桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: caizi

“引江济巢”工程大讨论!

文都秀才

引江济巢对菜子湖流域内圩排涝有不利影响。引江济巢必须让菜子湖保持一定水位,春夏季节汛期菜子湖水位必将大大高于往年,圩内积水很难自排,内圩排涝机率增大,增加农业生产成本。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

caizi:

安徽两字来源于安庆和徽州的头两个字,自古以来以安庆的古皖文化和徽州的经济而独领风骚,而菜子湖流域方圆数百公里恰恰是古皖文化的发源地。我们后人有责任保护好菜子湖流域的自然生态,保护好我们古文明的发源地,保护好我们祖祖辈辈留下的这片乐土。我相信,在所有安庆人的努力下,青青的山,绿绿的水是属于我们的,我们古代安庆人铸就了那么多的辉煌,现代的安庆人同样也能做到,所以我们呼吁省委省政府拿出更加切实可行的方案,在引江济巢的同时,一定要保护好我们的母亲河,要为两岸民生多多考虑。我们不愿意看到它寸草不生,不愿意看到它洪水滔天,不愿意看到它所有的鱼儿都离它而去,我们不愿意再来一次三峡大移民,不愿意背井离乡。

楼主很搞笑了。我是湖边人,我对此工程抱着强烈的渴望。我认为,研究菜子湖流域,要研究历史,要善于对比。历史上的菜子湖面积比现在大得多,由于没有建造枞阳大闸(这被桐城人称为得食道癌病的大闸),菜子湖与长江沟通通畅,千帆竟发,在水运兴盛时代,成就了孔城、练潭、金神等古镇的辉煌。那时的青山更青,那时的碧水更柔,那时的鱼类等水生物种相当丰富。但是50年代建闸以后,水位急剧下降,特别此后又大搞围湖造田,导致湖面不断萎缩。现在的菜子湖已成了一湖死水,各种污染不断增加,任期下去,还谈什么保护母亲湖?古人说,流水不腐。实施这项工程,让从长江上游来的水自然流经从菜子湖过滤,对改善菜子湖水质,对扩大现有的湖面(退圩还湖),对丰富湖中水生物种,对发展水运,对重振孔城、金神、练潭古镇,益处多多。小小菜子湖,绝不是什么三峡,历史上的菜子湖与长江沟通几千几万年,也没有什么生态大移民之患,反而让这里百姓聚集日渐增多,并孕育了积淀丰厚的桐城文化。一句话,开放才能发展,开发才能富强,开放才能变美,而封闭就只能落后,落后就要挨打。切记切记。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

引江济巢是桐城人难得的机遇,绝对是好事,尤其对孔城,其意义非同一般。菜子湖自身水体较大,加上大沙河等四大支流的水体补充,没有必要过多担心。

文都秀才

来自长江的泥沙进入菜子湖之后,必将大量沉积,势必造成河床越来越高,一旦暴雨季节汛期来临时,我们的家园该怎么办?我们的庄园又该怎么办?

文都秀才

本人希望桐城枞阳两地的有志之士热烈参与讨论,以便在工程实施之前,决策者们能够更充分的考虑到当地老百姓的切身利益,制定出更加完善的施工方案。

文都秀才

楼上的思维还停留再100年前,停留在那个交通闭塞,全靠人力马车的时代,现代化的交通早已取代船运时代,目前安庆到合肥陆空如此畅通,还用得着蜗牛似的水运?你见谁南下还走大运河?时代不同了。古代的长江远离现代文明的排放,那水质绝对是优质中的优质,那时的青山更青,那时的碧水更柔,那时的鱼类等水生物种相当丰富。可目前的长江什么状况楼上相必也知道,菜子湖目前水质优良,而长江只有三级,携带着大量泥沙及污染物,一旦进入菜子湖,影响最严重的我想是喜子湖,所到之处可谓是寸草不生啊,菜子湖流域的养殖业将受重创。枞阳闸建于58年,之前菜子湖面积约300余平方公里,建闸后围湖造田,目前菜子湖汛期面积210余平方公里,洪水泛滥大为减少。这是利国利民的好事啊。

文都秀才

由于目前巢湖水质已被沦为劣五类且在继续恶化,已经严重影响到省会经济圈发展,故引江济巢势在必行,本人只是想通过大家群策群力,不断去完善施工方案。希望省政府在菜子湖河道上多掏点钱,保护好这片为数不多的湿地,保护好两岸民生,办法总会是有的

桐网贡生

版主

QQ

上边狗屁

文都秀才

<div class=tpc_content id=read_352673>据悉,枞阳闸底高6.7米,菜子湖河床高8.5米,巢湖河床高7米,而安庆长江水位一年一大半时间都在八九米以下,所以即使该工程能够实施,也只是一年少数几个月才能引水,枯水期引不了,汛期同样引不了,为啥,巢湖长江入水口江水水位过高,将对巢湖形成倒灌。
所以很多人梦想再现当年黄金水道的繁荣那是不现实的,一年只有少数几个月才能通航。</div>

文都秀才

由上图可知:枞阳大闸建成后,湖面不断萎缩,大湖变成了小塘。从图上也可知,过去望江宿松的湖泊面积远小于菜子湖,但你看今天的安庆地图可发现,菜子湖面积已小于望江的武昌湖了。由上图还可知,枞阳占据了两个湖泊(陈瑶湖、白荡湖),桐城就一个菜子湖,还和枞阳共水,原属于桐城的石潭湖、秦潭湖、岱赛湖等小面积湖泊都已划到安庆去了。