桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xmyxjh

[谱牒研究] 桐城(含枞阳)徐姓世系

文都秀才

QQ
安徽桐城徐姓始迁祖徐复亨,字时绎,曾任户部郎中,于元季至正十年(公元1350年) 因避乱携妻陈氏及四子:(即徐寿一、徐寿二、徐寿三、徐寿四)从江西省婺源县南乡徐村迁至安徽桐城东乡(今枞阳县白柳乡)落户。后复亨公同四子徐寿四返婺 源县后,又迁居青阳县。其余三子因明朝禁止群聚,后分三派:长徐寿一筑室小岭之阳,入赘祖氏,启永思堂派:后生一子徐亨三,徐亨三生子徐荣五、徐志良、徐 志春、徐荣十四。徐荣五有七子十六孙,徐志良有三子六孙,徐志春有二子六孙,徐荣十四有四子十一孙。仲徐寿二奉母陈太君留居石溪(今枞阳县白石乡),启敬 宗堂派,后生一子徐亨四,徐亨四生徐宥、徐宽、徐让、徐顺。徐宥有三子七孙,徐宽有三子九孙,徐让有二子三孙,徐顺有一子一孙。季徐寿三徙居义津桥七里冈 (即太公山今枞阳县),启正谊堂派:后生徐亨六、徐亨七、徐亨十。徐亨六生子徐兴一、徐兴二、徐兴四,徐兴一有二子八孙,徐兴二有二子一孙,徐兴三有四子 十孙,徐兴四有四子十孙,徐亨七生子徐兴富、徐兴恪、徐兴洛、徐兴才。徐兴富有三子三孙,徐兴恪有一子一孙,徐兴洛有一子二孙,徐兴才有一子一孙,徐亨十 生子徐观、徐塔、徐忠、徐汉、徐祖文,徐观有一子二孙,徐塔有一子二孙,徐忠有一子一孙,徐汉有一子,徐祖文有四子十孙。
清明祭一世祖墓文
     呜呼,唯我始祖,孝本天成。桑梓情殷,保父灵以安婺士;室家念切,奉母氏而迁桐乡。沐雨栉风,扩井疆于兵燹之地;披荆斩棘,启山林于草昧之天。南国韬光,共仰南州高士;东床养晦,群推东海名流。母子相依,承欢既多其款曲;兄弟聚首,友爱倍极其殷勤。绍清白以传家,浮水之流偕洁;本善良而裕后,柳峰之秀 齐辉。继继绳绳,虽分支而派别;源源本本,总共贯以同条,千百年之元气,期含愈蕃愈衍;亿万载之精华,既裕弥炽弥昌。以故,耕者耕,乐尧天而衣食颇备;读者读,食祖德而芹藻攸香。睹日月之其除,慨时序之已远。幽明永隔,对白云而深著存;人鬼殊途,仰青山而伤雨露。时维三月,节届清明。风送上林,绿织柳烟拖地;春深几处,红筛杏雨满山。不觉百感横生,爰伸一滴之敬。纸灰片片,争似蝴蝶之飞;麦秀青青,空下杜鹃之泪。吾祖有灵,来格来歆。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

老徐家的后代,顶一下
我的辈分还是满高的呢
呵呵...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

原帖由 zhanfg 于 2007-10-11 21:58 发表
我母亲姓徐,桐城白马的。原白马乡政府驻地一条街上基本都是姓徐的,辈份以“文”及以下的居多,“国”辈份的老人已不多见了,我在家乡时还有几个“光”辈份的(我离开故乡已20多年了),我母亲是“文”辈份的。原白 ...

老家人耶
嘻嘻...

文都秀才

QQ
皖桐徐氏八修通族派行引
十二世 士字派         十三世 宗字派       十四世 正字派      十五世 学字派
十六世 道字派         十七世 期字派       十八世 大字派      十九世 成字派
二十世 光字派         二十一世 国字派     二十二世 文字派   二十三世 启字派
二十四世 景字派      二十五世 祚字派     二十六世 方字派    二十七世 新字派
二十八世 崇字派     二十九世 德字派       三十世 象字派     三十一世 贤字派
三十二世 伟字派      三十三世 烈字派    三十四世 丰字派     三十五世 功字派
三十六世 贻字派     三十七世 厥字派    三十八世 孙字派     三十九世 谋字派
四十世 忠字派     四十一世 孝字派      四十二世 友字派    四十三世 恭字派
四十四世 诗字派     四十五世 书字派    四十六世 礼字派    四十七世 乐字派
四十八世 克字派    四十九世 裕字派      五十世 后字派    五十一世 昆字派

文都童生

我只知道有 宏  基   礼  等辈分    和青草中和桥哪里是一家的    不知道属于那个的后裔    很想知道啊