桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风柔笛悠悠

喜报墙 已发报纸杂志获奖文章汇编(不断添加中)

文都秀才

风柔你好,我写的《秋日鲟鱼—————又是一年蟹黄时》在桐城新闻网《文学殿堂》发表了,想你给桐城报道查一下,有没有发?

去年写的《秋日鲟鱼鱼蟹肥》也先发你这啊!后来于12月4日发桐城报了。也是先在桐城新闻网看到托人查报的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
祝贺以上几位大作发表。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网举人

QQ
都是牛人啊,请受俺一拜!{:5_210:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我首发于这里的《渡口清晨》除发表于桐城报,今天发现又在《大江晚报》、《大河报》发表了,喜!!!

渡口清晨 - 大江晚报 - 文学副刊
2009年12月29日...渡口清晨 复制 默认 缩小 放大 我要投稿 水乡渡口的清晨是热闹的。 天还没有大亮,渡口边就围挤着一大群妇女。肩挑的,手提的,她们都是来卖菜的...
news.idoican.com.cn/djwb/html/2009-12/29/ ... 41K 2009-12-29 - 百度快照

http://epaper.dahe.cn/dhb/t20091202_1705174.htm

荣誉会员

QQ
最近又有作品发表的作者以及文章。38,吴春富  渡口清晨  大河晚报 大江晚报 发
39,吴春富 唉,官场大染缸 湖南日报副刊 发
40,吴春富 退了休的父亲   安庆晚报副刊发
41,吴春富  你也有老的时候    快乐老人报
42. 吴春富   冬日捕鱼忙    桐城报道
43,风柔笛悠悠 檀香崖,心静的地方  安徽市场报 七版
44,风柔笛悠悠 枣 桐城报道 19,1,24
45,风柔笛悠悠 雨后的梅花  桐城报道 10,2,9
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

QQ
吴春富的文字 个性化的拜年短信 已发在安庆晚报

荣誉会员

QQ
风柔 《草垛啊!草垛》10.2.26被选入姹紫嫣红网刊。

文都秀才

书香人生

2010-01-25 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山日报

就要搬家了。

新房面积不大,依老婆的意思是多弄几个衣橱,不弄书橱,在我的再三坚持下,书橱有了,可装不了多少书。回到旧家,翻弄大橱小橱的书籍,本本都是我心头的肉,取舍不下。

红红的《毛主席语录》早已泛黄,里面有不少页破碎。儿时的记忆晾晒在眼前。那还是在小学一年级,一天,老师举着一个红本本说:“谁把学的课文全背了,没有错,这一本《毛主席语录》就归他。”金光闪闪的本子太诱惑人了!不少同学在心里斗争着,就是不敢上。我大大方方地走上去,一口气,哇里哇啦地背完了,老师说,《毛主席语录》归你了。同学们羡慕地看着我,回家父亲兴奋得把我扛在肩头,母亲还从鸡窝里掏出一个蛋煮了给我吃。

《少年文艺》是我摘树籽卖钱买的,它是我的文学启蒙读本。《林海雪原》、《红岩》是我读师范时用省下的菜钱买的。杨子荣穿林海孤身独胆;江姐坚贞不屈大义凛然。他们的高尚品质深深影响着我,生活中碰到困难挫折的时候常常以他们为榜样,咬咬牙就挺过来了。

《中篇小说选刊》、《小说选刊》有几年几乎是一期不落地买下,然后陶醉其中。读王蒙的文章,我在意识流里翻滚;读刘绍棠的文章,我流连于瓜田李下。虽只发表过几篇作品,日子却是激情的。

还有两本书无论如何是不能落下的,那就是毕淑敏的《大雁落脚的地方》、梁晓声的《心情的花园》。它们是我在一个初中同学那儿“智取”的。这两本书的确是好书,里面收集的都是作家关于人性、孝道的感悟,读后能长久地思索。它开阔了我的心胸,沉淀了我喧嚣浮躁的生活。读《心情的花园》里的“孝”,我大彻大悟,原来“孝”字是儿子将跪姿的“老子”撑立起来,一个人老了,就特别需要儿女的关怀与爱护,从此以后我不再言忙,常回家看看,毕竟自己也有老的时候啊!

