桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网络情缘

[他乡风采] 山粉园子烧肉!

桐网贡生

QQ
山粉要摊逍一点
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

好七啊,流口水咯
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
桐城特色小吃汕粉(山芋粉)圆子烧肉   
      山芋与番薯,都是淀粉质很丰富的食品,品种相近,山芋是中国旧种,番薯是海外传来的新种。在形式上,山芋多长形,番薯多圆形。山芋较大,番薯较小。山芋味甜,番薯本身无味。  
   中国有山芋由来已久。古称甘薯,晋朝人稽含所著南方草木状上说∶甘薯,薯之类,根叶大如拳,皮紫肉白,蒸煮食之。由此可见在汉晋时代已有甘薯,後汉异物志∶甘薯大者如鹅卵,小者如鸡鸭卵,剥去紫皮,肉晶白如肌,南人用当米谷果实蒸灸,皆香美。
   番薯的营养价值,据科学家分析过∶番薯一百斤内含有蛋白质一斤五两,脂肪二两,碳水化合物(淀粉及糖)十六斤,吃一斤番薯,便能产生相当的热量,所以吃番薯也有益的。    赵学敏本草纲目拾遗载番薯的功用,略谓∶「番薯补中暖胃,中满者不宜多食,能壅气。番薯的真正功用,其实尚不止此,番薯可做医药原料,做成葡萄糖,酒精,醋酸等等。   
      安庆不愧是文化之乡,将山芋碾碎、洗桨、凉干后得到白色淀粉,称之山芋粉。不仅作为炒菜时的生粉调料,还创造了著名的地特色菜——山粉圆子烧肉。
做法一1、凉水拌山芋粉,达到能揉成团为止,做成一个一个一寸直径的粉团。2、鲜猪肉切成红烧肉大小,下锅烧熟。3、将山粉圆到入肉锅内,翻烧加水适量,烧至山粉圆全黑即熟。其口感粘而不稠、油而不腻。
做法二1、山粉加水和略稀,锅边油烧热,到入一小饭碗山粉糊,翻成煎饼状,无白色夹心即好。盛起,切成1寸至2寸方。2、鲜猪肉切成红烧肉大小,下锅烧熟。3、将山粉圆到入肉锅内,翻烧加水适量,烧至山粉圆全黑即熟。其口感粘而不稠、油而不腻。
做法三1、鲜猪肉切成片,下锅烧熟,后加水烧开。2、山粉加水和稀,用勺盛山粉糊沿锅慢慢倾倒,熟后即铲下。3、加盐调料煮开。
发展电力     振兴桐城
奉献环保     造福人类

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我喜欢吃!~~~~~
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网举人

论坛建设

5555,我唾液分泌量达100ml+

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

原帖由 野百合 于 2008-9-24 10:58 发表
5555,我唾液分泌量达100ml+
自己咽下去,忍着!

桐网举人

论坛建设

原帖由 晴岚 于 2008-4-10 12:46 发表
^yaoyao^做的山粉园跟我妈妈做的好像就是没有辣椒,好饿好饿  

我以前在家吃的,都是没有辣椒,后来在合肥吃过一次放了辣,味道果真不错。

可惜,终归还是很少吃得到。上次中秋回家就没人做给我吃,不知道是不是现在山芋粉还没上市。

3万

3万

桐网进士

自己做!~~~

桐网贡生

论坛建设

偶决定今天晚上再做一次!
只要我不睁开眼睛,这个世界就不会醒来!

3万

3万

桐网进士

不错1~~~~~~~~~~