桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 往事浮沉——寺巷情深

桐网贡生

论坛建设娱乐之星

. ?8 Q8 @, x9 o" g0 _1 t0 @
   对一个巷子的执着和迷恋,让我的思想不能左右。每当我从狭长而幽深的巷子里穿越,眼睛都会失语。  k7 p: E( {" z% i0 x: O7 d( R
   莫名的风,匆忙地从巷子口跌跌撞撞地闯进来,穿越斑驳陆离长满苔藓的青砖灰瓦,诉说着自有巷子以来的岁月沧桑,然后带着一种难以言状的深沉和痛苦拂尘而去。1 L) b. M4 W# I9 W. e
   我迎着对我而言是意味深长且又韵味十足的风,缓慢地用眼睛触摸被风润滑过的印在黝黑的墙角里的那些旧时的时光。失落的青砖灰瓦在灿烂热烈的阳光下忧伤地对着我的眼睛,我似乎听见它们发自岁月深处经过一路奔波而来的叹息。它曾经有过的辉煌,随着历史一路风雨的向前进程,已经逐渐淡出。可是它依旧在历史的于无声处,在一些怀旧和探究的目光里,它或多或少地闪耀着一些光芒。
' ?8 q1 I$ J; s% b   我的眼光始终不敢离开那些旧时的有身份和气派如今老掉牙的墙,生怕自己一时的疏忽会遗失一段厚重。于是,我的眼光就在这些灰暗以及沉重之间游动,聚焦点和曝光点都会集中于那些厚实之中。我用眼睛的快门迅速地拍摄,速度对我而言是很惊人,几乎准确到秒、分秒、毫秒,我把它们记录下来,算是给我复杂的心一些抚慰。
% l0 |) i; A" x  a3 T   这是一条很有历史,值得自豪和骄傲的古巷,它承载着我对它挥之不去的思念。虽然,古巷在现代繁华喧嚣里,已经门前冷落鞍马稀,但它至少于我还有最坦然,最简单、最真实的一面,因为它忠实地记录着我童年的成长和一些风风雨雨中不引人注意的却又不能舍弃的细节。
) n6 s6 b; X! `7 d   古巷就在我曾居住的北大街边,街是古街,巷子是古巷,一样的年纪,都有着一样的沧桑。
( k3 S- ^- w; o$ H! P& B* v   小的时候,我经常在巷子里,与一群小朋友张家院落,李家屋舍间捉着迷藏,可以说,它给我的童年带来无数的欢欣。以至如今,它始终在我思想里魂牵梦绕。或许,这就是心中无法言明且又抹不去的一个情节。9 q( k3 C2 P2 V: l0 _2 k
   巷子名字叫寺巷,可能以前这附近有一个什么寺庙,故名吧。自小的时候起,我压根没有在巷子里寻找到寺庙,只在离此不远的地方,倒有一个庙,谓之曰文庙。于是,我就斗胆猜测,此巷可能与此有关。
, `  p, ~, }. S1 o/ }   童年我与这条巷子相伴,我经常性地通过这长长的巷子从古街到马路,可以说,巷子连结着古朴和现代,也如人体里的血管,成了都市和古老之间的血脉。
- P$ _0 O6 ?0 g9 r0 L   沿着长长的巷子,自北向南,可以走过明科学家方以智的潇洒园、清桐城派大家台湾守备抗荷英雄姚莹的故居以及一些我记不住名字的名人故居。还有巷口回民早点铺做的朝笏和油条,尤其是逢回族节日做的牛肉包子,真是美味可口,巷口的开水炉我曾在那冲过水,也记得打碎过一只水瓶,还有很多,我不能一一记住。
$ _- N9 h% v. n1 ^2 m   很小的时候,巷子对于我们这些孩童,充满着诱惑和神秘。那时,在巷子的南面有一座横跨巷子的天桥,听大人们说,一到夜晚,上面就会有人走动,还有一些莫名的叫声。说得危言耸听,吓得我们夜晚根本不敢独自从天桥下过,就是偶或随大人们一起走过,往往身上就会不自然地起些鸡毛疙瘩,不自觉的牵紧大人的衣服,往大人身边靠。即使在白天,大着胆子从下面走,心总是有余悸。后来,这座天桥不知何原因,被当时的县政府拆除了。) p; F, D6 q; J
   那时,巷子是热闹的,节假日,小朋友们聚集在一起,玩躲猫猫和打弹弓战什么的,巷子因我们的存在显得不孤独。
  W' Q/ k" j7 |, }   我们经常游乐的地方是潇洒园和姚莹故居,那时潇洒园被城关镇政府征用,姚莹故居被米厂占用。那些古建筑尤其适合我们一帮孩子游戏,我们在那里喧嚣的声音每每会引起那些工作人员的斥责,所以我们常常被他们一个个地撵出来,甚至还有揪着耳朵哭着出来的。) i$ C( O) m, R9 N* G( J
   我们被轰出来后,心有不甘,往往会阿Q似的对着徐徐关上的门,愤恨地说,破地方,有什么玩头。
3 E# s# a3 a) c  d$ j   童年时代,巷子又是和睦的。住居在这里的人家,和谐相处,互相帮助。到了吃饭的时候,邻里端着碗坐在巷子里,边吃边谈些陈年旧事,而我们呢,也巴眨着眼睛似懂非懂地听着。若有人家遇到困难,人们会不遗余力地帮忙,不想现在有些邻里之间老死不相往来。' h* {. z6 |" Y# s$ r
   巷子里经常性地会有磨剪子抢菜刀的,修补锅,补伞,补垫子,货郎担子光顾,那些吆喝的声音,有韵律地回荡在青砖墙上,会引起东家西家的出来张望,我们也是屁颠屁颠地凑热闹。这些动态的水墨画,一直深刻在脑海里。
8 s/ [3 w( A1 @   现在,巷子愈发老去,更多的人已远搬他处,我也不例外。巷子已经不复有往昔的热闹,那一段段逝去的年代已愈发地沉淀,留给我们的尽是衰老的面容和一些无法抹去的记忆。* \( f+ z9 a6 p; s9 l. b
   这一条巷子走过多少的足迹,走出过多少的才华,已经不是我们所统计的了,只是,我记着我在这里度过我的童年。' ~- f  ^9 N7 o  u0 x
   尽管我已离开这里,但只要我从这里经过,我总要驻足于这条曾经承载我快乐和无忧的巷子。在这里,我可以追忆那些儿时的时光,那些往事,那些笑容,那些故事。
9 }6 X' q; h- h. X2 g2 J- Z   其实,小巷给我带来的远不止这些,想要叙述的太多太多。我在心里将为这些留一点沃土,就让情节浇灌它们,让它们在心田绽放,装点我的生活,让心绪因了它而平静而淡然。$ W5 M$ A- i1 _. i. d( }
   流光容易把人抛。我想,失去的总是那些不曾给我们带来思念又显得滞后的东西,而得到的却总是值得珍藏和记忆的物质。( F5 R2 F8 `. a- h/ ]! u
   对于古巷,我的情怀,历久弥新。

