台湾中国青年写作协会举办读者投票测验最喜爱的小说作品的活动,她的小说列为第一名.由五十年代至九十年代,她创作了三十多部长、中、短篇小说和散文作品,其中重要的作品除《意难忘》外,还有长篇小说《紫色的雾》、《翡翠田园》、《飞梦天涯》、《花之恋》、《碧云秋梦》、《云桥飞絮》、《樱城旧事》、《胡秋原传》;中短篇小说《翠鸟热梦》、《绿堡之秘》、《桥影箫声》、《悲翠龙》、《相思山下》;散文集《风城画》、《永远的橄榄枝》、《漱菡小品》等.她对中国古典诗词造诣很深,著有诗词集《荷香焦》,选集诗词佳作百余首,其中七绝占三分之二,其绝句立意遣词,出奇制胜,深得唐宋大家七绝三昧。

文都秀才

怎么张姓都是宰相后代

文都童生

谢谢楼主的关注。楼主所提的知行老就是我的外公。