桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华鲟

[民俗大观园] 说说鲟鱼

文都童生

QQ

说说鲟鱼(续一)

(看到网友们期待的目光,我今天的延续有点迫不及待)
   作为一个土生土长的鲟鱼人,对鲟鱼的地形特点当然的熟记于心了。听老人们说,以前鲟鱼的面积时有时无。为什么这样说呢?因为这和长江有关,每年在长江发大水的时候,鲟鱼就会变成水淹达4至5米深的芦苇荡,那个时候你看不到一点土地,仅仅只看见几只忙着下网的渔船。到了秋天,那肥沃的被长江之水带来的淤泥覆盖着的土地才会渐渐显露出来,于是第二年你才会看到那繁忙的春耕,年年如此,周而复始。以前鲟鱼的芦苇荡很大,和枞阳县的铁铜乡仅一百米之隔。在隆冬雪来之时,你会在江面看到有一条雪亮的嘴形的“刺”直插入江中,将枞阳县的枞阳镇长河村与铁铜乡“残酷”的分开,这“刺”似中华鲟鱼的嘴,于是本地有些文化的人一合计,就将她取名为“鲟鱼咀”,这名称一直延续至今,以前的荒芜之地现在变成了一个具有发展潜力的“黄金盆”,又被正名为“鲟鱼咀码头”。鲟鱼的长江沿岸长达一公里之多,又因临近深水,这条岸上的“鲟鱼咀码头”与鲟鱼的“洋棚码头”串成一线,将来随着经济发展的需要,她会变成一个有现代化水平的“港口”,到了那时鲟鱼的腾飞便指日可待。前几十年因长江连年发大水,江岸倒塌严重,现在与枞阳县铁铜乡相隔越来越远,仅枯水季节也有三四百米之多,涨水季节更不用说了。这几年,鲟鱼人逐渐认识到这条生命线的重要,在当地政府和居委会的安排下,每年都要抛石护坡,江岸倒塌得到了一定的缓和。
    上面指的是鲟鱼的江外滩,她的发展牵动着鲟鱼的未来,其实有意思的是鲟鱼的内圩即“三角圩”。知道桐城八大景之一的“枞川夜雨”的朋友一定还在脑海中旋绕那醉人的天赖之音。这确实是天赖之音!细心的朋友肯定会在想这天赖之音到底是什么呢?是下雨的声音?不是!与鲟鱼西北角相距不到五六十米的枞阳县枞阳镇(即城关镇)仅一河之隔,以前座落有上枞阳码头。很早以前的每一个星空之夜,坐在上枞阳码头某一处,你会很奇怪,怎么这睛空万里还会有下雨的声音?告诉你,这不是下雨,真的不是!这是微风吹过层层叠叠的芦苇时,无数的芦苇叶相互磨擦发出来的似下雨的声音。枞阳、长河、芦苇声,于是就变成了桐城的八大景之一“枞川夜雨”。先别高兴,我又要告诉你,现在已经没有“枞川夜雨”了。在六七十年代,由于防汛的需要,一条长达1.5公里的长江大堤将鲟鱼一分为二,后来我的父辈们为了安居于无数个日夜在鲟鱼的西北角沿着河岸筑堤,逐渐形成了圩区,因形似三角,取名为“鲟鱼三角圩”。后不断的培宽加固,才有了今日热闹的情景。(未完待续)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

据说过去分家时,铁铜本来也是属于桐城的,不知后来又何故划给枞阳了。
旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网贡生

鲟鱼嘴、石矶、枞阳镇等处有汪铁佛公的后裔居住,希望能与他们联系上。
www.iwangs.com欢迎到汪氏宗亲网查询
wjiuling@sina.com
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

等待更新。

文都童生

如果客人们想吃大一点的蟹,对不起我要告诉你,这大一点的并不是鲟鱼的河蟹,那你只有到隔壁枞阳县城关镇吃好了。:) 有机会到枞阳,大家共赏枞阳的大蟹。

文都秀才

佳作拜读,期待续篇。
大路不平旁人铲

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

写的不错,使我们对桐城鲟鱼有了更详细的了解。期待续篇中。。。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

文都童生

QQ

说说鲟鱼(续二)

(今天有点累,只能写一小段,望朋友见谅)
      鲟鱼的人很可亲,并与我朝夕相处。在鲟鱼地区居住的人来自于五湖四海。他们中有枞阳县枞阳镇旗山村和长河村及铁铜乡的一部分人,更有桐城的部分城镇的人迁居于此。经过我的初步调查,这些镇有:双港、新渡、金神、嬉子湖的肖店和双店、孔城、安庆市宜秀区的罗岭镇和杨桥镇。他们经过几十年的居住及交流,已经相互融洽,就连风俗习惯都变得一致。可以这样说吧,如果仔细联系,每户鲟鱼人与另一户鲟鱼人三代以内必然都会沾亲带故,更有亲上加亲。看到这些,大家千万不要鄂然,因为绝不会有三代以内有血缘关系的年轻人通婚现象,这里人更加注重后一代的健康。
       说起风俗,我们这里延续了枞阳城关人的习惯,尤其正月那几天。桐城的过年风俗是:初一不出门,初二拜新灵,初三拜姆舅,初四拜丈人。。。而这边的过年风俗是:初一看望身边的亲人和自己的同事,一般晚辈看望长者,下属看望上级;初二是一定要看望岳父岳母的(这个每年的第一个双日子为什么要看望岳父母,我也是一直苦思不得其解);初三以后,你可以出远门看望那些远方的亲人;到了十五完年以后,一切便原归正传。不过要是远方的亲戚在正月来看望你,也一定要当成过年的那几天好好招待。所以在正月上班我见了桐城的同事,会自豪的说:“看,还是我们鲟鱼过年最热闹,没有多大的限制。”我的同事好不羡慕。用一句话来概括,那就是:出门三五里,各处一乡风。(未完待续)  

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

请问:从梅林到鲟鱼怎么走?
旧居在东郭,新柳暗河梁

文都童生

QQ

说说鲟鱼(续三)

(有趣的分界线)
    鲟鱼与安庆市迎江区长风乡罗塘村仅一村之隔,也就是说站在路上,向南走3米,就是安庆了,向北走3米,就是鲟鱼了。从安庆市到鲟鱼镇有三条路可走,第一条路从沿江公路到枞阳,必定会经过鲟鱼的长江大堤;第二条从内线沿小龙山和花山公路经杨桥镇至螺山村,然后从飞鹅头经梅林村沿着长河的南岸公路到枞阳县,必定会经过鲟鱼镇的长江大堤;第三条是到了螺山村不上飞鹅头,直接开往枞阳县城,从枞阳大闸到鲟鱼镇。这条长河南岸公路是一条有趣的分界线!那边的安庆人说的全是清一色的安庆话,而这边的枞阳人和鲟鱼人说的全是清一色的枞阳话,人称枞阳大罗卜,也嬉称枞阳大舌头。风俗基本相同,有时我也不理解,为什么仅一路之隔,说话会如此不相同?(未完待续)