评分

相府桐花 + 1 美文

楼主新帖
欢迎光临我的博客 ttp://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网举人

怎么天桥都可怕呀,现在好,一座都没有啦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

2# 水每每 - H' I1 k; p7 X  E

6 r9 v+ n- R: l8 \4 f" n/ O- O每每一定还记得余家湾跟前的那座天桥?!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我记得黄梅剧团那的天桥。
( q0 q+ |) k2 F) n! R0 g4 _, E就是北小到邮电局那的

1万

桐网进士

浪漫勋章

潇洒园在解放初期一段时间曾经是一所民办的向阳小学所在。

桐网举人

天主堂那是杀人场,没有天桥都可怕。

1万

桐网进士

浪漫勋章

4# 水每每
1 D7 K9 K. h# |* f! P. D( G" e9 c0 Q- P: [; K# Q. R
对了,那儿是有一座,印象不深了。因为上学不想走大门,总是投机抄近路钻后门。当时北小开了一个很小的后门朝向老法院的那条巷子。过天桥不多。

桐网贡生

北街小学似乎也有一些较老的古建吧?

文都童生

紫桥重建了?北大街拆了?还剩多少了?

桐网贡生

论坛建设娱乐之星

感谢每每的指点,感谢蚩龙的阅读,以及其他各位的指点,如有不周,请多多指教,吾将不吝聆听。
欢迎光临我的博客 ttp://blog.sina.com.cn/gyf650624