桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: caizi

“引江济巢”工程大讨论!

文都秀才

由于本人非水利专业人士,所有数据及其它资料均来自互联网,未经证实,在此仅供大家讨论,还望专业人士指正。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

<div class=tpc_content id=read_353909>巢湖河床平均高6米,水面常年平均高在8.2米,巢湖警戒水位在10.5米,最大水位可能在11米。菜子湖河床高8.5米,最大水位在15米,枞阳闸水位和巢湖入江口裕溪闸落差约3米,所以我们发现当枞阳闸水位低于8.2米时,引江济巢无法进行,当枞阳闸水位超过13.5米时,巢湖入江口裕溪闸水位则达到巢湖警戒水位10.5米,此时必对巢湖进行倒灌,故此时引江济巢也无法进行。也就是说,当枞阳闸水位在13.5----8.2米之间时,枞阳闸是关闭的,同时,为了保证菜子湖保持一定水位,孔城河上必将有个闸门,此时该闸门也必将关闭。而一年之中枞阳闸水位在13.5----8.2米之间有几个月时间,也只有这几个月才能实现菜子湖到巢湖的通航,大家可去打听打听,所以我认为,引江济巢对安庆,对菜子湖流域没啥好处。到时为了保护巢湖水质,在枯水期,菜子湖总是干得底朝天,只有河沟里有一点点水。</div>
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

引江济巢的实施,好处也是大大的,该工程的实施将引发菜子湖大旅游时代的到来。

文都秀才

印象中:楼主好象是我们桐城罗岭人?

桐网贡生

對於引長江之水,再將污水泄往長江,再增加人員去捕撈藍藻。如此類的“快餐式”改善水質之方案。我們可以看看滇池之水是否有效治理好了。再看看治理滇池水質的資金到底是多少,而那些“排污染源”所創收的經濟效益到底是多少。對比之結果,是讓人心痛的。

長江是公共資源,現在長江的水質到底如何?網上百度一下就出來。

大家可以關注 凤凰卫视之中国江河水

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

走菜子湖对罗岭旅游也是机遇啊

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

水上看安徽路线:合肥徽园——三河——周瑜墓——水乡孔城——松山——小龙山

文都秀才

安徽两字来源于安庆和徽州的头两个字,自古以来以安庆的古皖文化和徽州的经济而独领风骚,而菜子湖流域方圆数百公里恰恰是古皖文化的发源地。我们后人有责任保护好菜子湖流域的自然生态,保护好我们古文明的发源地,保护好我们祖祖辈辈留下的这片乐土。我相信,在所有安庆人的努力下,青青的山,绿绿的水是属于我们的,我们古代安庆人铸就了那么多的辉煌,现代的安庆人同样也能做到,所以我们呼吁省委省政府拿出更加切实可行的方案,在引江济巢的同时,一定要保护好我们的母亲河,要为两岸民生多多考虑。我们不愿意看到它寸草不生,不愿意看到它洪水滔天,不愿意看到它所有的鱼儿都离它而去,我们不愿意再来一次三峡大移民,不愿意背井离乡。

文都秀才

引江济巢真的好使吗?看看30年前的那次引江济巢:

为确保巢湖能蓄、能灌,又能发展水产事业和航运,1978年11月完成了引江灌巢工程,以80立方米/秒的流量,从长江引水经无为县凤凰颈流入巢湖。其设计年交换量也为10亿立方每年,和这次流量差不多,有用吗?巢湖水质不还是沦为劣五类。

文都秀才

比较一下菜子湖和巢湖的水位落差:
 菜子湖水系
菜子湖位于长江左岸安徽省中南部,是长江左岸的一级支流,由嬉子湖、白兔湖、代
赛湖、鸭子湖等组成的湖泊群,地跨枞阳、桐城两县。原有湖泊面积300 平方公里,经
围垦后尚有219 平方公里。湖底高程8.5 米,水位15 米时,可蓄水11.5 亿立方米。东
有低丘与白荡湖流域接壤,西部为岗丘区与皖河流域毗邻,北部为山区与巢湖流域的杭
埠河水系相邻,南面紧依长江。菜子湖流域面积3234 平方公里(包括破罡湖水系),跨
岳西、潜山、怀宁、桐城、枞阳等5 县。流域内有大沙河、挂车河、龙眠河和孔城河4 条
主要支流,均分别注入菜子湖经枞阳河由枞阳闸入江。

巢湖

中国主要淡水鱼区之一。位于安徽省中部。又称焦湖。湖面海拔10米,东西长78千米,南北宽约44千米,面积820平方千米,是一个地层陷落形成的构造湖。蓄水量36亿立方米。若以湖中姥山岛与忠庙一线为界,分巢湖为东西两湖。西湖位于湖体西北,湖水较浅;东湖湖面宽广,水域较深。有杭埠河、丰乐河、派河、南淝河、店埠河、柘皋河、烔炀河等注入,年平均入湖水量为39.8亿立方米。通过巢湖闸,由东南出东关,经裕溪河注入长江。由于成湖以后,接受周围山地洪水带来的大量泥沙淤积,湖面变小,湖水变浅,成为一个浅水型湖泊。平均深度2~3米,最大水深5米。