桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 嬉子之波

游媚笔泉记[清。姚鼐]

桐网贡生

论坛建设

Re:游媚笔泉记[清。姚鼐]

两篇美文同读,其乐何载!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

Re:游媚笔泉记

那摩崖石刻的位置我见过,至少沿路有两处,我就想不通,树那个假文物,就是那个大理石牌坊,埋葬了应该保护的。。。。

我不想再说了。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

惜抱轩美文,再读。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

寻媚笔泉

http://www.hf365.com 2003年8月9日 10:20 合肥晚报

弄不清我在寻找什么,山民们露出好奇的神色。问媚笔泉,都摇头说不知。一老者说,媚笔泉么?在,就在对面的山崖上,被水淹了。

绕道涉溪而过,攀崖附葛,行走艰难,到对岸,却遍寻不见。循姚鼐《游媚笔泉记》,“石罅生大树,荫数十人……南有泉,明何文端公摩崖书其上曰:‘媚笔之泉’,泉漫石上为圆池”。三百年过去,那生在石罅中的大树当然不复存在,而明末宰相何如宠摩崖所书的“媚笔之泉”呢?也不复存在了吗?不会,石头是有着惊人记忆力的。可是那崖呢,那石刻呢?那“泉漫石上为圆池”的池呢?或是那老者记忆有误,或是我们找错了地方,不免有些失望。但不管怎么说,姚鼐是来过媚笔泉的,而且实实在在地写了那篇《游媚笔泉记》,还有许多人来过,许多人在那棵大树之下凉凉地小坐,然后去看那泉,看那泉在石上漫出的圆池,去想那些与笔有关的往事。

我知道,那泉是实实在在存在着的,曾经或者现在,就在这条河上。龙眠河,在姚鼐的《游媚笔泉记》里被称作龙溪,有“龙溪曲流,出乎其间”之句。龙溪边的古泉,古泉又因何名为“媚笔”?桐城乃文章之邦,灵性所钟之地,有一眼与笔有关的泉当不足为怪。然而,那笔如何偏要联缀一个“媚”字呢?人之媚已令人生厌,笔之媚岂不尤为可恶!但此处那“媚”字或许不含有“献媚”、“谀媚”的意思,而仅仅是“美好”的含义罢。而那“美好”之中无疑更多地含有“正气天然”的质地了。山河秀美,人杰地灵,龙眠山竟藏有如此的一支好笔和一眼润笔、涮笔的灵泉!天下文章其出于桐城乎,曾经的戴、方、刘、姚诸子,是不是都进得山来,问津于龙溪之水,问道于媚笔之泉呢?我也来了,来寻那一方灵气、一脉真谛、一个斗转星移中的夙愿。鬼斧神工,生花妙笔,我所寻找与需要的灵泉在哪儿呢?

传说是生动的,但不可作为依凭。一说宋代第一画家李公麟晚年隐居龙眠,在山中建龙眠山庄,面山临水作画,描摹龙山龙溪美景。在龙溪之畔依泉凿池,以为涮笔之用,名为“媚笔泉”。于是便泉带五彩,水逐飞花,山水便越发地活跃了。另一说媚笔泉乃戴名世发现。戴名世夜间有梦,被吕洞宾点化,说龙眠山中有媚笔泉,饮之则文思泉涌。我是相信第一说的,对第二说也将信将疑。一个宋代的大画家,一个清代的文章妙手,一个凿泉为池,一个觅泉饮水,都不无可信之处。

有鸟飞过,鸟的影子落进水里。有风吹过,风的声音留在山上。我有些倦,坐着,靠在一棵松树上假寐,任凭那些快乐的蚂蚁在身上无拘无束地爬行。我知道我坐在媚笔泉边,或者说在有媚笔泉的这条河的岸边。笔是人的智慧的创造,而笔下的文字则是思想的延伸。我当然也有一支笔,和流动在笔下的思想。人生有一支笔是快乐的,人生能自由自在地用那支笔淋漓酣畅地书写自己的思想更是快乐的!那条一以贯之的河,那眼涓涓不绝的泉,不都是我与生俱来的缘分与财富么?没有人在梦中指点我,但那种指点始终是存在的,以无声无息、不易觉察的方式。山是宁静的,山不轻易说话。泉是宁静的,泉不轻易说话。我是宁静的么,像那山那泉,难怪我也不轻易说话。

寻找媚笔泉,泉躲藏了起来,消失了。是没于水中,还是为风雨或人力所毁?或者尚在一处我无缘或未曾发现的地方。但我相信,那泉存在着,涓涓的,无声地流动着五彩飞花……

一群快乐的蚂蚁在我身上和地上恣意爬行,似一些游动着的小小的墨点,它们或许知道媚笔泉的所在。

●陈所巨

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

桐网贡士

游媚笔泉到底在哪

哪个翻译一下

1万

实名认证会员

一凡

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ

姚鼐:桐城派的创始人之一啊,一代大家