我这一生,没做官,也没发财,书是买了不少。站在这大堆的书前,闻着书的香味,我自足,我富有。我这书香人生,是金钱换不来的。(吴春富)

责任编辑:杨晓春           http://www.pdsdaily.com.cn/misc/2010-01/25/content_1263710.htm

“师傅,你也有老的时候啊!” 2010-01-23 10:01:11 来源:清远日报 [原版][刷新] 阅:92 次 进入水石论坛>>>

汽车在匀速行驶。我坐在副驾驶位置上,粘贴着水气的车窗挡不住我欣赏窗外的风景。

一个老人在前方佝偻着,瘦弱,渺小,身体颤动着。老人朝车子张望,大概是看班次。越来越近,老人举起了颤抖的手。

我看到了。师傅也看到了。师傅开始加速,准备快速开过去。我似乎看到了老人失望的脸,在寒风中变形,扭曲。

我猜测老人可能等了很长时间。也可能有好几位师傅没有带老人了。

以前我碰到过类似的情况。我问过师傅,师傅说,老人上来麻烦,耽误时间,要扶上扶下的,出了问题,吃不了兜着走。师傅说的是实情,可老人也有坐车的权利。老人说不定上医院,说不定快到年关想女儿了,想外孙了,走动走动,享受一下天伦之乐。

我头脑中闪过花白头发的老父亲,车下的老人应该与我的老父亲差不多的年纪,头发也白了不少。

我坐在车上尚觉脚指头冻得难受,这大清早的,车外应该很冷,非常非常的冷。前几次我抱着多一事不如少一事,自扫门前)的心态,漠视这残酷的“风景”,今天我不能再这样的漠然,现在我不能这样的漠视了,要不然良心会长久地不安。

我快速地与师傅沟通:“师傅!停下吧!你也有老的时候啊!”满车的惊诧,满车的人朝我张望。我才不管这些呢!

也许我与这个师傅熟,也许经常照顾他的生意,也许我说到了他的痛处,他也有老的时候,起码他的父母也老了,也许……车终于停下来,老人已被甩到后面。我似乎看到了老人的欣喜,也似乎看到了家中老父亲的欣喜。

老人艰难地赶到门口,艰难地上车。售票员托了老人一把。我也拉了老人一把。老人满含感激。老人的鼻涕流到我手上,冰冷,冰冷。我似乎看到了几十年后我的模样。一阵心酸。我们每个人都有老的时候。我们老了可能还不如这个老人,可能这么大年纪想出来活动活动都很艰难。

车门口有一个小朋友急忙让出了座位。车子重新启动后继续匀速运动。老人一会搓着手,可能手冷僵了;一会把手拢到袖筒里,可能搓也不起大作用。

慢慢地,老人终于平和下来,满含感激的眼神望着车厢里的每一个人……

作者:吴春富    http://www.lztour.com/news2/list-98861.html

快乐老人报                      2010年2月8日星期一 社长:赵宝泉 总编辑:周钢         
                 年夜饭上的一碟小菜

□安徽  吴春富  52岁

每年的年夜饭,老婆都会蒸上一小碟腐乳,上桌时香气四溢,上面再来几片红辣椒,兆示来年兴旺发达,红红火火。 这腐乳可是我们夫妻共同劳动的果实。

踏入腊月大门,我都骑车到城郊一个叫“扬叉脑”的地方,那里有一个豆腐作坊,远近闻名。闻名的原因是作坊亮堂,卫生。泡豆子的水也好,小河里的,清澈透亮,制作的豆腐自然也晶莹剔透。

买豆腐是我的事,制作靠老婆把关。

腌制过程很重要,好吃不好吃全在这一工序。老婆小心地把豆腐一块一块地夹进罐里,边夹边放盐,同时撒上五香、八角等一大堆辅料。我想弄清楚这里面的学问,老婆就是不告诉我,还故作神秘地说:“去!去!祖传秘方,概不外传!”我则“嘿!嘿!”一笑:“你人都是我的,还谈什么秘方,真是!”

早年在学校住平房的时候,谁家有什么好吃的,整排房子的人都知道。我家每年大年边都会蒸上一小碟豆腐乳,掀开高压锅,香气在满屋里打转,然后溢出屋子,窜到别人家。左邻右舍惊呼:“老吴,你家今天烧什么好吃的呀,这么香!”话音未落,人已进门。饭桌上金黄四射,香气扑鼻的腐乳馋得他们一个个流出口水来,不等招呼,拿起筷子就尝。就那么一点点,麻了他们的舌头,酥了他们的胃,在场的无不咂嘴。有不见外的人当场讨要,老婆“呵!呵!”地乐着,“行!行!”地应着。开门都是邻居,不好亲了谁又薄了谁,每人一小碟,一一送到他们家。

时代不同了,现在腐乳市场上能买到,超市里也能买到,各种风味都有。尽管如此,我们家每年还是坚持腌一点,之所以这么做,图的是生活多一点香味,年关多一点年味。

http://www.laorenbao.net/html/2010-02/08/content_2247853.htm

批发幸福  广西河池《文苑网刊》    http://bbs.hcwang.cn/showtopic-56840.aspx

文都秀才

《拜年短信》2010年2月28日发表于《荆门日报》[/attachimg]

文都秀才

送给父亲的生日礼物   2010.3.3发表于黑龙江《老年日报》

http://www.hljnews.cn/lnrb/system/2010/03/03/010564573.shtml