桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蛰龙

[民俗大观园] 北大街片段

1万

桐网进士

浪漫勋章

续和平堂一节

每年国庆节,也是开学不久,国庆演出十分隆重。印像里节目水平都相当高的。体操表演至今还觉得非常专业。起始自然是大合唱,其中一首歌是久唱不衰,这里根据记忆录出一节,想到哪儿续到哪儿,忘了就丢手:

像那大江的流水一浪一浪向前进,
  像那高空的长风一阵一阵吹不断。
  我们高举革命的火把,一代一代一代一代往下传。
  革命先辈挥血汗,创立了人民的好江山。
  我们继往开来,建设着幸福的乐园。
  为了祖国,为了革命,赴汤蹈火不怕难。
  走向斗争,走向劳动,冒雨迎风直向前。

永远跟着共产党,永远跟着毛主席。
  世世代代决不改变,决不改变,决不改变!

这大约是一段,再后记不准了。我相信会唱这首歌的桐中老校友一定还很多,可是能摸键盘的恐怕就寥寥无几了,可叹!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

续北大街片段

鱼丸、木匠和疯子

茶馆西边过来一家小店铺,好像并不卸铺板开门营业,只是在门口摆个小摊子,卖点干鲜果品,甘蔗剁成不满一尺的小段,菱角、花生、毛栗子、土栗儿等等。做的小孩子生意,两分钱,一茶盅毛栗或一节甘蔗。偶尔支一口煎锅,卖煎得焦黄的鱼丸,这是我的最爱!鱼丸比葡萄略大,一分钱一个,兜里有零钱钢镚儿蹭跟前弄一个香香嘴。其实也不过就两三次,但那个滋味永久难忘。

讲学园巷口西斜对脸儿,是木匠铺,那时大搞合作化,割私有制尾巴,连个体的手工业也不放过。于是做木匠的舅舅就和一个姓李的木匠被整合在一起,在这间铺子里刨食儿。李木匠工园木,做木盆水桶提量子之类;舅舅是方木,桌椅板凳这些。圆木活似乎难一些,桶板并不是直溜溜的而有一定弧度,备材料时将一段木头固定在屋子中间的柱子上,李师娘就和李师傅对脸儿不紧不慢的解桶板。
  舅舅体弱多病,又吸烟,吸的是那种一毛多钱一盒的玉猫香烟,常常见他干活累的不行了停下来歇歇,一边吸烟一边咳簌,方木活挣钱不多,就靠他一点微薄收入支撑一个六口之家。

讲学园出北大街口右拐第一家门面,是一家经久的裁缝铺。店主背后人称张疯子。一手好活计!其实张师傅并不疯。古城小镇能熬过解放撑到那时的人,可能历史上多少有些莫须有的短处。躭惊受怕如芒在背的苦熬光阴。一有风吹草动,战战兢兢惶惶惴惴不可终日。听大人说每逢“运动”,裁缝必疯。到“史无前例”时光,终于有幸见到那一幕。
  六五年夏末秋初的一个傍晚,听街坊说广场在破“四旧”,小孩子的我们赶去看热闹,只见文庙前的广场上燃起老大一堆火,一些未燃尽的古家具、书籍等等还在冒着青烟,四周一些穿绿军装戴红袖标的人在虎视眈眈的站岗执勤,再定睛看袖标,“红卫兵”三个大字赫然在目!不久才知道文革开始了,烧完之后是拆毁,城里的几座牌坊片刻被推倒,石梁石柱石雕散落一地!
  裁缝铺关门了。一天在大街上走过一溜柴担,只看见张裁缝手里拿着纸扇,唱着戏文穿行在柴担队伍之中,路人相互耳语:张疯子又疯了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

太可惜了!文革毁掉了多少好东西!据说我家的家谱就是文革期间被烧掉了!
相府桐花先生:不知您有否1965年前的桐城老城照片,有牌坊的照片么?
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

1万

桐网进士

浪漫勋章

太可惜了!文革毁掉了多少好东西!据说我家的家谱就是文革期间被烧掉了!
相府桐花先生:不知您有否1965年前的桐城老城照片,有牌坊的照片么?
快雨堂 发表于 2009-9-18 12:02

非常遗憾,以后有机会会说到自己家的事,浩劫,浩劫!红卫兵抄家之后,连一个破旧的小闹钟都被造反派揣大衣兜里当怀表去了,覆巢之下焉有完卵?!

1万

桐网进士

浪漫勋章

快雨堂 发表于 2009-9-18 12:02
牌坊我还有一点印象,整体显得粗拙古朴,不象现在六尺巷的那个精巧。除了大书匾额以外,石柱石梁里面镶嵌的还有石刻浮雕,人马仕女看上去大约30~50公分高。内容基本都是与牌坊主题相关的一些故事情节。六尺巷的没有这些!今天的制作者编排不了昨天的故事啦!

1万

桐网进士

浪漫勋章

嬉子之波

版主
配偶

嬉子之波 当前离线
UID4756 帖子1989 精华0 积分14019 经验7257  桐币4653  贡献0  声望5  鲜花2  鸡蛋0  阅读权限200 性别男 在线时间35 小时 注册时间2006-2-9 最后登录2009-10-9

版主
配偶

积分14019 经验7257  桐币4653  贡献0  声望5  在线时间35 小时 注册时间2006-2-9

这个凤仪坊牌坊可以修复嘛

龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。

回复 引用 评分 报告 道具 TOP

新浪花

新浪花 当前离线
UID31114 帖子32 精华0 积分112 经验35  桐币45  贡献0  声望0  鲜花0  鸡蛋0  阅读权限20 性别男 来自安徽省天长市 在线时间0 小时 注册时间2009-8-2 最后登录2009-10-10

文都新丁
配偶

积分112 经验35  桐币45  贡献0  声望0  来自安徽省天长市 在线时间0 小时 注册时间2009-8-2

想去你们那 看看老街~~~

很高兴认识你.希望你也是......

爱舍壁纸

爱舍壁纸 当前离线
UID26833 帖子237 精华0 积分1771 经验258  桐币256  贡献0  声望1  鲜花2  鸡蛋0  阅读权限200 来自桐城 在线时间339 小时 注册时间2009-5-2 最后登录2009-10-19

版主
配偶

积分1771 经验258  桐币256  贡献0  声望1  来自桐城 在线时间339 小时 注册时间2009-5-2

欢迎你天长的朋友。

爱舍墙纸,让生活更有品位!
小广场爱舍壁纸欢迎您!
电话:6139928
QQ:844055481

蛰龙

蛰龙 当前在线
UID24756 帖子6443 精华0 积分24784 经验6686  桐币6387  贡献0  声望18  鲜花499  鸡蛋25  阅读权限80 性别男 在线时间1738 小时 注册时间2009-3-12 最后登录2009-10-20

桐城主簿
配偶

积分24784 经验6686  桐币6387  贡献0  声望18  在线时间1738 小时 注册时间2009-3-12

想去你们那 看看老街~~~
新浪花 发表于 2009-10-10 10:15

那就尽早吧,老街小巷不多啦!

回复 引用 编辑 评分 道具 TOP

文都童生

QQ
不要骂我,我是路痴……北大街在哪儿?离市中心远吗?

文都童生

QQ

文都童生

QQ

桐网贡生

QQ
回复 52# 相府桐花

{:5_201:}
桐城市祥光建材 :柏高地板,好派楼梯,苏州鼎盛木门总经销 电话:05566213344