桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[谱牒研究] 桐城(含枞阳)徐姓世系

文都秀才

QQ

安徽桐城徐姓始迁祖徐复亨,字时绎,曾任户部郎中,于元季至正十年(公元1350年)因避乱携妻陈氏及四子:(即徐寿一、徐寿二、徐寿三、徐寿四)从江西省婺源县南乡徐村迁至安徽桐城东乡(今枞阳县白柳乡)落户。后复亨公同四子徐寿四返婺源县后,又迁居青阳县。其余三子因明朝禁止群聚,后分三派:长徐寿一筑室小岭之阳,入赘祖氏,启永思堂派:后生一子徐亨三,徐亨三生子徐荣五、徐志良、徐志春、徐荣十四。徐荣五有七子十六孙,徐志良有三子六孙,徐志春有二子六孙,徐荣十四有四子十一孙。仲徐寿二奉母陈太君留居石溪(今枞阳县白石乡),启敬宗堂派,后生一子徐亨四,徐亨四生徐宥、徐宽、徐让、徐顺。徐宥有三子七孙,徐宽有三子九孙,徐让有二子三孙,徐顺有一子一孙。季徐寿三徙居义津桥七里冈
(即太公山今枞阳县),启正谊堂派:后生徐亨六、徐亨七、徐亨十。徐亨六生子徐兴一、徐兴二、徐兴四,徐兴一有二子八孙,徐兴二有二子一孙,徐兴三有四子十孙,徐兴四有四子十孙,徐亨七生子徐兴富、徐兴恪、徐兴洛、徐兴才。徐兴富有三子三孙,徐兴恪有一子一孙,徐兴洛有一子二孙,徐兴才有一子一孙,徐亨十生子徐观、徐塔、徐忠、徐汉、徐祖文,徐观有一子二孙,徐塔有一子二孙,徐忠有一子一孙,徐汉有一子,徐祖文有四子十孙。

清明祭一世祖墓文

呜呼,唯我始祖,孝本天成。桑梓情殷,保父灵以安婺士;室家念切,奉母氏而迁桐乡。沐雨栉风,扩井疆于兵燹之地;披荆斩棘,启山林于草昧之天。南国韬光,共仰南州高士;东床养晦,群推东海名流。母子相依,承欢既多其款曲;兄弟聚首,友爱倍极其殷勤。绍清白以传家,浮水之流偕洁;本善良而裕后,柳峰之秀齐辉。继继绳绳,虽分支而派别;源源本本,总共贯以同条,千百年之元气,期含愈蕃愈衍;亿万载之精华,既裕弥炽弥昌。以故,耕者耕,乐尧天而衣食颇备;读者读,食祖德而芹藻攸香。睹日月之其除,慨时序之已远。幽明永隔,对白云而深著存;人鬼殊途,仰青山而伤雨露。时维三月,节届清明。风送上林,绿织柳烟拖地;春深几处,红筛杏雨满山。不觉百感横生,爰伸一滴之敬。纸灰片片,争似蝴蝶之飞;麦秀青青,空下杜鹃之泪。吾祖有灵,来格来歆。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

不是子三,是子四,寿四公回迁婺源。

安徽省图有谱,我没看具体,但是看过简介。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我同学还有还是光字辈的呢。

文都秀才

QQ

据上海图书馆的宗谱说始迁祖徐复亨育有子三:寿一居小岭,寿二居石溪,寿三居太公山。其族谱自道光间七修以後皆三房分修。字辈中含...大,成,光,国,文,启...的是寿一的后裔,祠堂在枞阳会宫小岭,现在保存完好。

宗谱我也没有看到,有机会看一下。

文都秀才

QQ

徐氏宗亲论坛:http://www.xu-shi.com/bbs/

文都童生

QQ

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

皖桐徐氏宗谱四十五卷,首一卷 (九修本)

藏地:安徽省图

编纂者  ()徐闲...[]纂修

版 本  清光绪34年[1908]正谊堂木活字本

装 帧  线装 46

始迁祖:(元末)复亨,生四子,寿一、寿二、寿三、寿四;后寿四和复亨回婺源;寿一、寿二、寿三兄弟为桐城各支祠祖。

文都童生

QQ

皖桐徐氏宗谱四十五卷,首一卷 (九修本)

藏地:安徽省图

编纂者  ()徐闲...[]纂修

版 本  清光绪34年[1908]正谊堂木活字本

装 帧  线装 46

始迁祖:(元末)复亨,生四子,寿一、寿二、寿三、寿四;后寿四和复亨回婺源;寿一、寿二、寿三兄弟为桐城各支祠祖。

楼上:  能告诉详细点吗???

文都秀才

我母亲姓徐,桐城白马的。原白马乡政府驻地一条街上基本都是姓徐的,辈份以“文”及以下的居多,“国”辈份的老人已不多见了,我在家乡时还有几个“光”辈份的(我离开故乡已20多年了),我母亲是“文”辈份的。原白马乡政府驻地一条街上我现在还能说出名字的有徐光斗、徐国际、国峰、国营、国胜、国能、文峰、文辉等等。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
详细的要去省图查谱。