桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 说说鲟鱼

文都童生

QQ
  我是一名土生土长的鲟鱼人。我从出生、成长到工作,都没有离开过鲟鱼这片热土。可以这样说吧,我的骨子里已经浸入了鲟鱼的一切。
    记得孩提时,从江边的芦苇荡,到西边的三角圩,没有一寸土地不印着我的脚印。如果将时间串成一线的话,没有一个地方不流淌着我童年的笑声。看着如今发展着的鲟鱼,我的思绪万千。鲟鱼镇是桐城市唯一一个外向型经济发展的地区,鲟鱼镇的经济发展离不开那些在外挣钱的能人和技术人才。
    鲟鱼的面积很少,仅2.81平方公里,人口仅1000余人。记得父亲对我说过,鲟鱼的过去(指六七十年代)只是一个面积不足1平方公里的地方,原先的祖辈居住在江外滩的芦苇荡中,只有十几户几十人,每户一条小鱼船,主要从事长江水产捕捞,日子也过得紧巴巴。有一天,我的外公召集了一些人商量大事,在上级的支持下,成立了鲟鱼镇的雏形——高级合作社。后来又并入了原桐城县杨桥区罗塘公社,改名鲟鱼渔业生产大队,后改名鲟鱼村。八十年代杨桥划归安庆郊区,鲟鱼是桐城县的唯一通江口岸被保留了下来,设立了桐城县鲟鱼管理区。后桐城县撤区并乡设镇,鲟鱼管理区更名为鲟鱼镇,一直保留至今。
    看到这里,有人不禁要问,鲟鱼有什么呢?那么我告诉你,鲟鱼这个地方她的土地面积只占总面积的1/3。其余2/3的面积都是水。所以在水中求财是鲟鱼人一大看家本领:即水上运输和水中养殖。水上运输是鲟鱼的主导产业,在鲟鱼注册长江和近海运输的公司有四家,这四家公司每年的贡献都会占镇财政收入一半以上,其中安徽省腾达航运股份有限公司规模最大。可以这样说,我们这儿的家庭日子过得好一点的一般都和水上运输有关。其次是水产养殖,原是集体资源,后经发包给能人养殖水产。有名的“清水河蟹”即是本地的特产。每逢国庆或是重阳,远道而来的客人总会抽出一天的时间到这儿的鱼塘垂钓一翻,中午吃个饭盒,到了晚上辛苦了一天的客人会在本地一家有名的土菜馆小饮一下,最后上一道红彤彤的河蟹,于是能喝的客人会再倒上一整杯。。。河蟹并不是什么时间都好吃,唯有重阳以后,霜降之前的最有味。那饱满的蟹黄就着正宗的镇江陈醋下肚,你会逐渐产生一种“乐不思蜀”感觉。如果客人们想吃大一点的蟹,对不起我要告诉你,这大一点的并不是鲟鱼的河蟹,那你只有到隔壁枞阳县城关镇吃好了。(未完待续)
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

正宗的鲟鱼人上的正宗的鲟鱼菜!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

近来桐网鲟鱼热,俺凑个兴,步张打油韵一首——

鲟鱼偶记

闻说鲟鱼好地方,三江口内是桐川。
细雨菲菲入八景,芦花点点舞金滩。
暮雪乘舟离荻埠,晨辉照我走罗塘。
金陵武汉从此发,一帆风正歌大江。
旧居在东郭,新柳暗河梁

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

原帖由 桐溪 于 2008-10-30 22:14 发表
近来桐网鲟鱼热,俺凑个兴,步张打油韵一首——

鲟鱼偶记

闻说鲟鱼好地方,三江口内是桐川。
细雨菲菲入八景,芦花点点舞金滩。
暮雪乘舟离荻埠,晨辉照我走罗塘。
金陵武汉从此发,一帆风正歌大江。

被人投诉了吧?
◆¨.談戀愛,算什么 "囿本事咱结婚..◆

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 ジDJ妙东ゾ 于 2008-10-30 22:16 发表

被人投诉了吧?

俺粉丝做不成了:'(
旧居在东郭,新柳暗河梁

1万

1万

桐网进士

原帖由 桐溪 于 2008-10-30 22:17 发表

我以为你是百合的FANS呢。;P

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 ジDJ妙东ゾ 于 2008-10-30 22:19 发表

我以为你是百合的FANS呢。;P

你的意思是让我用百合的头像?
旧居在东郭,新柳暗河梁

1万

1万

桐网进士

她的经常换
麻烦

1万

1万

桐网进士

原帖由 桐溪 于 2008-10-30 22:17 发表

要不你做偶的FANS吧!!!;P

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

原帖由 ジDJ妙东ゾ 于 2008-10-30 22:26 发表

要不你做偶的FANS吧!!!;P

想的美?俺准备做刘亦菲的粉丝了:@
旧居在东郭,新柳暗河梁