桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蛰龙

[民俗大观园] 北大街片段

1万

桐网进士

浪漫勋章

27# 52036891

就“辫子,铜子儿”是听传的。其他都亲眼见。尤其毛驴进街那一截,没有细写,完了没事再好好描述一番!:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
桐城有柴之人真是多......

文都之幸!
我什么都没有....只是有一点吵```

桐网贡生

哦。那该是五。六十年代的事了?我只记得小时候用过铜子儿。就是铜板也叫铜钞。值一角钱。你看别的不记得。只认钱。:lol
桐人

1万

桐网进士

浪漫勋章

就快语堂和玉壶两先生所说姚鼐故居一节,姚兄你应该是最清楚的呀!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

姚鼐故居在桐中内。北大街的房子是姚家的。但和姚鼐家是不是一起的。我也搞不清。谱上虽然有家族记载。但没有房产记载。:lol
只有翻桐城的老房地产部门资料了。
桐人

1万

桐网进士

浪漫勋章

35# 52036891

我觉得肯定有联系,你们家那个院子进深就很大,跟后面的白果树都不远了!

桐网贡生

联系不联系管什么?姚鼐的家都早没了。
我认为这里只是族人的一处民居罢了。
桐人

桐网举人

就快语堂和玉壶两先生所说姚鼐故居一节,姚兄你应该是最清楚的呀!
蛰龙 发表于 2009-6-30 11:26

是想了解什么情况吗?有人很清楚

桐网贡生

你清楚你感噻?卖什么关子?

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

断断续续看过一些资料,现仅摘取桐中有关遗迹和房产部分录于下,供参考:
1、1916年(中华民国五年),叶英、朱光潜、方东美、方来同等33人为第七届桐中毕业生。当年12月,桐中建爱景亭,址在五斋西头。此亭于1952年建小楼教室时撤除。亭有楹联石刻,系桐中教员马子潜先生所作,联曰:“举目好山河,莫漫为爱国空谈,新亭对泣;随时爱光景,休辜负龙眠夜月,投子晨钟”。
2、1923年,桐中开始建造图书馆大楼,址在原有校门基地扩建。楼西有阁,方彦忱为其题名曰:半山阁。
3、1929年,桐中改建习艺所,该所原是县纺织厂,址在今操场西边一带平房。
4、1937年,七七事迹后,冬季,中共党组织来桐组建“抗日学兵队”,设中队部于“左中毅公祠”,址在今校办工厂。
5、1951年,桐中购买校园北面马姓民房一所,计瓦房26间,屋价计大米五千市斤。因马姓房屋在校围墙外,中有人行道间隔,特建大桥一座与高中部连接,作为高中师生宿舍。
   同年,经县政府批准,接收桐城县团工委及桐城县文化馆房屋各一所(因与桐中初中部相连),两处房屋辟为初中教室、图书馆、社团办公室、女生宿舍。
6、1952年,拆去原有的爱景亭,在五斋后院,建筑教学楼一幢。在北斋外建厨房、浴室。为此,使用没收民房13间,并议价购买左氏民房16间,拆除建筑。
7、1954年,兴建礼堂一座,名曰“和平堂”。
8、1957年,桐城建筑社承建东边后排教学大楼,基地是购买姚鼐先生的故居、张望之先生的故居,还有姚氏颐园,以及桐城老北门(即北拱门)。
9、1959年,桐中因大炼钢铁,房舍不够用,于是向西部扩展,在原有西围墙以外,经政府同意,接收费氏牛眠地空地、百子堂巷屋,以及数家居民房舍,下抵余家湾,上与“净土莲社”相接壤,即今西边新建教工家属宿舍地带。
10、1963年,经上级批准,同中新建实验楼一幢,面积近900平方米,基地原为邓氏竹园、逍遥岗一带。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然