桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 请哪位高人把这段话翻译一下

文都秀才

这是清王士祯记桐城名士何采的一则轶事:
6 ~0 b, |/ ^4 d/ s+ c& L# T8 f& K; z
5 }  j) h8 L. {
5 U4 P/ c4 j/ V' a9 l/ r* G. _法方伯黄石(若真)在金陵,方典武闱而奉家讳,仓卒不得出,黾勉终事。第五(何采)遣人送诗云:“门人只读《孙吴传》,何必教渠废《蓼莪》。”
7 |- b# }% R$ a4 T7 r+ L
; ~" x3 a; ~. T* x& X
# A1 B, l7 D* z- i% e3 n表达的是讥讽,但用典太多,我没看懂是什么意思,请哪位高人能翻译一下吗,不胜感谢!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

好像前面的两个人,在家出不来,何采命人送一首诗去了吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

大致是说某某在金陵,要参加武举科考,刚好其家有长辈名讳有武字,犹豫再三,最后还是赴考了。何采嘲笑他:学武的人只知道读孙(武、膑)吴(起)的兵书,而不知道诗经上有怀念父母的《蓼莪》篇。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网举人

论坛建设

QQ
汗颜,不会译。。。。。

文都秀才

谢谢同安闲人,说得有道理!不过,应该是因避家讳而没有赴考,因而何采才嘲笑他。6 E% ~" q7 }( f  L$ @0 k3 {
+ e, f) |% h9 T2 x5 [+ i

桐网贡士

论坛建设

QQ
参加武举而奉家讳,不一定就是因为讳这个“武”字吧,是不是因为这个人的家里正赶上了什么变故或其家族有什么传统的缘故呢?还有,何采是讥讽他不奉家讳呢?还是笑话他迂腐而“仓卒不得出”呢?

文都秀才

论坛建设

QQ
呵呵~厉害!两位文言文高手啊~
久在樊笼里,复得返自然。

桐网举人

论坛建设

QQ
高手如云呀!!!!!

桐网举人

论坛建设

应该是笑他迂腐而“仓卒不得出,

桐网贡生

◎何采+ _# ?2 Z, c8 S$ L

) N3 p8 ?+ X8 d1 |( O5 ^! W  春坊中允何采,字第五,桐城人,相国文端公如宠之孙,黄州太守应璜子也。工书法,诗亦有名,然好骂詈刺讥,在翰林,名陷轻薄。方邵屯阝亨咸,何氏之甥,又黄州君之婿也。顺治丁亥登第,铨授兰溪知县,黄州饯之,并延其父坦庵宫詹(拱乾)。邵屯阝,詹事之爱子也。将就坐,詹事戏语黄州曰:“姐哥(邵屯阝小字)今日正客,当占上坐,吾两老人皆前席主位可乎?”黄州曰:“但不知有此例否?”第五在旁应声曰:“有之。”众愕然,问出何书。第五曰:“出《孟子》‘尧率诸侯北面而朝之,瞽瞍亦北面而朝之’。众大笑。法方伯黄石(若真)在金陵,方典武闱而奉家讳,仓卒不得出,黾勉终事。第五遣人送诗云:“门人只读《孙吴传》,何必教渠废《蓼莪》。”巨商某者,其母大寿,走厚币请故相至金陵游山,主于其家。是日,宾客方群集上寿,第五送诗曰:“朝贩纲盐暮沸笙,满堂宾客尽鸡鸣。可怜丞相张苍老,也拜高台寡妇清。”金陵人竞传之。