桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 赠潘兄承祥先生

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

潘兄学有专攻,经年累月,成果硕丰,精神可嘉。老汉与潘兄并无一面之缘,起始,听友人提起,称文都才子,不禁油然起敬。细察,竟然自我亲近起来。原因有三:其一,老汉徒长潘兄几岁,算是同时代人,当年都曾在千军万马中过独木桥;其二,桐城潘姓多聚居在双港练潭,此地人杰地灵。当年老汉在桐中上学时,此地的人不仅多,而且一个个聪明绝顶,从此,老汉成了双港人的粉丝;其三,桐城潘姓出了个潘赞化,据吾家谱记载,赞化的母亲和正夫人都是吾家的姑奶奶。

由于所攻专业不同,直到最近才细读兄弟在网上挂出的各篇大作。只觉得好,并没有评价的能力和资格。只是,既然自恋了这么久,还是从局外人的角度,给潘兄提几点建议吧!

1、兄弟自己说:“赋者,铺也。不歌而颂,谓之赋。换言之,赋乃铺陈溢美夸张鸿辞之文,属于歌功颂德之范畴。因以,反面的东西一般不写,只写正面。”这就是说,赋的局限性是很大的,不是什么东西都可以用来写赋的。俗话说,大处着眼,小处着手。如果大处赋的主题选择不正确,即便你小处写得再好,文学和社会价值也是不高的,有时还会导致不必要的非议。

2、中国现在处在社会的转型时期,从总体和大的方面看,社会是向前发展的,但局部和细节却是问题成堆。而且,这种希望与矛盾并存的局面会存在相当长的时间。俗话说,“前途是光明的,道理是曲折的”。但对少部分人来说,“前途光明我看不见,道路曲折我无尽途”。在这样的大时代前提下,我意,赋的主题应当是目前国家的发展前途和希望,或是一地的人文地理经济自然,切不可将主题定位于细节问题或某个所谓的君子。所以,兄弟写《桐城赋》《太湖赋》《望江赋》《文都赋》等,我认为是好的,《黄晓武赋》《李公赋》就不太好,《讨伐赋》就有点气急败坏了。

3、每每社会转型时期,都会出大思想家,外国的马克思,中国的鲁迅,是也。他们都是批判主义者,对转型时期的社会问题进行批判和思考,以期找到良方。所以,当今时代并不是歌赋繁荣的时代,赋必须找准自己的生存空间和存在价值。

4、兄弟曾在一个回贴中说,“非得装什么穷酸文人像呢!”,似乎乐于为高官而赋。对此,我只能说三句话:这是你的权利,怎么写都是你的权利,肯定不犯法的;人各有志,这样下去,你的兴趣恐怕不在于文学价值和社会价值了;这种赋,对高官本人未必是什么好,万一仕途有什么风险,往往成为敌对面的攻击武器。

为兄想说的都说了,有什么得罪处,请多担待!!!

附:答老汉君之《赠潘兄承祥先生》书

潘承祥,字龙凤,笔名雷池赋翁,网名PCX888。男,汉族,1962年9月24日出生于桐城派故里。嗜古文,喜丽词,擅辞赋,尤工长赋。系“桐城赋派”创始人,“中国新辞赋运动”发起人之一。现为中华辞赋创作与传播中心主任,辞赋作家,中华辞赋网总编,中国雷池文化网主编,天涯社区辞赋论坛总版主,国家财政系统公务员,会计师,经济师。特聘为中国管理科学研究院研究员,任期3年。特邀担任《科教兴国》编委、《雷池文化》记者、北京炎黄出版社高级编审、《经济论坛》副主编等。截至目前:已撰写经济论文、杂文、散文2000余篇。吟诗填词280余首,大部已佚,尚存70多篇。撰辞作赋30余篇,拟作100篇。代表作有:《安庆赋》、《望江赋》、《怀宁赋》、《太湖赋》、《枞阳赋》、《潜山赋》、《岳西赋》、《宿松赋》、《桐城赋》、《馒乡赋》、《互联网赋》、《花亭湖系列十赋》和《讨伐赋》等。其赋作,用典多多,豪迈大气,极善铺陈,篇幅宏大,气势恢弘,风格卓异。名噪一时,声嗓华夏。国务院发展研究中心,中国社会科学院,中国行业科学研究会,中国亚洲新经济研究学社,中华商务协会,中国科技报研究会,北京国际交流协会,香港国际关系研究院,香港皇家国际研究院,台湾联谊会,世界杰出华人协会,中国国际文艺家协会,发现杂志社,山东作家协会,四川科技经济研究院和《安徽财会》等40多家单位均发来电函,盛情邀请他做学术交流报告、出境考察和访问讲学。并分别授予其荣誉理事、理事、荣誉博士、行业高级研究员、荣誉院士、行业著名专家与中国百名行业风云人物等称号。其思想编入《中华名人大典》、《中国当代思想经典》、《世界英才典籍》,《当代风云人物》和中华辞赋网及中华名人网等。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

----------------------
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

---------------------

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

-------------------

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:赠潘兄承祥先生

呵呵,
我是写给潘兄看的,
如果看过潘兄的大作,就知道我在说什么了.

文都秀才

QQ

潘先生的大作我得以拜读,看了老汉这篇文章,老汉有此渊源与来头实属意料中之事,文章有些观点我也有同感,“老汉出品,必属精品”呵呵……

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ

看过一点,书读得少,留个印子。

桐网贡生

是的,侧眼而过。

桐网贡生

QQ

我书读得少

不发表意见

桐网举人

望望!

走了!