桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雨后日食 我在听蟠龙湾蝉的合唱(原创不是文学)

文都童生

出门就下起小雨,没有遗憾。因为我不是夸夫族,也无意这500年一遇的奇观。之所以冒雨要去嬉子湖,一是陪同友人们看热闹;二是想回到属于自己的蟠龙湾感觉一下夏日的清凉。

车在雨中穿行,半小时便到了位于蟠龙湖边的老家宅子。天公不作美,随行客人只能坐下休憩,便不再有了观日企图。谁也改变不了天象,更何况遗憾的哪是我们一群。大约8点10分,忽闻邻里"嬉子"惊呼:“太阳出来了,出太阳了。。。”将信将疑,我等便不自觉探头窗外。一缕阳光射进来,如同梦境般的神奇,怎么还雨乍晴?奇迹就这样发生,不可思议...

无论童叟都夺门而出,以战事的神速来到门前蟠龙湾,早晨的太阳斜挂在天上,乡村的天空是那样的透明而湛蓝,湖水被微风吹成根根龙骨,有几尾鱼儿惬意的跳出水面,是在欢迎我们的客人。

天空没有一丝云,戴上准备好的观测镜,看到了天狗吃太阳。开始只是吃了一小口,不算是狼吞虎咽,是在一口一口的蚕食着。友人们一边观测一边拍摄,乐不可支。也许,这里是全球最佳最小却又无人知晓的观测点了,只有十几个人,享受着一大片的天地,宁静而又热闹。陶醉中,城区和嬉子湖官方观测点先后传来消息:北边仍在小雨,南面时有多云遮日。我平静的心多少有些涌动,因为上帝不经意的给了我们优待,这份待遇让多少人羡慕,让多少人遗憾,又让多少人铭记终生,,,我有了一种满足,更满足于朋友们如愿的满足,因为这恰是一种尚好的待客方式,多少弥补了本是湖上人家生活招待上的不足。

陪客人来老家观日食是一份情结。白兔湖畔的蟠龙是我的出生地,本隶属嬉子湖镇,却分东西水系。准确的说,一半的嬉子人,是喝白兔湖水长大的。龙溪兔水滋养着户户蟠龙人家,润育了代代英才俊杰。这片土地是那样的传奇而神秘:商周遗址秦汉窑村,将军故乡诗书画乡,湖上人家生态乐园。据说嬉子湖的旅游开发浪潮汹涌,而蟠龙如同静静的夜静静的港湾静静的伏龙,在等待着天亮醒来。

看日食的精彩莫过于小小月儿全部遮住太阳那几分钟的黑寂,那一刻的黑暗越长就等于观测位置越佳,蟠龙湾的观测时间为5分37秒,应是全球最佳了。日环过后的天渐暗,只剩下了最后一盏灯,猛的,象谁关了电闸似的,天一下子黑了。那情景,不似黄昏也不象天晓,朦朦胧胧的,隐隐约约的,如仙境。静静的感觉着那一瞬间奇妙,突然一阵声音打破了静谧,刹那间的从湖边树丛里传来了蝉的鸣唱:“知了。知了。。”,万蝉齐鸣,好不壮哉!如同维也纳音乐厅奏响贝多芬命运交响的序曲。蝉儿卖力的合唱,旋律是那样的悠扬悦耳,这是天簌之音。蝉儿们当然明白,对于它们来说同样也是500年一遇,上帝多赐予了它们一次登台演出的机会,就得倍加珍惜。

多少追日的发烧友们,你感受过日食过程中聆听的幸福了吗?这是我们意外的收获,因为我们听到了弦外之音。我想,在那头,在那片噪杂的人声鼎沸的观测点,谁又能静静欣赏到这属于人类的共鸣,,,这是属于净土的专利,这种福气不属于所有的人。

天渐亮,我们漫步在湖堤品赏,一群蝙蝠在头顶翩翩起舞,隐约看到忽高忽低,自由的从水面掠过,又飞上高空。他们是在为我们祈福,为蟠龙的乡亲父老祈福。。。

雨丝,阳光,短夜,蝉鸣,蝠舞,奇遇这一刻岂止500年?

评分

相府桐花 + 1 分享喜悦

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

上天眷顾呀!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

文笔不错!!!

桐网贡生

不当寂寞,强顶!

文都童生

4# 相府桐花

商周遗址秦汉窑村,将军故乡诗书画乡,湖上人家生态乐园。

文都童生

兵部尚书张宰相叔父张坤安葬于蟠龙风水宝地,冯玉祥旧部\国务院参事张知行及被称为琼瑶之前最富盛名旅台女作家的桐城人----张漱菡,嬉子湖蟠龙村张神墩人.当代书画家吴预兆义、张松均为蟠龙村人。